页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    
    来源:多维
    

    中共新一代领导人15日亮相,习近平成为中国未来十年的领路人,与此同时习近平这位在中国家喻户晓的歌唱家夫人——彭丽媛的佛教徒身份再受关注,报道称她并不避讳的说过自己曾拜藏传师。一位台湾退休教授近日对媒体说,2011年3月达赖喇嘛在达兰萨拉向其透露,彭丽媛“已不再否认自己是佛教徒了”。而更早之前的《维基解密》曾爆料习近平在地方工作时也“一度迷上佛教和气功,相信超自然能力。”
    
    而习家与佛教的渊源还远不止如此,上世纪50年代初期,习近平父亲习仲勋作为前副国务总理就负责西藏工作,他本人对包括达赖在内的西藏精神领袖也更为温和,他在世时一直极力主张保障藏、回及其他少数民族的权益。
    
    达赖喇嘛1954年从西藏赴北京半年学习中文及马列主义,与习仲勋交往甚欢,他当时送给习一块昂贵的手表。虽然他在1959年出走印度,但直到1980年,习仲勋仍然不忌讳的配戴并展示达赖所赠的名表。达赖喇嘛今年在采访中谈及此事时说道,习仲勋非常友好,思想相对来说也很自由,人很好。也由此,一些分析认为习近平会因“家传身教”而改革对西藏的政策。
    
    事实上,习近平近年针对西藏的言论主要还是跟随中共的政策,比如他说过“要深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,紧紧依靠各族干部群众,彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋。”不过,有分析认为这种中共一贯的制式言论并不能代表他将延续这一强硬政策。在发生拉萨“3·14”暴动的2008年,身兼奥运负责人的习近平也曾说过,对于“拉萨骚乱”等“奥运杂音”,应以“平常心”看待,从这里可以看到一些习近平异于其他中共高层官员的,在西藏问题上的宽容态度。
    
    不过分析普遍认为,即便是习时代将在西藏政策上有所转变,这一转变也必将是循序渐进、潜移默化的。非正式造访中国十多次的达赖喇嘛侄子凯度顿珠就表示对习近平将“谨慎乐观”,他仅希望习近平不会再像胡锦涛那样强硬。
    
    此外值得关注的是,一直名不见经传的民族事务委员会主任杨晶在此次十八大上进入了举足轻重的中央书记处。据介绍,中央书记处内部实行分工负责制,每一名书记负责一个系统或若干方面的事务,通过听取汇报,审批工作报告、工作计划、参与人事任命等方式,对所负责方面事务承担领导责任。
    
    而杨晶出身内蒙古,是中共少有的少数民族干部,他所主管的民委承担着执行民族政策,研究民族理论,展开民族工作和民族教育,监督实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益保障等工作,进入书记处将使他所分管的民族工作更见成效。据一些信息透露,习近平在2011年参加西藏解放60周年活动中,曾私下对一些领导干部讲,在西藏的绝大部分干部“只懂得援藏,不懂得治藏”,习启用杨晶的用意显然将会着力在“治藏”上。
    
    此外,有接近中共高层的消息人士透露,中央书记处的职责权重在十八大后将有所变化,而书记处又是直接接受习近平领导的,杨晶此番进入最高权力的执行机构,同样预示着习时代解决民族问题手法或有所转变。但正如前文所述,这些政策上的转变都将是循序渐进的,一切都将有待观察。
    
    本文来源:多维
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41191920240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·斥“吃饱了没事干” 习近平强硬外交引惊呼 (图)
·问题如山亟待解决 习近平没有蜜月期
·谈贪腐不八股 习近平演说展现新形象
·朝日:习近平表决心“一定解决问题”
·习近平等第五代领导人将会带领中国走向何方?
·揭密彭丽媛与习近平一见钟情的爱情 (图)
·黄土高原之子 习近平自谦是个平凡人
·习近平当选大陆新领导人 将掀起肃贪风暴
·吴伯雄18日将访问福建广东 与习近平相识多年
·奥巴马致函习近平表示祝贺 美期待中美继续合作
·习近平日子不好过:面对一个婆婆和六个异己
·争抢习近平站位号码 记者爆发冲突 (图)
·马英九发贺电不提民国,习近平回电
·习近平示好媒体 记者大赞最纯正普通话
·习近平登基背后:江泽民裸霸胡锦涛裸退 (图)
·习近平:胡锦涛等带头离开领导岗位体现高风亮节
·外媒:除非有一场危机 习近平改革受束缚 (图)
·既敦厚又铁腕 习近平独揽党政军大权 (图)
·习近平发出暗示 对薄熙来将严惩不贷
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。