页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”就18大期间侵犯人权事件的声明
(博讯北京时间2012年11月19日 转载)
以人为本,停止打压,立即放人

    
——“维权网”就18大期间侵犯人权事件的声明

    
    
    本月以来,在“保卫18大”的政治口号声中,全国各地不断发生强迫失踪、强迫旅游、软禁、关押、拘留、逮捕、劳教维权人士、异议人士、基督教徒、学者、律师等等践踏宪法、侵犯人权的严重事件,甚至在首都北京还发生将上访人殴打致死的惨剧。“维权网”强烈谴责这种大规模侵犯人权的罪恶行为,严正要求当局“停止打压维权,切实保障人权”!
    
    11月5日,河南省平顶山市叶县进京上访人张耀东,在北京一浴池被警方查到后关到久敬庄黑监狱中。第二天,平顶山市驻北京的截访人员乔国庆等人前往久敬庄将张耀东和王月琴、黄银环、米春夏等3名上访人一同接出,转送到一辆北京牌照的金杯车上。随后,几名不明身份的人上车,态度蛮横地要张耀东交出手机,张耀东不给,几个人就开始动手打他。车上的王月琴上前劝说,也被来人重重打了一耳光。看到张耀东被打昏后,黄银环跪下求情,请打人凶手救救张耀东。尽管访民苦苦相求,行凶者却说张耀东装死。过了一阵后,车上人发现张耀东身体明显出现死亡体征,行凶者才略显慌张,匆忙将张耀东送到北京友谊医院,经医生检查发现张耀东已经死亡。就这样,一条鲜活的生命被残酷剥夺。
    
    发生张耀东被殴身亡这种恶性惨案的直接背景,是由于为了保18大召开,北京大肆清理上访人,各地方当局疯狂借机打压上访维权群体。据保守估计,因18大召开期间全国被强迫失踪、强迫旅游、监控、软禁、关押、拘留、逮捕、劳教的上访维权者、异议人士、基督徒、学者、律师等等达数十万人。
    
    据不完全统计,在18大期间被严密监控软禁的著名学者、维权人士,北京有鲍彤、张祖桦,公盟负责人许志永,大学教授崔卫平,作家王力雄、唯色、高瑜、莫之许,民主维权人士胡石根、赵常青、陈天石、王京龙、朱红,维权律师江天勇、李和平、朱久虎,基督徒徐永海等上千人;广州有中山大学教授艾晓明、独立作家野渡、维权人士郭飞雄,律师唐荆陵、刘正清等多人;杭州有民主党人吕耿松、陈树庆等多人;还有被警方囚禁于宾馆长达近半年以等18大结束的湖南民主维权人士张善光、黎建军;上海维权人士冯正虎自今年2月27日被囚禁在家中至今,十八大期间电话无法接通,与外界失去联系。同期,全国因上访维权而遭到软禁监控的人更是不计其数。
    
    仅据维权网报道,因18大被强迫旅游的有:湖北选举专家姚立法从11月9日至16日“被旅游”一周;湖北随州维权人士刘飞跃从11月7日至13日被强制旅游一周;山东临沂维权人士刘国慧从11月4日至15日“被旅游”11天;陕西西安维权人士杨海、江西新余独立参选人李思华从11月初“被旅游”至18大结束仍未返回;北京维权人士王荔蕻、异议人士查建国、高洪明、何德普等多人也从11月初“被旅游”至18大结束。四川成都维权人士王蓉文于9月27日被少城街综治办人员强行拉走旅游,到11月14日18大结束才返回成都,历时49天。北京维权人士胡佳10月底在国保的逼迫下,被强迫随同父母离开北京,到安徽老家。随着18大结束,原定本周二返回北京,但国保近日一再威胁他父母,不让他回到北京。
    
