页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

后18大 北京知识界财新峰会吹改革号角
(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    (世界日报) 中共十八届一中全会甫落幕,安保解除,北京天安门广场、故宫、北海等景点,堆满来自各省的旅行团,北京知识界、传媒界改革研讨活动,此起彼伏,要求深化改革。
    
      十六日当天北京两大改革擂台敲响,一是新锐的财新传媒举办的「财新峰会」;一是炎黄春秋杂志再办的「改革共识论坛」。峰会和论坛,在当今中国有不同层面的影响力,中共十八大后即发声,更加引人注目。

    
      「财新峰会」,过去两次都力推中国改革、且有大批体制内高官发言。今年的「财新峰会」,十六日起一连两天在北京国贸大酒店举行,主题是「新格局、新期待、新增长」。「财新峰会」参加者,包括知名经济学家吴敬琏、北大教授周其仁、清华教授钱颖一等学者,以及退居二线的财经官员如吴晓灵、龙永图等人。峰会首日谈「世界经济变局:问题与答案」,但吸引人的发言,都围绕着中国。
    
       财新传媒总编辑胡舒立说,希望这个在特殊时刻召开的年度思想盛会,带来思想碰撞。吴敬琏更直抒其「对十八大的期望」,是重启改革议程。吴敬琏说,现在执政党已迈出重要的一步,接下来关键在于落实。他说,执政党必须以更大的政治勇气和决心,克服特殊利益社会群体的阻挠,使各项改革措施能落实。
       现任人大财经委副主任、前人行副行长吴晓灵则提出,大陆应在四方面作出努力:一是落实保障公民权利和让权利在阳光下运行;二是处理好政府与市场的关系;三是保护公民的合法财产权利;四是推动城乡一体化的发展,解决二元社会的矛盾。
    
      如果说「财新峰会」是谈改革,热血沸腾;「改革共识论坛」则是议论宪政和民主,更加火爆。
    
       去年十二月的「改革共识论坛」,是「以纪念邓小平南巡讲话、探讨中国改革开放重大问题」为题,号称改革派大会。当时胡耀邦之子胡德平、法学泰斗江平等人的言论,曾激起重大波澜和交锋。
    
       今年的论坛,由北大宪法与行政法研究中心、炎黄春秋杂志社联合举办。在吴思主持下,李锐、何方、江平、资中筠、郭道晖、杜光等近七十位着名学者出席。
    
       针对中共十八大后的中国道路,着名民营企业家孙大午发言说:「我们要举公平正义的旗,走民主法治的路,所以要去意识形态化。」学者余晖则提出,政改关键是党内民主,社改可从小区业主民主试验,经济改革要让国企信息公开。
    
       着名学者、曾任毛泽东秘书的李锐则在会上提出,「军队应该国家化」。李盛平发言说,中共十八大说不能走改旗易帜的邪路。什么是邪路?就是极左文革之路。高全喜则指出,十八大报告几乎不谈公民个人权利,没有个人权利,政改就没有动力。
    
       曾任大陆国家新闻出版署长、也是赵紫阳好友的杜导正语重心长地称,「中国唯一出路在民主宪政;反腐靠制度建设;改革靠民间创造」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2810925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·光明网:改革的大路向就是政治改革的路向
·中国代表在联大就安理会改革问题发言 (图)
·外媒:除非有一场危机 习近平改革受束缚 (图)
·中共新常委保守 “习李”改革不乐观
·《新闻1+1》:“改革”成为十八大主题 政治体制改革势在必行 (图)
·新京报:政治体制改革既要积极稳妥又要尽快推行 (图)
·光明网:政治改革就是要不为所惧、不为所惑
·欧盟大使:“期待中国继续改革”
·中国欲增软实力 实推文化改革发展
· 南方日报:全面加快政治、经济、社会、文化改革 (图)
·中共释放深化经济体制改革强烈信号
·中共“十八大”让政治改革的期望化为泡影
·18大人事改革:不让老实人吃亏 不让投机得利
·德媒:中国权势集团并不愿意改革
·专家称新一轮大部制改革方案明年或将出台
·十八大报告86次提改革 中共再启改革钥匙
·专家称十八大报告回击“新左派改革派”等思潮
·户籍制度改革不会引发迁徙潮
·老有所养:提高标准,加快改革
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·德媒不看好中国新领导人改革
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·政治体制改革,应当从现有制度入手/陈剑
·杜平:如何理解中国现有语境下的改革派
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
· VOA专访:周舵谈温家资产调查及体制改革
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·袁刚教授:改革需思想论争 无须打压任何流派
·改革应有理论先行/牛新春
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·温家宝事件能否促进中国改革?
·西风:收入分配改革“提低”尤值得期待
·改革的悲歌早已悄然奏响/胡赛萌
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·秦晓:期望新的领导以政治家的决心重启改革议程
·改革的式微与公共参与的契机/王喜凤
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(下)/王澄
·市长们为什么反对户籍改革?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。