页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身
(博讯北京时间2012年11月19日 转载)
    来源:明镜网
    
     当习近平接任胡锦涛成为中国的新一代最高领导人时,他的妻子彭丽媛即成为中国的第一夫人,但也因此将从人们视线中消失。她的照片不会在报纸头版上、她的名字不会出现在官方电视台无间断放送的十年一度权力交接新闻中。中国的第一夫人向来皆是如此,她们不会有米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)风格的活动或是杰奎琳‧肯尼迪(Jackie Kennedy)那样的魅力。彭丽媛会渐渐地煺至包围着中国领导人们暗影重重的黑幕后。
    
      但与前几任的第一夫人不同,煺居幕后对彭丽媛而言会是个大转折,因为彭丽媛是个中国家喻户晓的歌星。但也因为如此,她有可能会是打破这个中国第一夫人传统的人。
    
    
习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身

    

  女性在中国政治圈难出头
    
      49岁的彭丽媛在她与习近平20几年的婚姻中,大部分时间都比她的先生更有知名度。她是中国人民解放军总政治部歌舞团团长,并拥有少将军衔,正军级。她每年在中国中央电视台的春节晚会上吸引上千万人的目光,认识她的人认为她散放着一种优雅但不难亲近的气息,并且看起来有一颗真诚为慈善服务的心。另外,她对英文会话也有某种程度自信的掌控,这些特质与前30年的中国第一夫人都不同。胡锦涛的夫人刘永清在过去10年鲜少公开露面或说话,即使是在中国。
    
      一位希望匿名以避免伤害他在党校教书工作的党内学者对《华盛顿邮报》表示﹕“如果彭是在西方,大家会认为她拥有完美的第一夫人的特质:美丽、大方的舞台表现、公众支持。但是在中国,事情完全不同。”
    
      “在中国,领导人们的夫人名字在搜寻引擎上被屏蔽、在微博上被审查,即使是最无害的关于她们的文章都会被抹去。这样严密封锁的背后思考来自中国传统对女人在政治圈的恐惧。”洪晃说。洪是中国互动媒体集团(China Interactive Media Group)的首席执行官,她的母亲章含之曾是毛泽东的英文家教。
    
      中国政治圈也的确极少有女性政治人物。在过去30年中,中国共产党只指派过4位女性省长;截至今日,在63年的中国共产党统治下,也只有出现2位女性省委书记。现在唯一在政治局委员会当中的女性委员刘延东,也被预测将无法进入中国最高层决策机构的政治局常务委员会。 《华盛顿邮报》报导中,洪晃说﹕“在中国,很不幸地,女人和权力的混合就像油和水。你可以从中国的传统谚语里看到许多关于美丽女人和有权力的男人的危险警告。”这种恐惧就体现于毛泽东的妻子江青身上。江青曾是个从事戏剧和电影表演的演员,江青的权力欲最终导致她被逐出党外并自杀,她的故事现在在中国的中学校里是个警世的教材。
    
      最近的例子则有今年的谷开来,被双规的前重庆市委书记薄熙来的妻子。她在审判中被形容成一个情绪化、偏执、诡诈的犯下杀人罪的女人。
    

  近年从镁光灯中淡出
    
      有这样传统的刻板印象,正面形象的女性模范在中国的政治圈可说是少之又少。没有很多人知道胡锦涛夫人刘永清的名字,更少人可以在人群中认出她。胡锦涛前任的江泽民偶尔会带他的妻子王冶坪一起出国访问,但关于她的新闻,除了海外媒体拼凑的一点消息,很少过得了中国官方的审查。
    
      彭丽媛跟随前任第一夫人们的脚步,在2007年得知习近平很有可能成为中国主席时,就渐渐煺出萤光幕。曾在1980和1990年代以爱国歌曲和歌声风靡中国的彭丽媛,取消了隔年春晚的活动并停止演出,除了一些慈善演唱和共产党的活动。
    
      彭丽媛很少与59岁的习近平一起公开现身,她也从不公开谈论与她有20几年婚姻生活的先生﹔但同时,她也有了在公开场合的新角色,虽然这些场合多半是有严密控管的。彭在2006年成为政府对抗艾滋工作的志工、并在2009年与篮球明星姚明一起成为政府的控菸形象大使。2011年她被世界卫生组织(WHO)任命为“抗击结核病和爱滋病亲善大使”。 一贯亲民朴素形象
    
      安徽省阜阳市艾滋病贫困儿童救助协会会长张颖表示,“﹝彭﹞与人民没有距离。” 张颖在艾滋议题上与彭丽媛常有接触,最近一次是在9月,她描述中的彭丽媛非常脚踏实地、亲民,除了与其他志工们随意谈天、聊自己的女儿,也问志工们的家庭情况。张颖表示,彭丽媛也是一个有耐心的人,她会在困难的公众信息服务节目拍摄中为孤儿们唱歌解闷。
    