    因18大而失踪者也比比皆是:湖北维权人士郑大靖自10月24日晚被北京警方从家中带走后,被押送回郧西县的一偏僻地方非法关押长达25天,关押期间不让出房间,没见过阳光,直到11月17日晚才获释;江西新余独立参选人、维权人士刘萍、魏忠平等人自10月29日晚被新余国保戴上黑头套、捆绑双臂、嘴巴塞上破布,押送到了一个秘密地点关押,在这期间刘萍遭受酷刑对待,直到17日凌晨才获释;北京维权人士曹顺利11月9日在外交部新闻办门口被警方戴上黑头套失踪,被非法关押了几天后才获释:“民生观察工作室”负责人刘飞跃11月7日下午被以谈话名义从家中叫走后,又以学习的名义被带到湖北省随州市郊一家酒店软禁了九天,到11月15日才回到家中;湖北民主维权人士秦永敏、石玉林,陕西西安民主维权人士马晓明,贵州人权研讨会的多名成员,从10月底与外界失去联系,至18大结束仍无音讯。另据志愿者极为有限的统计,18大期间各地失踪的上访维权人士:河南有刘柄同、贾拥、李明翠、王玉清、胡醒爱、王苗苗、聂丽娜及圆圆、李玉凤、王金兰、金惠玲、李治国、王群凤、杨慧平、文秀全、周卫星、侯得志;安徽有马海玲、石新红、相道英;湖南有杨振彪;天津有郑建慧、张文艳、韩连如、郑建明;广州有周建斌、李小贞、黎如好;广西有曾秀整;山东有吕动力、曾庆岩、林秀丽;吉林有郭洪伟及肖女士、刘利、董奎红、张拥付、谢玉华、杨启茹、于福根、王桂香、杨振虎、段连、胡大料、李三虎、胡海宗、韩孟银、郭卫龙、刘凤琴、邓志波、梁长荣;宁夏有王文卿;湖北有夏幼华、向金凤、汤素芳、邹桂兰、李玉琴、万少华、张能芳、詹三桂、邱庆华、许静静、孙小环、扬忠梅、彭汉怀、秦鑫安、郭红、尹登珍、张文芳、姜兴华、周大珍、江富友(上访警察)、黄玲(上访警察)、阮积忠、朱富荣;浙江有金仙、金华、陆阿根、马红艳、郑惠芝、周新冶、施炳生、洪福如;河北有李凤华、李玉莲、段淑兰、赵敏、刘敏杰、赵锁成、张宗信、马家驹、王心灵、谢玉花、田玉英、秦宝福、鲁小三、刘增凯、杨宗生;江苏有姚玉平、居小玲、邵允黎、沈立秀、程学洪;江苏有姚玉平、居小玲、邵允黎、沈立秀。上诲有朱金娣、金月花、程玉兰、许国治、沈莲满、矛玲、吴玉芬、张雄明、陈春芳、李卫青、宋龙涛、徐佩玲、王美莉、冯国伟、朱万钦、朱萍萍、丁菊英、沈佩芳、沈龙妹、顾学群、何茂珍、蔡晓红、赵雅萍、施培琴、赵雅萍、周连娟、孙军、张贵兰、韦开珍、周炎、郑培培、郭祥、袁新菊、费佰根、贺志勇、李正运、郭益贵。
    
    特别需要关注的是:18大期间,上海当局对上访群体和维权人士的打压尤其严酷,不仅将大批访民关进黑监狱,还直接刑拘、逮捕、劳教多人。民主维权人士冯正虎被大批警员严密软禁看守在家中,不能与外界联系;9月25日,维权人士童国菁、崔福芳被上海国保从家中带走,以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”刑事拘留,10底分别被处以劳教一年;10月2日,维权人士毛恒凤被控以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名遭刑事拘留,随后被处以一年半劳教;维权人士沈永梅也于月前被劳教;维权人士王扣玛于10月31日被以“寻衅滋事罪”逮捕;维权人士魏勤也被逮捕。11月6日,维权人士陈建芳被从北京押送回上海后,浦东区公安分局以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”将其刑事拘留;同日,维权人士沈佩兰、韩忠明分别被警方从家中绑架,随后两人被以在闸北区涉嫌“扰乱公共场所秩序”的罪名刑事拘留。上海这个盛产党国大员的“国际化大都市”已成为中国人权的重灾区,一个残酷打压维权人士和上访民众、破坏法治秩序和社会和谐的重灾区。
    
