页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    转自杨恒均博客
    

    记得当初我加入中国共产党前后,每个星期是要写一篇“心得体会”的,向组织汇报,同党交心。近年我写的很多博文,都没有摆脱当年“心得体会”的文体与文风,只不过交心的对象变成了普通的网民,以及那些追随我的读者。弹指一挥间,加入党组织已经23个年头了,当我认真阅读了十八大上两任总书记的讲话,也看到那么多党代表的发言后,突然生出了再写一篇“心得体会”的念头。因此,这篇“博文”,不是给你写的,更不是给普通读者看的,是给党写的心得体会,是我的思想汇报和“交心”。
    
    胡总书记在十八大报告中说,中国“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”我认为讲得好,尤其“邪路”两字更是值得我们每一位中国人认真思考。什么是邪路?邪路显然不是正路,也不是弯路,甚至不是歪路,“邪路”的重点在一个“邪”字上。这个“邪”,无论在中文还是多种外文语义中,都强调的是“邪恶”之意,是存在于思想理念、道德与价值观念层面的。从胡主席使用的限定词“改旗易帜”也可以看出,“邪路”强调的不是路本身,而是走什么路的指导思想与高举的旗帜。
    
    例如,希特勒上台后的德国进行了一系列的经济改革,尤其是在社会福利上,前所未有的做到了对产业工人的生活保障,按说,他走了一条正确的经济发展之“路”,然而,这条路的指导思想却是历史上最邪恶的东西:剥夺宪法赋予民众的自由权利,实行种族屠杀,对外发动残忍的侵略战争。
    
    再例如,二战时期的日本,学习西方,努力改革,在很短的时间里,竟然做到了富国强兵,成为迄今为止亚洲唯一一个有胆量与能力悍然发动对美国军事袭击的亚洲军事强国,这显然是值得亚洲国家效仿的正路。但这条“富国强兵”的路却是在邪恶的军国主义思想的牵引下,让日本犯下了令人发指的大屠杀罪恶,最终把大和民族带上了邪恶的深渊。
    
    再比如当今的北朝鲜,政治上独树一帜,不但不照搬西方的政治模式,也不像中国等亚洲国家一样搞改革开放,在政治上走出了一条有朝鲜特色的社会主义道路,不必赞扬但也无可厚非,然而,正是这个走在特色道路上的国家政权,听凭国民活活饿死,限制国民出国,搞个人崇拜,把一党甚至一人之利置于全民族之上,甚至禁止前往旅游的中国国民使用普通的通信设备,随便没收游客照相机,把国家变成了一个大监狱。这种做法,这种特色,这种道路,放在当今任何一个国家,人类历史的任何一个时期,都可以毫不夸张地用“邪恶”二字来描述!
    
    客观地说,希特勒发展经济增强民众福利的道路应该没有偏离所有追求富裕与福利的历史之路;日本励精图治发展军事的做法更是至今都值得亚洲国家学习;即便是北朝鲜的特色之路,也有其不已甚至可取之处,可见这些国家并没有选择错误的政治、经济与军事的发展道路,然而,这些国家的执政者与执政党却选择了邪恶的指导思想与价值理念:德国的法西斯、日本的军国主义与北朝鲜的家天下独裁。无论从任何立场与角度出发,这些指导思想与价值理念都是极其“邪恶的”,足可以把任何国家带离历史正确的发展道路,把民族甚至人类推进邪恶的深渊。
    
    正如胡总书记十八大报告里所言,改革开放三十年,尤其是过去十年,中国经济发展迅速,中国政治与军事影响力大幅度攀升,中国的经济实力跃升至世界第二,中国人民的生活水平普遍提高,这一切有目共睹,不容否认。而这些变化都是在中国共产党执政期间发生的。执政党有自信的理由,也有理由感到自豪。我对十八大报告中表露出的自信深有同感。
    
     然而,正如两位总书记强调的,自豪但不自满,自信但不自傲。中国的经济发展,最大的原因是执政者放松了对民众的限制,释放了中国人固有的自由精神与致富愿望。加上中国人勤劳,以及目前处于较低的发展阶段。就在十八大期间,我走访了北京地区的一些工厂与市场,在五道口一个铁路桥下的停车场,我被辛劳的中国人惊呆了:一对老年夫妇,一年四季,每天早上七点前开始摆出水果摊,晚上八点后才收起来,只要不是病得起不了床,起早贪黑,风雨无阻,长年累月地出卖劳力与生命……我走了上百个国家,真的没有看到过任何一个国家的人有如中国人这样为了生计与“致富”而如此勤劳、如斯拼命!这样的人民难道还不能推动经济迅速发展?还不能够致富?那可真是天理难容!
    
    可是,正是这样勤劳的中国人,曾经长期被动乱与人为的压制而不得不生活于赤贫与动乱之中,其中大多情况下是因为执政者选择了邪路,枉顾人民死活,剥夺人民追求幸福甚至劳动的权利。至今,中国百姓还依然处于人均收入世界最低的行列。即便与台湾、香港的中国人,还有新加坡与世界各地的华人相比,大陆的中国人的生活水平仍然相差很大。这种状态,执政党何颜自满与自傲?
    
