页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:超越“邪路论”,继续将民主维权事业推向前进!
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    对于中国公民社会来说,执政党如果愿意主动进行政治改革,那当然是好事;但如果它拒不进行政改,“绝不走改旗易帜的邪路”,继续抱残守缺、冥顽不化,那也没关系,希望不在他们身上,希望就在我们自己身上。宪政学者张祖桦先生曾提出“启蒙公民意识,培育公民社会,积累民主实践”的“新三民主张”,斯言诚善!我们认为在未来数年,社会各界民主维权力量应该广泛交谊,加强联系,并在此基础上开展更为有效的政治权利运动、经济权利运动和社会文化权利运动,以更加广泛的公民运动和公民参与推动中国民主维权事业的迅速发展和壮大。我们深信,只要大家做出共同的努力和奋斗,伟大的中国民主事业一定会冲破重重艰难险阻,开辟出无限光辉灿烂的前景!
    
     中共十八大终于结束了!官方舆论说,“这是一次胜利的大会”,这是毫无疑问的——只不过这是中共统治集团“邪路论”的“胜利”,是权贵集团黑市交易、闭门分赃的“胜利”,是“维稳体制”的胜利!对于大陆中国和生活在这个国家的十三亿人民来说,这次大会却不是一个福音。除了执政党及其权贵集团的内部分赃外,这次大会所确立的“主旋律”,对于中国的未来构成了一种巨大的威胁,尤其本次大会通过的“政治报告”不仅会把执政党推向更深层次的危机当中,而且中国的现代化进程将会因为这个可悲的“顶层设计”而陷入更为困难的泥淖中!

    
    一、十八大是“邪路论”的胜利
    
    本来在这次大会召开之前,鉴于北京对重庆薄熙来事件的处理和整顿,社会各界不少人士对十八大是抱持期望的。诸多学者甚至包括许多体制内人士不仅热烈议论政改、呼唤政改,而且相信执政党的这次大会多多少少会启动通往民主中国的道路。但是,11月8日上午,胡锦涛在金碧辉煌的人民大会堂里给了所有怀有“政改”期望的人士以当头棒喝——“我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”11月14日,内容空洞、不知所云的“科学发展观”被写入中共党章,与此同时,包含“邪路论”的《政治报告》被“十八大”顺利通过。
    
    其实从胡锦涛的嘴里发出“邪路”论这样的声音是一点也不意外的。早在1964年的10月6日,22岁的清华学生胡锦涛就在《人民日报》发文警告说:“我们青年一代能不能接好革命的班,这是关系到我们的党会不会变质,我们的国家会不会变颜色,我们的革命事业能不能进行到底的严重问题。”并表忠心说:“我是一个青年学生,要更好地听党的话,听毛主席的话,努力学习毛泽东思想……决不辜负革命先辈的期望”。有了学生时代的这种思想奠基,在后来的官僚攀爬道路上,胡锦涛这位“寒门子弟”竟顺利的登上了中国统治集团的顶层。2002年12月5日,加冕“总书记”不久的胡便去西柏坡向自己的红色教父毛泽东致敬。2007年,当温家宝开始呼唤政改、倡导“民主、自由、博爱”等普世价值也当“为我所用”时,胡锦涛的回应是:在纪念十一届三中全会召开30周年的纪念大会上明确宣布“绝不走改旗易帜的邪路”,并在2009年的“国庆”阅兵典礼上隆重推出“毛泽东思想”方阵。及至十八大,再次冒天下之大不韪,在冠冕堂皇的《政治报告》中高声喊出“绝不走改旗易帜的邪路”!
    
    由此可见,“邪路论”不仅是胡锦涛执政十年的毕业总结,而且也因为获得大会的“一致通过”而成为执政党的“共识”,当十八大在胡锦涛的“闭幕”声中落下帷幕的时候,抵制普世价值、拒绝民主宪政的“邪路论”因为被纳入“科学发展观”而获得了完全的“胜利”!
    