    仅仅因为一次会议而如此大规模地践踏法制,侵犯公民人身自由权,甚至剥夺公民生命,这与大会一再声称要“全面推进依法治国”,强调“法治是治国理政的基本方式”,指出“提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定能力”等政策精神背道而驰;直接违背中国《宪法》中关于“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保护人权”,“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯”,“禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由”等承诺;严重违反《世界人权宣言》有关“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”,“人人有权享有生命、自由和人身安全”,“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”,“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”,“人人有平等机会参加本国公务的权利”,“人民的意志是政府权力的基础;这一意志应以定期的和真正的选举予以表现”;违反2006年12月20日第61届联合国大会通过的《强迫失踪问题国际公约》的条款;也违反联合国《人权捍卫者宣言》“人人有权单独地和与他人一起在国家和国际各级促进、争取保护和实现人权和基本自由”,“人人有权单独地和与他人一起:了解、索取、获得、接受并保存一切有关人权和基本自由的资料,包括取得有关国内立法、司法或行政系统如何实施这些权利和自由的资料”,“人人有权单独地和与他人一起,在不歧视的基础上得到有效机会,参加治理国事,管理公共事务;这特别包括有权单独地和与他人一起向政府机构、机关和负责公共事务的组织提出批评和建议,以便改进其运作,提请人们注意其工作中可能阻挠或妨碍促进、保护和实现人权和基本自由的任何方面”。
    
    “维权网”强烈要求:
    
    一、立即停止一切打压公民维权的行动,解除对维权人士、异议人士、独立学者的一切监控、软禁,立即释放关押中的所有维权人士和上访民众。切实兑现“国家尊重和保障人权”的承诺,还公民以宪法权利;
    
    二、尽早废除违宪违法的劳教制度,清除全国所有违反法治原则与人权保护原则的政策法规,真正开启走向民主和法治的社会和解进程;
    
    三、集中解决中共建政以来历次政治运动所制造的冤假错案以及近年来各地奉行GDP主义政绩观、肆意侵犯人权的各类事件,以法治原则切实为民众解决历史遗留下来的冤假错案和各种实际问题,化解历史积怨,真正启动政治改革,还权于民。
    
    维权网
    
    2012年11月19日
    

文章来源:维权网
(博讯 boxun.com)
4377041507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权网:敦促政府遵守宪法 切实保障基本人权
·维权网“小额资助项目”2013年度征集项目意向书
·维权网:强烈谴责暴力维稳和肆意殴打维权人士的暴行
·维权网网站屡遭恶意攻击后于8月1日重新开通
·《维权网》网站屡遭恶意攻击后于8月1日重新开通
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·“维权网”声明:正视历史,寻求正义——纪念“六四”23周年
·数百人连续在上海党代会请愿 海外维权网要求释放冯正虎
·“维权网”声明:别把人家变牢笼——抗议上海当局非法囚禁冯正虎
·维权网声明:打压人权捍卫者不得人心——抗议当局对倪玉兰夫妇的审判
·“维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪
·维权网:去年大陆人权情况变糟
·维权网:抗议当局在“两会”期间加强打压维权人士和广大访民
·“维权网”就近期接连重判民主维权人士的抗议声明
·“维权网”就四川人权捍卫者陈卫被判重刑的严正声明
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·“维权网” 强烈抗议贵州当局打压人权捍卫者
·“维权网”:强烈抗议贵州当局打压人权捍卫者
·关于“上海维权网”刊登文稿澄清申明/罗芳芳
·法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
·制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。