页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

行政学院经济学部原主任:个税起征点应提至万元
(博讯北京时间2012年11月18日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     在17日举行的国际金融论坛(IFF)第九届全球年会关于“中国收入分配症结与出路”的专题会议上,北师大中国收入分配研究院执行院长李实在主旨演讲中说:“当大家讨论分配不公的问题,首先想到的是灰色收入、腐败收入、以权谋私、权力寻租等问题。所以若想解决收入分配问题,不能仅考虑如何缩小收入差距,更大的问题是如何能够消除我们面临的收入分配不公的问题。”

    
    李实认为,收入分配问题涉及到方方面面,是一个全局性问题,这与发展方式有关系,与城乡管理体制有关系,与财政体制有关系,与税收体制有关系,甚至与金融体系,与整个劳动力市场等也有关系。“所以,仅靠单一的收入分配政策是不能解决问题的,必须要有一个政策体系。”李实表示,这一政策体系应该由三方面构成:第一,要有一个初次分配的政策;第二,就是再分配的政策;第三个,还需要一些配套性的政策,而这种配套性的政策是与我们的政治体制改革相关的。
    
    国家行政学院经济学部原主任王健在接受中新网财经频道记者采访时表示,他同意李实院长对收入分配改革的建议,并认为这些建议很好、很系统。
    
    王健在论坛上表示,应该将个人所得税的起征点提高至一万元。而此前也曾有专家学者提出将个税上调至5000元的说法,但引来舆论不小的争议。“有人认为这对国家影响很大。但其实这对国家的影响真不大。为什么这么说?那么多的所得税收起来,占国家税收的比重,没有一年超过7%的。但包括金融危机在内的2008年、2009年,没有一年的财政的收入增长是低于10%的,去年20%。所以,假如将个税起征点提到每人每月一万的话,根本不会对国家的财政收入有很大的影响。相反对改善收入分配有明显的好处。”王健说。
    
    王健在讨论中说:“个人所得税既然不能够影响税收大局,干为什么不给提到一万元呢?无论是月收入三千、三千五,还是五千、六千,税务部门都要审核的,都是行政成本。降低行政成本,又能够为老百姓造福,这件事情是不是很快干起来?有人会说数据难统计,这个数据能有多难统计吗?能比神六、神八、神九上天还难吗?没有。所以,做这些事情,关键是转变观念、转变思路就可以。”
    
    王健在接受中新网财经频道记者采访时表示,从可支配收入的角度来说,提升个税起征点后,大家的可支配收入都增加了,而可支配收入增加的好处,即可以从消费的角度推动经济增长。“这一政策对真正富有的人影响不大,这一类人根本不要工资。我们所讲的高收入与低收入人群,实际上都是凭工资收入的。所以我认为,只要能够增加全民的可支配收入,不仅可以改善收入分配,更重要的是能够增加消费。”
    
    王健进一步解释:“短时间来看,提高个税起征点的政策可能使中低收入人群仅仅提高了几百元的收入,但是随着政策的持续,他们就会慢慢觉得这几百元可以花了。这样至少对消费市场起到促动的作用,也是对整个经济有好处的。” (博讯 boxun.com)
0192041232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地未提高个税起征点 律师呼吁多收税款应该退回
·内地部分地税局以软件没更新为由不提高个税起征点
·个税起征点九月实行新规 公司发月饼员工需缴税
·新京报:个税起征点提高,限购政策当修改
·个税起征点提高至3500元
·国家统计局否认建议将个税起征点提至5000元
·国家统计局否认建议个税起征点提高至5000元
·中国大陆个税起征点将提高到2500或3000
·哇哈哈董事长宗庆后:个税起征点5000左右合适
·温家宝:今年将提高个税起征点 使中低收入工薪阶层受益
·个税起征点调高让低收入群体受伤?
·娃哈哈董事长宗庆后:个税起征点应提至5000元
·"个税起征点调整"引热议 专家称无法"均贫富"
·财政部:今后个税起征点还将适时作出调整
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
·要和国际接轨 个税起征点就应该挂钩美国贫困线/苏文洋
博客最新文章:
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。