    二、十八大是新兴权贵集团的胜利
    
    十八大不仅是胡锦涛个人的“胜利”,更是新兴“权贵集团”的胜利。中共建政后,本来就存在一个元老派权贵集团。但在毛泽东时代,由于阶级斗争和群众运动等原因,客观上造成这个元老派权贵集团还是相对保守克制的。但改革开放后,拒绝民主法治并“允许一少部分人先富起来”的“顶层设计”使得在中华大地迅速崛起一个以各级官僚为核心、以官僚家族及其各种依附势力为主角的新兴权贵集团。这个新兴权贵集团以手中掌握的公权力为“第一发动机”,在官场、商场和政治经济文化教育的各个领域纵横捭阖、翻云覆雨,通过对各种优质资源的垄断性霸占和掠夺,中国社会的主要财富被迅速集中在这个集团的控制之下。只要看一看那些被曝光、被查处的大小官僚动辄十几套、几十套房产就会知道这个集团的疯狂作恶程度。不仅如此,他们还垄断了各种优质机会资源——他们想发财,成亿、几十亿的攫取;他们想当官,从商场摇身一变便可以成为厅局级、省部级干部,而绝大多数平民子弟因为这种机会的“先天性”丧失而不得不沦为“蚁族”和“屁民”。可以说新兴权贵集团是严重威胁中国现代化进程的恶性毒瘤,是必须进行彻底清理的。而要割除这个毒瘤,就必须借助民主、法治和宪政的手术刀。但是,十八大报告则毫不妥协的喊出“绝不走改旗易帜的邪路”,毫不犹豫的将民主宪政拒之门外。也因此,权贵集团可以继续在中华大地为所欲为,无限作恶——用学者陈子明的话说就是“贪官们可以高枕无忧了”。从这个意义上讲,十八大当然是新型权贵集团的一次“伟大胜利”!
    
    三、十八大是“维稳体制”的胜利
    
    十八大不仅是胡锦涛的胜利、是新兴“权贵集团”的胜利,还是“维稳体制”的胜利。为了维护共产党的长期统治,早在20多年前,借助于六四大屠杀的淫威,邓小平就做出了“稳定压倒一切”的决断,由此,开创了维稳体制的最初萌芽。但在九十年代以前,新兴权贵集团尚未成形,社会矛盾还几乎维持在相对“传统”的状态,故维稳体制也尚在孕育期。自从九十年代中后期开始进行国企改革,大量的工人沦落为原始意义上的“无产阶级”,而少量权贵凭借权力杠杆乘机攫取了天量社会财富,社会矛盾迅速上升。尤其是胡锦涛们上台执政之后,权贵集团对人民的欺压已从上世纪九十年代的税费摊派变身为对人民土地的疯狂掠夺,并在掠夺土地的过程中产生天量维权事件。党民矛盾、官民矛盾逐渐演变为当代中国社会的最主要矛盾。正是在此大背景下,为了维持表面的“和谐”,执政党指挥“政法委”系统建立起覆盖全社会的维稳体制。其基本手段就是通过警务系统招募起一支以社会闲散人员和黑社会流氓势力为帮凶的维稳部队,加上武警部队和公安部队组成一支不可一世的维稳大军,这支维稳大军不仅严密监控社会动态,不仅千方百计镇压各地人民的维权抗暴事件,而且以超越法治、践踏人权的方式维护所谓全社会的“稳定”,其所花费的金钱竟然连续数年赶上甚至超过防范敌国侵犯的国防费用。这种维稳体制伴随着新兴权贵集团的日益壮大而膨胀不断。就拿本次中共召开十八大而言,仅北京一地就动员起140万“维稳”人员监护防范各界人士——有的被关进黑监狱,有的被送往外地“旅游”,有的则被全天候看守在家……北京这样,其他省市也如法炮制,其所耗费的财富更是一个天文数字。而这种劳民伤财、践踏人权和法治的维稳体制其主要目的就是要镇压各地民众的维权抗议活动,从而保护新兴权贵集团掠夺于人民大众的既得利益。正是从这个意义上讲,中共十八大不仅没有结束罪恶滔天的维稳体制,反而使“维稳体制”取得变本加厉的胜利!
    
