页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:枪杆子要在忠于党的可靠人手中
(博讯北京时间2012年11月18日 转载)
    来源:京华时报
    
     胡锦涛同志和中共中央总书记、中央军委主席习近平16日下午出席了在京召开的中央军委扩大会议。胡锦涛发表重要讲话,习近平主持会议并发表重要讲话。

    
    胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。
    
    习近平指出,胡主席从党、国家、军队事业发展全局考虑,主动提出不再担任中共中央总书记、中央军委主席职务,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。
    
    习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间也参与了有关地方的军队工作。党的十七届五中全会后担任了中央军委副主席,直接参与军委工作。党中央决定由习近平同志担任军委主席,是非常合适的。
    
    ——胡锦涛
    
    胡主席的崇高精神品格和革命风范将永远激励我们前进。
    
    ——习近平
    
    □胡锦涛讲话
    
    习近平担任军委主席很合适
    
    胡锦涛说,党的十八大和十八届一中全会已经胜利闭幕。这次中央全会选举产生了新的中央领导机构,决定了新一届中央军委组成人员,实现了党的总书记和中央军委主席的新老交替。这有利于党的事业继往开来,有利于国防和军队建设事业长远发展,有利于国家长治久安。
    
    胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间也参与了有关地方的军队工作。党的十七届五中全会后担任了中央军委副主席,直接参与军委工作。党中央决定由习近平同志担任军委主席,是非常合适的。习近平同志一定能够挑起中央军委主席的重担,团结带领军委班子履行好肩负的重大历史责任。
    
    希望军队从容应对各种风险
    
    胡锦涛强调,这些年来,世界格局经历了深刻调整,国际形势发生了复杂变化,世界新军事变革加速推进,我国安全环境面临大量新情况、新问题、新挑战。军队在新世纪新阶段担负的历史使命进一步拓展,军队建设和军事斗争准备任务繁重而又艰巨。面对新的形势和任务,我们着眼国家安全和发展战略全局,科学筹划指导军队建设、改革以及军事斗争准备,推动国防和军队建设科学发展。
    
    胡锦涛向全军同志提出五点希望。
    
    一是希望军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠。确保军队永远忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队,确保军队在任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委指挥。
    
    二是希望军队有效履行新世纪新阶段历史使命,为维护国家主权、安全、发展利益和全面建成小康社会提供重要力量支撑和坚强安全保障。
    
    三是希望军队在贯彻国防和军队建设主题主线上取得显著成效。坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,努力实现建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,推动中国特色军事变革深入发展,努力构建中国特色现代军事力量体系。
    
    四是希望军队始终保持高度集中统一和团结稳定,从容应对各种风险和挑战,集中精力抓建设、促发展。
    
    五是希望军队永远坚持我军光荣传统和优良作风。
    
    □习近平讲话
    
    胡主席主动提出不再任军委主席
    
    习近平指出,胡主席从党、国家、军队事业发展全局考虑,主动提出不再担任中共中央总书记、中央军委主席职务。党的十八大和十八届一中全会尊重胡主席的意愿,同意了他的请求。胡主席作出这个重大决策,充分体现了他对党、国家、军队事业发展全局的深邃思考,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。
    
    习近平强调,党的十八届一中全会高度评价了胡主席为党和国家建立的卓越功勋。胡主席在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体中发挥了重要作用。
    
    党的十六大以来,胡主席紧紧依靠中央领导集体,带领全党全军全国各族人民,牢牢把握我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列严峻挑战,奋力把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段,为国家繁荣富强、为中华民族伟大复兴作出了杰出贡献,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴。他集中全党智慧创立了科学发展观,党的十八大已经将其同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想。
    
    枪杆子要在忠于党的可靠人手中
    
    习近平指出,必须把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务抓紧抓好。各级要按照党中央、中央军委的部署,在全军迅速兴起学习贯彻党的十八大精神的热潮。要深入学习贯彻科学发展观,学习党关于新形势下国防和军队建设思想,牢固确立科学发展观在国防和军队建设中的指导地位,深刻把握新形势下国防和军队建设的特点规律。要认真总结胡主席领导国防和军队建设创造的宝贵经验,把胡主席确定的军队建设的大政方针和各项战略决策落到实处。
    
    习近平强调,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的立军之本和建军之魂。
    
    要始终把思想政治建设摆在军队各项建设首位,使坚持党对军队的绝对领导在官兵思想中深深扎根,确保全军在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。要加强军队党的建设,确保党从思想上、政治上、组织上牢牢掌握部队。要坚持从政治上考察和使用干部,使枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中。要严肃政治纪律和组织纪律,坚决维护党中央、中央军委权威,确保政令军令畅通。
    
    习近平指出,必须坚决完成各项军事斗争任务。全军要深刻认识军队在国家安全和发展战略全局中的重要地位和作用,坚持把国家主权和安全放在第一位,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,全面提高信息化条件下威慑和实战能力,坚决维护国家主权、安全、发展利益。全军要坚持把军事训练摆在战略位置,不断提高部队实战化水平。
    
    习近平指出,必须始终保持我军光荣传统和优良作风。要继承和发扬毛主席、邓主席、江主席、胡主席培育的光荣传统和优良作风,奋力推进国防和军队现代化。要引导官兵强化忧患意识、危机意识、使命意识,做到信念不动摇、思想不松懈、斗志不衰退、作风不涣散,始终保持坚定的革命意志和旺盛的战斗精神。要切实加强军队反腐倡廉建设。军队高级干部要旗帜鲜明反对腐败,带头遵守廉洁自律各项规定。 (博讯 boxun.com)
31223111426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·穿过军装的习近平在军中究竟能动用什么人脉! (图)
·习近平:枪桿子要在忠于党的可靠人手中 (图)
·县官为习近平立碑擦错鞋 遭严厉批评 (图)
·纽约时报揭秘:习近平靠这招步步高升 (图)
·浙江地方官员把习近平的批示立碑遭到网友批评
·习近平在军中究竟能动用什么人脈
·习近平主持政治局会议确定首要政治任务
·胡锦涛习近平出席中央军委扩大会议
·习近平神隐期间重新布局,军中方冒黑马
·村民忆习近平:他常把白面馍送给孩子吃
·习近平主持政治局会议强调首要政治任务
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·拍马屁的来了 习近平批示被刻石立碑 (图)
·习近平与胡锦涛的履新讲话对比,列出两人的差别 (图)
·习近平、胡锦涛,谁“高风亮节”?
·习近平亮相博得满堂彩 后面的事就不好说
·外媒:习近平接班标志太子党的胜利
·彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
·斥“吃饱了没事干” 习近平强硬外交引惊呼 (图)
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。