页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    
    来源:纽约时报
       

    许多党内高层人士和政府研究者称,即使按照世界最大的政党和世界第二大经济体的标准衡量,中国共产党第18次全国代表大会也是“一件很大的事” 。
      
    说本次会议大,不仅仅指的是显而易见的那层意思,亦即本次大会承担着选择党和政府的新领导人的任务,这种事情每10年才发生一次。
      
    其实,说本次大会大,也是因为一个隐含重大潜在危险的特点,并因此与以往的大会区别开来(包括1921年中国共产党成立时,在上海举行的第一次代表大会):中国已经走出了干纲独断的强人时代。
      
    一位党内高级研究者称,现在的情况是,军政两界权势家族的几千名成员及其盟友,你争我斗,以获得对最高领导层擢升活动的影响力,使得召开十八大之前的那段时间 “极其混乱”。 因为此话题的敏感性,该研究者坚持不具名。
      
    尽管最后一个真正的强人邓小平已于1997年去世,其他有影响力的人在之后的一段时间里却仍然健在,包括“八大元老”之一的政坛耆宿薄一波。薄一波于2007年过世。该研究者称,甚至邓小平的影响力也是很久之后才消退的。但是,中国现在正深深陷入新的、更不确定的“宫廷政治”时期,亦即那种曾多发于许多封建王朝的、高度个人化的弄权活动。
      
    这位研究者说,“中国现在的问题在于,既没有强人,也没有民主决策体制,”而这两者都能授予政府合法性。
      
    他说,“我们失去了规则。强人决策是一种规则。民主也是。但是如今我们两者都没有。”
      
    这听上去似乎是说,中国处于某种无人掌舵的状态。其实,这么说也不对。中国有习近平,他是革命领导人习仲勋之子,国内外许多人都认为他是党和国家领导人的不错人选。
      
    然而,指引前进方向的,可能是一只从墓穴里伸出来的手 。
      
    现年59岁的习近平,早在20年前就被其父及邓小平当做领导人人选。这也显示,中国政经事务的长远安排到底有多么长远。
      
    这位研究者说,“邓小平谋虑深远,像下棋时谋子布局一样。”
      
    中间阶段的道路也是精心选择的。在选择69岁的现任主席胡锦涛一事上,邓小平施加了重大影响力,并以此“作为阻断江泽民的一招”。胡锦涛这位86岁的前任者,在此次大会上高调出场,惹恼了一些希望他退出政治舞台的党内人士。但是中国对这类元老的尊崇使得问题更加复杂化。
      
    “邓小平不信任江泽民,而胡锦涛当时最大的优势是他还年轻,”所以他可以比江泽民活得更久,这位研究员说,“尽管胡锦涛并不被认为是非常有能力的。”
      
    强人深深植根于共产党的灵魂中。
      
    这位研究员称,“从第一届代表大会到邓小平时期,每一届大会上都有一个强大的核心,或者是像毛泽东这样的个人,或是莫斯科的共产国际”。共产国际帮助组织中国共产党,挑选领导人,一直到20世纪30年代都是如此。
      
    共产党军队在北方的陕西省重组时(从这里,他们开始了接管全国的过程,并最终于1949年成功),“毛泽东开始做出选择,”他说。“毛泽东死后,大多数人员任命决定都是邓小平做的,虽然不是他一人说了算。”
      
    在1989年天安门广场抗议事件引发的危机中,李先念和陈云这两位“元老”在选择高级领导人时也获得了发言权。“那个时期很复杂,”他补充道。“现在,所有这些政治强人都不在了。”
    
    江泽民是过渡者。“现在,没有哪一个人可以做出选择的决定,”他说,“在现今这个阶段,我们在寻找一个选择掌权者的系统。”
      
    所有这些,让下一届,或者说第六代中国共产党领导人的选择变成必须尽早面对的问题,那些拥立王位的人急切地要选出候选人,并加强他们的权力,以保证预定在2022年举行的下一次权力交接实现平稳过渡。未来领导人在合法性上的缺陷必然要用其个人影响来弥补。
      
    有些名字已经广泛流传,比如52岁的湖南省委书记周强,49岁的内蒙古省委书记胡春华。目前,还不清楚他们是否会升进最高层,但在最近一次湖南省党代表团会议上,周强展现出的交际手腕和威信,可能对他有利。
      
    当湖南省前省委书记,80多岁的熊清泉对代表团和记者漫无边际地讲话时,代表们开始尴尬地微笑。当熊清泉扯出一大副自己的书法作品要展现给大家看时,他们笑得更厉害了。这时,周强出场了。
      
    “熊书记是位老代表。他的想法很好;书法也不错。”他说,在把大家带回大会的同时,也保住了熊清泉的面子。
    
    本文来源:纽约时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11191960553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。