页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子空中坠落遭1米长钢筋穿体
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    来源:四川在线
    原标题:男子空中坠落遭1米长钢筋穿体 30人为其取出
    男子空中坠落遭1米长钢筋穿体


    X光片显示钢筋位置。

因伤情复杂,医院联合多个科室会诊,展开一场生死大营救
    华西都市报(微博)记者曹一莎摄影报道

施救
    工友们扶着胡德茂,找来一把气焊,把穿入胡德茂身体的钢筋连着地板的一端剪断,这才将他放在木板上

伤情
    通过照X光发现,钢筋经过胡德茂的盆腔进入其腹腔,途经膀胱、肝脏、肾脏、肠道、脊椎、耻骨等多个部位

万幸
    髂总动脉神奇地位移了,它已经横压在钢筋上了,这是不幸中的万幸。手术中,医生吊起血管,取出了钢筋
    从近两米高的空中坠落,一段长约1米的钢筋插入会阴部,直入腹腔……昨日上午,40岁木工胡德茂遭遇上述一幕,被送往成都军区总医院抢救。
    因其伤情复杂,医院联合多个科室会诊,展开了一场生死大营救。

事发

脚踩木棍突然断裂 坠落被1米长钢筋穿体
    昨日下午4点,成都军区总医院,胡德茂躺在病床上呻吟,一根钢筋连在他的身上,腿上有少量血迹。
    工友回忆,昨日上午10点,在成都市新都区大丰镇东风渠边的一个工地上,胡德茂在一楼地下室干活。他站在由两根木棍搭成的脚架上,身下是尚未完工的车道。突然,“咔”一声,两根木棍从中间断裂,胡德茂从近两米的空中坠落,地上一根食指粗、约1米长的螺纹钢筋,不偏不倚从他会阴部左侧刺入。
    “快点过来帮我!”在旁边干活的工友听到胡德茂的叫喊,赶紧跑过去。只见一根直径1.5厘米的钢筋插入胡德茂体内,将他顶在钢筋上。
    工友立刻喊人来帮忙,不料穿入胡德茂身体的钢筋下端固定在地板上,虽然大家心急如焚,却不敢就势将胡德茂“拔”出来。
    最后,工友们扶着胡德茂,找来一把气焊,把穿入胡德茂身体的钢筋连着地板的一端剪断,这才将他放在木板上,等候120的急救。
    工友介绍,胡德茂是乐至人。事发工地在建的楼房总共高3层,没有安全网。

会诊

1小时讨论营救方案 伤情复杂手术有3难点
    中午12点,胡德茂被送到成都军区总医院抢救。急诊科医生一看也惊呆了:一根螺纹钢筋紧紧嵌入胡德茂体内,还有一截露在外面。通过照X光发现,钢筋经过胡德茂的盆腔进入其腹腔,途经膀胱、肝脏、肾脏、肠道、脊椎、耻骨等多个部位。
    由于胡德茂的伤情非常复杂,医院联合骨科、泌尿科、麻醉科等多个科室会诊,花了1小时讨论营救方案。
    “以前遇到过在会阴部插入铁屑、针等异物的情况,而钢筋穿入下体非常少见。”医疗科吴医生介绍了手术的3大难点:第一,钢筋深深刺入胡德茂的体内,途经多个脏器,取出钢筋前必须先打开腹腔,查看脏器伤情并一一缝合,随后再请骨科医生拔出钢筋;第二,钢筋临近大血管,如果贸然取出,可能导致大出血,风险非常大;第三,钢筋还刺入了脊椎,估计有3-4个椎体被穿入,暂时不知道有没有伤到脊髓,如果情况严重,可能会导致瘫痪。
    吴医生说,工地上的钢筋很脏,沾有土、水泥等物,如果抽出来,更多的传染源就会进入患者体内,可能会危及生命。而且钢筋是螺纹的,和他的肌肉紧紧镶嵌,取出来后肌肉就会闭合,没法做冲洗消毒。所以,胡德茂在手术前还能清醒说话,手术后却可能瘫痪或死亡。
    男子空中坠落遭1米长钢筋穿体


    制图杨仕成

手术

30名医护人员营救取出钢筋 仍有瘫痪危险
    评估手术风险后,医院给胡德茂下达了病危通知书。下午4点半,胡德茂被推入手术室,十多名来自不同科室的顶级医生聚集在一起,30多名医护人员共同营救胡德茂。
    切开腹腔,医生发现钢筋插入胡德茂体内40厘米,从膀胱中间穿透,进入腹腔,再穿过直肠系膜,从左侧髂总动脉根部进入脊椎,穿过5根脊椎骨,进入肝脏后方的肌肉中,并没有伤到脊髓。
    手术过程中,胃肠科医生先上阵,缝合其受伤的部位;骨科医生接着取出钢筋;泌尿科医生再做后续工作。
    胃肠科主任曹永宽说,胡德茂体内的钢筋有一半都在骨头里,钢筋一旦损伤髂总动脉,将很难有机会留给医生救治,但这根血管神奇地位移了,它已经横压在钢筋上了,这是不幸中的万幸。手术中,医生吊起血管,取出了钢筋。
    晚上7点左右,钢筋被成功取出,胡德茂被送到重症监护室观察治疗。医生说,胡德茂的伤情还不稳定,由于钢筋刺入骨头时间太长,他有瘫痪的危险。 (博讯 boxun.com)
5223181643


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东清远施工平台坠落致6人死亡
·3岁女孩16楼坠落 卡在1楼天花板上生还
·甘肃陇南:货车坠落山谷致6死6伤 善后处理工作全面展开
·新疆库尔勒工地缆车坠落 致3人死1人伤
·上海地铁工地钢筋笼从高空坠落 无人伤亡 (图)
·武汉电梯坠落事故遇难者家属现场祭奠 (图)
·武汉电梯坠落死亡工人被指撬锁进梯 违章操作 (图)
·湖北公布电梯坠落事故涉事单位
·武汉电梯坠落事故目击者:下坠时有人被甩出
·武汉东湖风景区一工地电梯坠落致19人死亡 (图)
·哈尔滨一座大桥垮塌 4辆货车坠落
·男子装空调高处失足坠落伤势严重
·南京一座商厦广告牌坠落 砸中过路夫妻致1死1伤
·载化学品货车坠落50米高桥 2人死亡
·幼童高处坠落 男子赤脚飞奔将其送医院
·行道树枝坠落砸伤男子 园林部门称是活枝拒赔偿
·云南楚雄一架直升机坠落水库致1人失踪
·大西铁路架桥机高空坠落 1人不治身亡
·男子工地坠落遭钢筋穿体 重要脏器未受损
·谢选骏《全球政府论》第四章精神的坠落
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。