页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-19报导
    

    中国官方媒体通过网络调查得出,在中国民意指数最高的话题是“民主政治”。然而,习近平首次在十八届中共中央政治局发表讲话却不提这点,与民意反差大。此外,香港支联会等团体公布早前进行的“对中共十八大的诉求”民间投票结果,落实司法独立和保障网络自由等项诉求排名前列。
    
    中共新一届领导班子产生,总书记习近平周六在中共中央政治局第一次集体学习时发表讲话,这几乎可以看作他的政纲。他虽然提到“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系”,以及“反对腐败、建设廉洁政治”,但着重强调的是“要高举中国特色社会主义伟大旗帜,强调中国特色社会主义”和“确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。
    
    但来自民间却有不同的诉求和着重点,官方媒体人民网近期开展一项针对十八大新期盼的民意调查,直到周一投票终止的结果显示,共有十八万人参与,在十个选项中,其中认为民意指数最高的“民主政治”达到了六万多票,反腐倡廉也有四万多,社会民生和经济发展分别位列三四位;而外交关系和党的建设分别在倒数第一和第二的位置。
    
    新浪微博网民万里秋说“民意调查显示国人并非没有民主意识,而是已经完全认识到民主的重要性。而且它的反面----一党专制,封建权力政治,正是社会和经济发展的阻碍。没有民主,就没有法制;没有民主,就没有真正的惠及民生;没有民主,就没有真正的市场经济,就没有真正的经济发展”。
    
    山东大学退休教授孙文广周一向本台表示:他们还是把今后的工作着重在发展民生上面,表现了他们还是缺少远见。中国的问题表面上是民生问题,实际上却是民权问题。公民的权力得不到保障,这是最主要的问题。因为民权没有保障,所以腐败也没有受到监督,肆意蔓延。现在全国的官员是无官不贪,大家都看在眼里。老百姓没有表达权和监督权,官员当然是肆意妄为,不受制约了。所以他们现在尽力回避民权和政治改革的问题,这让很多人感到比较失望。
    
    关心中国大陆民主建设的香港支联会和多个团体联合在十八大前发起了『中共十八大的十八大诉求』投票活动,结果于周日公布,其中票选最高的是落实司法独立,其次包括了尊重网络自由,停止封锁网页,落实《宪法》赋予公民言论、集会、请愿、游行、示威表达意见及提出诉求的权利,不应无理及随意禁制,释放刘晓波,刘贤斌等所有因言获罪的政治犯及良心犯以及严惩失职及贪污腐败官员,官员需受人民监督,避免有毒食品、豆腐渣工程事件再次发生等等。
    
    支联会义工邹幸彤告诉本台记者:这些也都是社会提了很久很多年的诉求了,我们也是借此机会向他们重申一下而已。这些要求也都是民间一些共同的诉求。我们也不期待当局会对此有什么具体的回应。中共的事情绝不是会因为领导层的改变而改变的,领导人的上下台只是党内派系斗争的结果,所以这对他们的政策也基本没有太大影响。所以我没有寄希望于领导人那里,而是我们勇敢的公民透过自己的行动和自己的呼吁来推动改革。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
9191920101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为党章亲自撰文 定位根本大法
·习近平得票曾倒数第一 薄熙来连候补委员都没当成
·习近平警告:腐败最终会亡党亡国
·习近平:全党对党章要内化于心,外化于行
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·拍在马腿上 为习近平批示立碑,浙江挨批
·俄罗斯分析:习近平既不太左也不太右
·习近平被拍马屁 李源潮寂寞失落 (图)
·中共新一届领导人:习近平从容 李克强健谈
·习近平:提高拒腐防变能力
·习近平:枪杆子要在忠于党的可靠人手中
·穿过军装的习近平在军中究竟能动用什么人脉! (图)
·习近平:枪桿子要在忠于党的可靠人手中 (图)
·县官为习近平立碑擦错鞋 遭严厉批评 (图)
·纽约时报揭秘:习近平靠这招步步高升 (图)
·浙江地方官员把习近平的批示立碑遭到网友批评
·习近平在军中究竟能动用什么人脈
·习近平主持政治局会议确定首要政治任务
·胡锦涛习近平出席中央军委扩大会议
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。