    四、十八大将会使执政党和中国社会陷入更深层的政治危机和社会危机当中
    
    十八大让胡锦涛胜利了,让维稳体制及其保护的新兴权贵集团胜利了。但这并不是共产党的胜利,更不是国家和人民的胜利。从某种意义上讲,这次大会及其确立的政治路线会将执政党和中国社会推入更深层、更复杂的危机当中。
    
    今日中国社会早已充满各种尖锐复杂的矛盾和疾病,如官场的恶性腐败、严重的两极分化、公平正义的严重缺失、基层政府的黑社会化趋势、党民矛盾及官民矛盾的空前尖锐和对立……所有这一切都必须依靠民主宪政和法治来解决。就拿官场的腐败来说,在不受监督和制约的情况下,权力对资源的分配优势使得任何拥有权力的人都会不受监督和制约的陷入贪腐泥淖而难以自拔。因此,要解决腐败问题,就必须打破权力的垄断性和绝对性支配,一切公权力都必须得到合法性的授权,一切公权力都必须受到平权制约和监督,这当然需要民主制度和分权制衡机制的确立。但是,十八大报告里一句“绝不走改旗易帜的邪路”便将根治腐败的普世良药一脚踢进垃圾堆。虽然胡锦涛没有具体解释“邪路”的内涵,但“司马昭之心路人皆知”,现在全世界都知道中共十八大完全关闭了政改大门,已完全知道胡氏之“邪路”正是通过政治改革走向民主宪政的阳光大道。但是胡氏说这条路“绝不走”,那么走什么道路呢?胡氏说“走有中国特色的社会主义道路”,这也就是说,要继续坚持共产党对于国家和社会的绝对领导,至于民主,那也是“党的领导,人民当家作主和以法治国的有机统一”,其中最主要的又是“党的领导”。在此思想路线和政治路线支配下,腐败问题还能解决吗?两极分化还能解决吗?公平正义还能解决吗?统统的不能!不仅不能解决,而且还会以加速度的方式向着相反的方向前进,最终结果是,要不了多长时间,执政党和人民的矛盾、官僚权贵集团和人民大众的矛盾将会以全国性的规模化对抗方式暴露在全世界!可见,中共十八大实际上既把中共推向了更为严峻的危机中,也把国家和社会推向更为危险的处境!
    
    五、习近平们所面临的严峻挑战
    
    14日中午,十八届一中全会“选举”产生了新一届中共领袖集团,习近平、李克强等七常委在11月的冷风天气中走上前台。看不出他们的脸上有什么高兴,面对胡前任留下的烂摊子,习近平们可谓临危受命,任重道远。尽管习近平个人表现得平实敦厚,其家族也尚无多少负面传闻,其父亲习仲勋在政治上给他留下了不少正资产;但是,面对积重难返的社会危局,他(们)恐怕很难乐观起来。尤其面对胡前任套给自己头上“不走邪路”的紧箍咒,可谓是“屋漏偏逢连夜雨”。如何铲除腐败、如何缩小两极分化,如何消解风起云涌的群体性维权事件,如何约束权贵集团及其依附势力的无限作恶,如何化解日益尖锐的党民矛盾和官民矛盾——这些都是习近平们必须面对却又头疼不已的老大难题!
    