    而更应该引起执政者警醒的则是,伴随着经济的发展,贪污腐败盛行,社会道德败坏,贫富差距越拉越大,民众要求社会公正、公平的呼声越来越高,以致能否继续“稳定”、持续发展成为最大的忧患。这一切,当然同中国的文化传统、历史发展与国际环境不无关系,但执政者不但难辞其咎,而且应该首当其冲。我们能够从胡、习两位总书记的讲话中看到执政党也深以为意,胡主席严厉地警告:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”上梁不正下梁歪,习总书记一针见血地指出:打铁还需自身硬。
    
     打铁还需自身硬。一个国家与民族是否会走上邪路,与执政者举什么旗帜,奉行什么价值理念有着不可分割的关系。中国会否走弯路、岔路、歪路甚至邪路,也与中国执政党的自身建设与发展密不可分。打铁还需自身硬,简单回顾一下,这些年一些地方的执政者欺压民众到了令人发指的程度,而每年贪污腐败的党员干部更是从人数与钱数上不停地翻番……更让人目瞪口呆的是:过去30年里,几乎每四年就有一个甚至几个最高的党和国家领导人因为贪污腐败、作奸犯科甚至牵涉杀人作恶而落网,这种现象几乎是世界上近两百个国家的历史上从来没有的!
    
    这一切,如果任凭滑落下去而不厉行政治改革,难道不正如胡总书记所说有可能“亡党亡国”?这难道不是中国执政党、国家与民族面临的最大的邪路?
    
    一个国家并不是在任何时候都可以走在正路上,中国如此,西方国家如德国、日本与美国,又何尝不是这样?一个国家走弯路也是常事,甚至走上了岔路与歪路,也情有可原,并不那么可怕,只要价值理念与指导思想符合人类的大方向,符合世间大多数国家与人类能够接受的普世价值,弯路与歪路都不会走得太远,等到发现的时候,回归到人类正确的历史航向上就可以了。然而,如果一个国家,一个民族走上了“邪路”,即便经济与军事发展再快,生活水平提高再快,不但无法拉离邪恶甚至会助长邪恶,最终可能导致车毁人亡,回到原点。可叹的是,在邪路上的人,往往是不见棺材不流泪,不撞南墙不回头。
    
    中国共产党要想保证中国不走邪路,保证自己不走邪路,必须做到习总书记讲话中提到的执政党的责任,那就是对民族的责任,对人民的责任,把“人民对美好生活的向往”当成执政党的“奋斗目标”。“坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题。”最终做到把人民的利益置于一党利益之上,置于至高无上的地位。
    
     只有这样,执政党才能避免弯路、岔路与歪路,才能坚决不走邪路。只有这样,执政者才能在中国建立起胡总书记十八大报告中倡导的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观。这短短的24个字,从“民主、自由、法治”,到“富强、和谐、爱国”凝聚了人类历史的全部精华,也是中国人走过上下五千年血泪曲折的历史而最终寻得的正路。我们有什么理由不珍惜,不高举?
    
    胡、习总书记都强调了要坚持不懈地实行政治改革,从上到下,从体制内到体制外,改革已经成为共识。为什么要改革?我认为改革应该深置于一个负责任的执政党的价值理念与内心深处,而不是因为被逼迫,因为不改不行了。被革命逼出的改革,不是真正的改革,迟早要露出原形。怎么改革?改革就是要进一步解放思想,不但解除束缚民众手脚上的绳索,放开对民众追求幸福与经济利益、社会地位的限制,更要松开对民众思想的束缚,松开紧握绝对权力的拳头,还权于民,从制度上体现权为民所赋。
    
     改革的目的只有一个:不走邪路,在中国实现富强、和谐、自由、法治与民主。认定了法治、自由与民主的人类大方向,即便选择了不同的路径,哪怕走了弯路、岔路甚至歪路,最终也能殊途同归;可一旦以一己一党之利而背离法治、自由与民主的普世价值,不管你暂时走在什么铺满鲜花与掌声的“康庄大道”上,都将滑向万劫不复、死路一条的邪路!
    
    作为一名有23年党龄的老党员,我期盼执政者把“民主、自由、法治,富强、和谐、爱国”的24字核心价值理念落实到实处,不但领导中国人民把这些价值理念变成信念与理想,更要首先使执政党自己能够以实际行动谨守这些信念,把它们变成最高的执政目标与理想。只有这样,才不会“亡党亡国”;只有这样,中华民族才不会滑向邪路;只有这样,我23年前加入的那个党,才能在完成了无数个逗号(,),折腾了好几个180度大转弯的转折号(——),留下了无数无法实现承诺的省略号(……)后,再创辉煌,真诚回应人民心中的问号(?),创造惊世骇俗的感叹号(!),最后划上完美的句号(。)……
    
     ,——……?!。
    
     地下党 老杨头 2012年11月18日 “路边谈话”于 北平 五道口 (博讯 boxun.com)
3260004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:超越“邪路论”,继续将民主维权事业推向前进!
·中央社院教授:十八大提“不走邪路”有两层含义
·胡锦涛:中国改革开放不会走改旗易帜的邪路
·改旗易帜是邪路吗?—评十八大政治报告/孙文广
·胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?/徐水良
博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 博客最新文章:
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。