页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京放出风声 官员财产公开或有实质动作
(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    来源:明报
    
       中共新一届最高领导层集体亮相,标志世界瞩目的中共权力交接完成。有分析称,从十八大期间透露的信息看,官员财产公开制度或有实质性动作。

    
      一批高官的集体发声引人瞩目。十八大开幕之初,上海市委书记俞正声即明确表示自己夫人是「裸退」,孩子自谋职业。同日,广东省委书记汪洋也表示广东正在试点官员财产申报制度。此后,国家知识产权局局长田力普也表示若中央有安排,他愿公开财产。
    

  众官高调论财产申报
    
      其实,早在去年全国「两会」期间,新疆自治区委书记张春贤就曾表示可率先公布自己财产,并透露女儿还在读博士。俞正声更在前年全国「两会」就曾提过自己每年都向中央申报住房、配偶子女工作情况。今年5月,汪洋也在广东省党代会上提及领导干部个人财产申报试点。
    
    
    
      与此同时,从新提拔的官员开始实施公开申报财产,成为中共智囊的主流声音,即「老人老办法,新人新办法」。近期,一批专家学者频频对尽快推动官员财产公示制度发声,其中不乏中央党校、国家行政学院等官方高级智囊机构。
    

  《环时》提具体操作路线图
    
      官媒近期的表态也透露高层的决心。由中央党校主办的《学习时报》刊登文章《从操作角度看公职人员财产公示》,借鑑国际通行的相关制度提出操作性建议。而《人民日报》下属《环球时报》更在近期社评中直接提出了具体路线图,如「对拟新提拔的县处级以上干部、新当选的县级以上人大代表政协委员实行财产公开制度」等。
    
      实际上,早在1995年中共即颁布「县(处)级以上领导干部收入申报的规定」,并相继推出了多项涉及领导干部「收入申报」、「财产登记」、「个人重大事项报告」方面的文件,但因财产审核与公示机制的双重缺失,导致这些文件并未充分发挥监督效能。不久前因「网路反腐」而落马的「表叔」(戴多只名表官员)、「房叔」(拥有20多套房产官员)在案发前的所谓内部财产申报,显然是弄虚作假。
    

  数例证内部财产申报无效
    
      目前,新疆、上海、广东等地都在试点官员财产公开申报制度。新疆阿勒泰早在2009年即在网上公开上千名官员的个人财产资料,不久前,广东佛山市顺德区也规定,明年起凡拟新提拔为副科级以上干部,一律须先接受审计调查,并向公众公开其家庭财产等资料。
    
      北京学者指出,官员财产公开既是对权力的有效监督,亦可作为高层政改的突破口,可有效唤醒民众对改革的信心。值得注意的是,网上中国党政干部资料库在十八大召开前夕正式开放,相信此后中共还会有更进一步的实质性透明化举措。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192070916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大:上海帮赢前五年 团派押注后五年
·姓“余”的外国女记者 成为十八大焦点
·陈子明:中共十八大人事的三个看点 (图)
·笑蜀谈论十八大:报告给出的答案是不及格 (图)
·石家庄警方十八大维稳访民鲍润蒲纪实 (图)
·十八大是老男人的胜利:污点比亮点多 (图)
·习近平十八大闭幕迟迟不走 等神秘人物 (图)
·武汉市民晏由美请求武汉市委书记阮成发在十八大上要讲真话的公开信
·海外异议人士看十八大:中共绝不想放弃一党专制
·十八大确立“社会主义协商民主制度”概念具有里程碑意义 (图)
·《新闻1+1》:“改革”成为十八大主题 政治体制改革势在必行 (图)
·十八大代表:微博是网络问策问需的重要平台
·十八大新常委亮相:有人欢喜有人忧
·周小川失去最后机会 十八大后“再坐一会”
·十八大闭幕 新华社似已点出常委热门人选
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·十八大对外“晒幸福” 老百姓诉苦不买账
·中共十八大闭幕程序 外媒称冗长且呆板
·十八大名单显示各派平衡 王岐山成焦点人物 (图)
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·牟传珩:“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·看山:十八大后习近平将这样干
·评十八大/鲍彤
·十八大:政治报告保守,权力斗争惨烈/林保华
·十八大预示专制权威弱化/刘水
·从朝鲜看中共对外政策——再评中共十八大/孙文广
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·贾灵敏自述:十八大期间被绑架、殴打和囚禁的经过 (图)
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死/陈维健
·大陆十八大期间文友私下传送日后必红的诗歌
·见微知著:十八大将启动政改?
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·转业军人王卫平:访民打心眼里希望早开十八大、开好十八大
·日媒关注中共十八大收入倍增计划
·改旗易帜是邪路吗?—评十八大政治报告/孙文广
·春雨欲来(诗一首)——写在中共十八大召开之际/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。