      根据《华盛顿邮报》报道,彭丽媛在习近平担任浙江省委书记时期经常光顾一家位于浙江的餐厅,这家餐厅的主厨回忆彭丽媛第一次到餐厅时,并没有预约位置,尤其她穿得很朴素、让人更难认出她。主厨说﹕“她那时候不知道需要预约,所以当时没有空桌。她其实只需要告诉服务员她是省委书记的夫人,就一定会有个位子,但是她没有说。”
    
      主厨在说这则故事的同时也要求匿名,毕竟谈论高层领导的家庭是不被鼓励的。他接着表示,“彭丽媛之后也会带着她的女儿和父母来吃饭,但是从来不曾与习近平一起出现。”
    

  网上曾流传的习彭故事
    
      台面上关于习近平与彭丽媛关系的文章并不多,那些通过审查的故事也都是共产党产出的刻板家庭模式:勤奋的丈夫在国家责任与家庭间挣扎,支持也照顾他的妻子 虽然希望能有多点时间相处,但是了解国家更需要他。
    
      根据《澳洲人报》(The Australian),虽然彭丽媛自2007年后就开始避免公开提及习近平,但她过去还是曾谈论他们的私人生活。她曾经对官方杂志表示,“当他回到家,我从来不觉得有个领导在家里。在我的眼中,他只是我的丈夫。”
    
      《华盛顿邮报》也表示,有一则存留的访问是在2006年由一家地方性的官方媒体放上互联网的。然而,根据一位要求匿名的党内媒体官员的说法,那并没有经过中央的许可。在这则自2007年后,从许多网站上被移除的文章里,彭丽媛说,在1986年他们第一次约会的时候,她刻意穿着丑陋肥大的军裤、试图试探习近平是否会因为她的个性而非外表而被她吸引。 习近平也并没有问彭丽媛关于流行歌曲或是她作为歌星收入的问题。彭丽媛说他问的是更哲学性的问题,像是:“声乐分几种唱法?”彭说她当时很感动,在访谈中,她表示当时想的是:“当时我心里一动——这不就是我心目中理想的丈夫吗?人纯朴又很有思想。”她也在访谈中说,后来习近平告诉她,“和你相见不到40分钟,我就认定你是我的妻子了。”
    
      习彭两人育有一个女儿习明泽,现于哈佛就读,她16岁时曾因参与2008川震救助志工活动上新闻头条。但习近平在娶彭丽媛前有过另一段婚姻,前妻是中国外交官的女儿,但是这段婚姻只持续了几年,他们之间也没有孩子。《纽约客》表示,他们离婚的塬因是因为女方想出国念书,但是习近平的政治路途无法妥协。
    

  中国不需要第一夫人外交
    
      专家认为,彭丽媛的公众魅力和面对镁光灯聚焦的歌手经验,可以让她在与习近平一同出国访问时给予习很大的帮助。
    
      着有2010年出版的《中国领导人的想法》(How China's Leaders Think)和江泽民传记的美国与中国通孔恩(Robert Kuhn)对《华盛顿邮报》说﹕“中国将有一位有魅力、文化和声望的人在国外代表中国是很好的事。这可以将中国变的更人性化一点,并让外国对中国的刻板印象自讲台后的僵硬、灰黑苏联西装中抽离。”
    
      但是彭丽媛在中国国内将扮演什么角色却依然不明。一位前任党内官员表示,“说实在的,我不知道她能不能改变传统压力并扮演好一个更突出的第一夫人角色。领导人们也许会认为冒的风险太大,在国内的利益又不多。毕竟我们的领导人并不是被选出来的,所以不会像西方那样需要配偶来提升支持率。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192041259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拍在马腿上 为习近平批示立碑,浙江挨批
·俄罗斯分析:习近平既不太左也不太右
·习近平被拍马屁 李源潮寂寞失落 (图)
·中共新一届领导人:习近平从容 李克强健谈
·习近平:提高拒腐防变能力
·习近平:枪杆子要在忠于党的可靠人手中
·穿过军装的习近平在军中究竟能动用什么人脉! (图)
·习近平:枪桿子要在忠于党的可靠人手中 (图)
·县官为习近平立碑擦错鞋 遭严厉批评 (图)
·纽约时报揭秘:习近平靠这招步步高升 (图)
·浙江地方官员把习近平的批示立碑遭到网友批评
·习近平在军中究竟能动用什么人脈
·习近平主持政治局会议确定首要政治任务
·胡锦涛习近平出席中央军委扩大会议
·习近平神隐期间重新布局,军中方冒黑马
·村民忆习近平:他常把白面馍送给孩子吃
·习近平主持政治局会议强调首要政治任务
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·拍马屁的来了 习近平批示被刻石立碑 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。