页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共第一夫人们的命运 彭丽媛刻意被低调
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    
    来源:华盛顿邮报
       

    彭丽媛形象不会占任何媒体的头条,她的名字也不可能在国营电视高密度报导十年一次的中共领导高层换届中提到,这就是中共的第一夫人们的命运。没有米歇尔‧奥巴马(Michelle Obama)式的高调助选,也没有杰奎琳‧肯尼迪(Jackie Kennedy)般的风光,其结局注定总是隐入于伴随中共高层领导人的神秘迷雾中。然而,如果有人可以摆脱这种约定俗成的默默无闻的话,将非彭丽媛莫属,因为她本身是中国最知名的民歌手之一。
      
    《华盛顿邮报》报导,与习近平的结合,即使他贵为国家副主席时,她的名气总体来说是超过他的。作为中国军队音乐团的文职人员,她多次出席央视春晚演出,有成千上万的粉丝,据见过她的人说,她平易近人,用英语交谈游刃有余,与人诚实可亲之感。
      
    不愿透露姓名以免影响其党校教学工作的一位体制内知识分子说:“如果是在西方,她作为一名领导人的妻子堪称完美:美丽、大方,公众形象佳,但中国的国情有所不同。”
      
    在中国,高层领导人的妻子的名字在搜索引擎上是被封锁,上微博也要经过审查的。有关她们的报导无论褒贬都禁止刊登。
      
    母亲曾担任毛泽东英文教师的时装编辑洪晃说,这一切都源于中国传统上对女人干政的忌惮。不幸的是,“在中国,女人和权力就像油和水一样不可调和,在我们的一些传统谚语中有对美丽女人和强权男人危险性的警示。”
      
    这方面毛的妻子江青最有代表性,她一度窃据高位,最终被清除出党。在中学的教科书中,文化大革命被说成是毛泽东晚年受江青的影响而犯的错误。
      
    最新的例子是今年前中共重庆领导人薄熙来的妻子谷开来, 在她因谋杀案被审判中,她被形容为一个感情用事、偏执和诡计多端的女人,毒杀英国商人的罪犯。

隐入幕后
      
    中国几乎没有活力四射、积极向上的正面女性形象。在中国甚至很少人知道国家主席胡锦涛夫人刘永清的名字,能认出她的人就更少。
      
    胡的前任江泽民偶尔带着他的妻子王冶坪出国访问,关于她的详细情况,除了国内审查鞭长莫及的海外媒体流出的零星报导外,几乎是一片空白。
      
    身着戎装、49岁的彭丽媛,在她的丈夫为下任国家主席的唿声渐涨时,2007年开始刻意淡化其作为一名歌手的知名度。20世纪80年代和90年代以演唱流行爱国歌曲着名的彭丽媛完全退出每年必上的春晚,除了极少数慈善机构主办和共产党相关的演出外,停止参加其他演出。
      
    现在很少看到她与59岁的习近平在一起的形象,她已经超过20年没在公共场合谈论她的丈夫。
      
    与此同时,她转换了角色在公众面前出现,出现的场合也是有限的。作为志愿者她参加了2006年政府组织的预防艾滋病公益宣传,2009年彭丽媛与姚明一起为中国烟草控制协会担任控烟形象大使,去年,她被任命为世界卫生组织抗击结核病和艾滋病的形象大使。
      
    非政府组织安徽阜阳市艾滋病贫困儿童救助协会会长张颖说:“她不会让人产出距离感。”张在救助艾滋病贫困儿童方面曾多次与彭丽媛合作,最近一次是在九月份,她说彭丽媛很朴实,无拘无束地与其他志愿者谈论自己的女儿,与他们唠家常。张说,她也很有耐心,在拍摄艾滋病贫困儿童救助广告时,唱歌安抚那些儿童。
      
    习近平主政浙江省时,彭经常光顾当地的一家饭馆,饭馆的厨师回忆起彭头次来时因没有预约而等了很长时间,她化了妆掩饰身份。他说:“她不知道要预约,所以她来时没有空位, 她只要和服务员说一声自己是省委书记的妻子,马上就会有座,但她却丝毫未提。后来,她和父母以及女儿都光顾过,但从没和丈夫一起来过。”这位厨师嘱咐不要透露他的姓名,因为中国不让谈论最高领导人的家庭。

背景故事缺如
      
    有关她与习关系的报导,在严格的审查中幸存下来的几篇,都是描绘他们所谓共产主义特色的异常甜蜜生活:勤劳的丈夫困于忠孝难两全,为了国家忍痛抛妻别子。
      
    一位匿名的党媒官员详述内情,迄今为止这方面最深入的报导,是于2006年由一个地方小国营媒体,在未经中央机关批准的情况下在网上发布的。
      
    该文随后被从许多网站删除,在这篇文章中,谈到彭说起他们于1986年的第一次约会,她特意穿着难看的军队制服裤子去约会,以免习以貌取人。
      
    他没问她对有关流行歌曲的是或作为音乐明星能挣多少钱,转而问了她一个具有哲学意味的问题:“唱歌有多少种技巧?”
      
    她对记者说:“当时我很感动。这‘不就是’我一心要找的人吗?他思想单纯,但勤于思考。”她说习近平后来告诉她:“在我们见面后不到40分钟,我就认定你是我的妻子。”
      
    专家说,本身是媒体的焦点,又具有几十年的歌手生涯练就的对抛头露面应付裕如的特质,可以给她的丈夫海外访问增色。
      
    《中国领导人是如何思考的》(How China's Leaders Think)的作者库恩(Robert Kuhn)说:“有名望的人在海外展示其人格魅力、文化素养,这对中国来说太好了。这让中国显得人性化了一些,打破他们那种在台上一付刻板、僵硬,身着灰色苏联制服的固定形象。”
      
    她在国内将以什么形象出现,目前还不太清楚。
      
    一位前共产党官员说:“说实话,我不知道她能在多大程度上顶住传统的压力,凸显其作为第一夫人的形象。领导可能会认为风险太大,在国内的助益有限。毕竟我们的领导人不是选举出来的,所以不像西方,配偶要助选以提高支持率。”
    
    本文来源:华盛顿邮报 (博讯 boxun.com)
36191900403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛造型大回顾 华美蜕变雍容富贵 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临重要障碍
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
·揭密彭丽媛与习近平一见钟情的爱情 (图)
·美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招 (图)
·彭丽媛将扮演何种角色引发西方媒体热议 (图)
·彭丽媛优雅美丽 风头要盖过奥巴马夫人?
·彭丽媛扮演什么角色?外媒聚集中共未来第一夫人
·维基解密:习近平一度迷佛教 彭丽媛是佛教徒
·彭丽媛关键时刻亲自出马 常委会顿时哑口无言 (图)
·世界卫生组织总干事陈冯富珍会见彭丽媛
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·洪深:网民劝彭丽媛勿借“公益广告”为夫拉票 (图)
·彭丽媛:近平很纯朴又很有思想,我很快爱上了他
·彭丽媛获中华艺文奖 凸显“国母”形象 (图)
·洪深:传彭丽媛促成“限宫令”
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。