页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    (多维) 曾担任赵紫阳政治秘书的鲍彤近日在自己的生日之时邀请近20位大陆政治异见人士和自由派聚会,在聚会上,这些人都对刚刚举行的十八大表达了自己的看法,不过统一的意见都对前中共总书记、军委主席胡锦涛“裸退”予以肯定,并对十八大以后的未来不悲观。
    
       今年11月5日是中共十三大中央委员、前中共中央政治体制改革研究室主任、中央政治局常委秘书鲍彤的80岁生日。由于正赶上中共十八大前夕,无法庆祝,鲍彤只得将聚会改在十八大以后。

    
       据悉有20余人参与了这次生日聚会,包括前解放军总医院军医蒋彦永、前新华社高级记者、炎黄春秋杂志社副社长杨继绳、“六四黑手”之一的异见学者陈子明、宪政学者曹思源、前国务院农村发展研究中心研究员、赵紫阳生前好友姚监复、前新华社高级记者、中共老人戴煌等人。
    
       鲍彤表示,虽然有公安严密监视,但是聚会没有受到任何干扰,大家得以吃饭聊天。
    
       参加聚会的陈子明在接受采访时说,在聚会上大家的主要谈论话题是刚闭幕的十八大。他说,所有人都对前中共总书记、军委主席胡锦涛“裸退”予以肯定,并对十八大以后的未来不悲观。
    
       陈子明说:“这个领导层偏保守,这是大家一致的看法。多数人都不悲观,因为认为这些保守的人对习近平没多大影响。习近平想改革的话,他上边的婆婆两个也好,十九个也好,都是拦不住他的。其他几个偏保守的常委也拦不住他。主要是看习近平想不想改革。”
    
    
      陈子明表示,从十八大以后中国的格局看,从上边改革的条件是成熟的。
    
     他说:“就是认为现在的格局,对习近平,如果想改革的话,实际上条件是成熟的,因为裸退的做法使他上面的障碍很小了。下面呢,由于体制内外的对于现状不能容忍的现象,也对他们所感知,所以下边也没什么障碍。而且习李之间,这是我的分析,在会上也说了,也不像胡温分歧那样大。”
    
      炎黄春秋杂志社副社长杨继绳不愿多谈这次聚会的事情,担心会给鲍彤带来不必要的麻烦。不过,他表示,不论是聚会的人还是整个社会都对新领导层有一种期待,尽管目前还看不出他们如何回应。
    
      他说:“期待他们推进改革,他们搞不搞现在还看不出来。他们也没对政治改革发表什么言论,也没做什么。看一年吧,我的观点就是看。我有很大的期待,中国现在有很多矛盾,需要推动政治改革。如果再压着不动的话,可能矛盾更尖锐。我们只是期待,社会的期待,公众舆论的期待,他们如何回应,现在看不出来。”
    
      多年前出狱以来行动一直受到监控的鲍彤说,尽管他自己在聚会上没有多谈十八大的事情,但他希望新一届常委能心里有人民,有法律,把中国的事情搞好。
    
      他说:“我希望他们能做好工作。他们如果心里面有老百姓,有法律,他们的事情会做好的。他们如果心里没有老百姓,没有法律,那他们的事情很难做得好。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1300824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁
·鲍彤文章登“炎黄”, 解禁信号放微光?
·鲍彤破禁 《炎黄春秋》刊文谈胡耀邦
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·鲍彤关于政局的重要谈话:谈回到民主主义及其他
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
·赵紫阳秘书鲍彤解读温家宝:退位前的表白(图)
·民众祭奠赵紫阳当局紧张 鲍彤仍被禁(图)
·评十八大/鲍彤
·爱国与“领土争端”/鲍彤
·鲍彤:“六四”为什么就不准翻案
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·中国现在乱得很/鲍彤
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·给温总理报告打分/鲍彤
·RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·鲍彤:从对刘晓波终审中得出的结论
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·鲍彤2009年终谈人权
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·“六四”一定会得到重新评价/鲍彤(图)
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。