页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平时代:“七龙治水”如何前行?
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●中国官媒新华社报道,中共18大一中全会今天上午举行,七常委出炉,习近平当选为中共总书记及中央军委主席。评论人士称习近平时代已经开启,但七常委中保守势力夹持,政改难推行。
    
    据中国官媒新华社报道,中共十八大中央委员会第一次会议今天早上举行,并选出七人中央委员会常务委员,分别为习近平丶李克强丶张德江丶俞正声丶刘云山丶王岐山和张高丽;此份名单也与早前流传出的一份常委名单相谙合。十八大前入常呼声颇高的、被称为中共改革派的广东省委书记汪洋及中组部部长李源潮在七人常委中落选,进入新一届中央政治局委员的25人名单之中。
    
    对备受关注的胡锦涛是否"裸退"的问题,今日也有明晰答案,习近平除担任中共总书记之外,还将出任中央军委主席;这也显示习近平全面接掌中共权力。11月15日上午习近平率新当选的七常委集体亮相记者会并发表讲话,表示要"从严治党"。
    
    另外十八大一中全会还宣布批准中央纪委第一次全体会议选举结果,王岐山任中央纪委书记。据政论人士透露,除习、李毫无悬念外,张德江将任中国人大常委会委员长,俞正声将任中国政协主席;宣传机构的首脑刘云山未来将主持中共中央书记处工作;张高丽将成为国务院副总理。
    
    《纽约时报》认为习近平和其他一些"红色贵族"成员登顶中共权力高峰,意味着太子党已经确立了突出政治力量的地位。目前进入七常委的阵容中也有被称为江派力量的张德江、俞正声等多名保守派,但根据中共对领导人年龄限制的不成文规则,他们中的一些人必须在2017年退休,届时习近平将有机会任命他的其他盟友。中国多位学者、政论人士向德国之声表示,对保守派占主导力量的七常委在"习近平时代"的执政、政改等不抱希望。

"未来中国会推行'政左经右'邓小平式改革"
    
    曾任职中国国务院农村发展中心研究员的学者姚监复向德国之声表示,这份七常委名单并不让人意外,中共十八大前激烈的权力争夺都是基于一种基本共识,既不威胁中共的领导地位,因此他们选择了稳妥的保守力量,七常委在未来执政方向应为"邓小平式的改革":"他们会'政左经右',也就是邓小平式的改革,坚持四项基本原则,在经济上进行改革。不会有大的改变,我从来不认为习近平会政改。现在只谈民生主义,民主、人权、自由应该是下一步的事。"
    
    对习近平上台后,公共知识分子及国际上对中国新领导层的期待,姚监复指如同十年前"胡温"上台之初的情景,他认为应该摒弃这种幻想:"民主派人物对民主的期望值太高了,有时候用自己的期望想象领导人,总是从他们的只言片语中是不是有变化。"
    
    中国历史学者章立凡在接受德国之声采访时表示,七常委人选与原来公众或政改人士的期待有落差,民间更希望改革派人物进入权力核心,照目前的布局,他认为政改之门关闭,但同时另外变革的进程将加速:"往下进行的是民生换民主,至于政治体制改革,虽然在口头上提到,但没提到具体的可操作的措施。正是因为拒绝改革,就会导致矛盾激化,社会进一步分化,对话的渠道减少,和解和共存有可能无法持续。"

"中共政权既得利益化难撼动"
    
    政论人士、香港阳光卫视董事长陈平早前接受德国之声采访时,认为中国到了"非改不可"的时候,习近平上台后必须要推行改革,今日他在接受德国之声采访时,也认为中国大陆政权、官员的既得利益化很难撼动,政治改革的条件不存在,因此无论常委人选是改革派还是保守派,在坚持党的利益而不是民众利益为最高利益时,就无可行的中国之路,而唯一的通路在于放弃"一党执政":"如果依然是以坚持维护中国共产党的一党为前提,改革的空间已经释放完了,但是要放弃这个前提很难。"
    
    章立凡也认为中共新领导层"七龙治水"较难达成共识,习近平在保守势力夹持下很难前行,但无论如何他们必须回归政改题中之义:"政改的应有之义就是中共十三大提出的党政分开,党要在宪法和法律的范围内活动,那么一系列改革才能展开,如果党政继续不分,一切由党来主导,有可能将来官方和民间各行其事,分道扬镳。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
11191930216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
·习近平为党章亲自撰文 定位根本大法
·习近平得票曾倒数第一 薄熙来连候补委员都没当成
·习近平警告:腐败最终会亡党亡国
·习近平:全党对党章要内化于心,外化于行
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·拍在马腿上 为习近平批示立碑,浙江挨批
·俄罗斯分析:习近平既不太左也不太右
·习近平被拍马屁 李源潮寂寞失落 (图)
·中共新一届领导人:习近平从容 李克强健谈
·习近平:提高拒腐防变能力
·习近平:枪杆子要在忠于党的可靠人手中
·穿过军装的习近平在军中究竟能动用什么人脉! (图)
·习近平:枪桿子要在忠于党的可靠人手中 (图)
·县官为习近平立碑擦错鞋 遭严厉批评 (图)
·纽约时报揭秘:习近平靠这招步步高升 (图)
·浙江地方官员把习近平的批示立碑遭到网友批评
·习近平在军中究竟能动用什么人脈
·习近平主持政治局会议确定首要政治任务
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。