    出路在哪里?我们认为别无选择。无论对于习近平们还是对于执政党来说,唯一自救的道路就是冲破胡氏“邪路论”藩篱,将“权为民所赋”的政治宣言化为具体的民主实践,走民主竞选、分权制衡的普世大道,否则,如果将胡氏“邪路论”当作真理顶戴,继续沿着十八大所确立的“特色道路”往前走,习近平们不但难以“不负重托,不辱使命”、不但难以“向历史、向人民交一份合格的答卷”,而且不远的前方一定是难以摆脱的“死路一条”!
    
    六、中国民间应做的“功课”
    
    尽管中共十八大作为一次内部分赃大会顽固抗拒民主政改,并因此而给很多人带来失望和焦虑,但是回头一望,2012年的中国民主维权事业仍然在蓬蓬勃勃的发展和前进。无论新兴权贵集团是多么的跋扈嚣张,无论维稳体制是多么的庞然大物,也无论胡氏邪路论喊得是多么的声嘶力竭,世界民主潮流终是不可阻挡。人民大众一天比一天觉醒,一年比一年觉醒,任何庞然大物在人民大众的群体抗议面前都将节节败退、节节后退,无论是什邡事件、启动事件还是宁波PX事件,人民大众正在以不可抗拒的力量向着官僚政府和维稳集团进军。当中共什邡市委的牌子被践踏在脚下,当启东市委书记被愤怒的市民扒光衣服,当什邡、启东、宁波的大型污染性项目在民众抗议的怒潮中纷纷偃旗息鼓的时候,其所昭示的真理只有一个:那就是只有自己强有力的站起来并举起同样强有力的拳头时,对方才能正视你的存在并尊重你的存在!
    
    因此,对于中国公民社会来说,执政党如果愿意主动进行政治改革,那当然是好事;但如果它拒不进行政改,“绝不走改旗易帜的邪路”,继续抱残守缺、冥顽不化,那也没关系,希望不在他们身上,希望就在我们自己身上。宪政学者张祖桦先生曾提出“启蒙公民意识,培育公民社会,积累民主实践”的“新三民主张”,斯言诚善!我们认为在未来数年,社会各界民主维权力量应该广泛交谊,加强联系,并在此基础上开展更为有效的政治权利运动、经济权利运动和社会文化权利运动,以更加广泛的公民运动和公民参与推动中国民主维权事业的迅速发展和壮大。我们深信,只要大家做出共同的努力和奋斗,伟大的中国民主事业一定会冲破重重艰难险阻,开辟出无限光辉灿烂的前景!
    
    《零八宪章》论坛
    
    2012-11-16 (博讯 boxun.com)
177052117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝日:胡锦涛谢幕 习体制起航
·外媒时评:胡锦涛卸任军职立下新规
·胡锦涛执政平庸,最大成绩是懂得全身而退
·胡锦涛退休后留北京调养身体 照顾患病的妻子
·习近平登基背后:江泽民裸霸胡锦涛裸退 (图)
·习近平:胡锦涛等带头离开领导岗位体现高风亮节
·何频:胡锦涛“裸退”并非主动而为
·习近平接替胡锦涛掌党政军于一身
·胡锦涛还没讲完 江泽民已经在收拾桌子 (图)
·胡锦涛的「裸退」仍有方法干预决策
·传言:政治局仍会九常委,胡锦涛续任军委主席半年
·胡锦涛裸退的条件是要维持九名政治局常委
·对胡锦涛,最坏的消息不是令计划,而是陈世炬
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·军方代表曝胡锦涛裸退 让江泽民不再能垂帘听政 (图)
·中共将领闭幕后透露:胡锦涛不留任军委主席
·十八大快讯:胡锦涛发表重要讲话
·胡锦涛裸退阻江泽民干政
·中共十八大闭幕会 胡锦涛主持
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·楚廷:胡锦涛了断“三中央混战”
·胡锦涛给中国大陆人民画了一个美丽大饼
·纽约时报:胡锦涛是个赌徒,刚下了史上最大的赌注
·胡锦涛施政十年 褒贬应由公论
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·胡锦涛手发抖似痴呆前兆 /杨晓禄
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。