页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外
(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
      财经系统出身的王岐山,没如十八大前外界所料出任常务副总理,反而执掌查处贪腐的中纪委,让不少人跌眼镜,更让人质疑是人才错配。但也有分析认为,凭他的财经背景,加上强硬的手段,有助扫除金融系统中的贪腐分子。
    
      新加坡前资政李光耀曾指出,被外界视为「救火队长」的王岐山,2003年接任北京市长时,为沙士疫情善后及筹办北京奥运,表现相当出色,认为王比李克强更适合接替温家宝出任国务院总理,更预期他是中国未来的领袖。2008年后,他则被任命为负责金融事务的国务院副总理。
    

  以免与李克强正面权斗
    
      由于执行能力过人,王岐山在十八大常委中地位超然,曾有海外政治评论家指出,王凭自己的能力,不需要巴结胡温、不需跟习近平拉太子党关系,更不需要与李克强拉近距离,这评论家更称:「王岐山牛就是牛在这些年他只当王岐山,根本不把政治派系放在眼内。」
    
    
避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外

    
      由于这样的背景,十八大举行前外界一般预期王岐山将会接任常务副总理,协助总理李克强。然而,在各方权斗之时,王与李的作风不一、性格不和,加上王在经济事务的经验和辈份都比李高,如果让王出任常务副总理,两人将产生激烈的权力斗争,最后惟有拆开,让王接替贺国强,出任中纪委书记。《纽约时报》亦引述中共人士称,如果王当上常务副总理,李可能在制订经济政策时,无法摆脱王的影响,关系十分尴尬。
    

  丰富人脉 杀伤力大
    
      虽然这样的结果让不少人跌眼镜,但有分析认为,王岐山执掌中纪委,其实是贯彻他「救火队长」的角色,为中共拆弹,解决日渐严重的贪腐问题。
    
      有北京学者指出,从前总书记胡锦涛宣读十八大报告,到昨日新任总书记习近平发表的演说,不断提出反腐话题,显示中共已意识到腐败问题的严重性,让王岐山负责反腐,不但有宣示作用,而且可凭着王的人脉查出贪腐绊脚石,拨乱反正。亦有美国学者则认为,王的才能不只限于金融,他明白法治也是很重要。
    
      美国《华尔街日报》指出,王岐山作为经济、金融政策的重量级人物,现在转任中纪委书记,亦显示出中共有决心加强治理贪腐问题。多维新闻网的分析则认为,王的性格适合任中纪委书记,他更可充分利用丰富金融经验,展开新的工作,对查出贪腐具有极大的「杀伤力」。
    
      然而,目前只能见到中共对王岐山的职务安排,但他出任中纪委书记后,对反腐肃贪方面有何策略、长处,则未必能在一时三刻看得出来,恐怕还需要一段时间。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192030903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·就王岐山特殊 领带不同色动作不同样 (图)
·王岐山同志简历 (图)
·执掌中纪委 王岐山又要当“救火队长” (图)
·十八大名单显示各派平衡 王岐山成焦点人物 (图)
·王岐山:从治农伯乐到金融干将
·王岐山刘云山范长龙等黑马当选十八届中央委员 (图)
·举手表决 王岐山势掌中纪委 (图)
·不会夹着尾巴作人 王岐山排在常委最后一位 (图)
·赵洪祝将接替何勇 成王岐山助手 (图)
·王岐山也牛气冲天,但王不会是第二个薄熙来
·王岐山和中共领袖的知青生涯
·王岐山参加山西代表团讨论 谈及延安插队经历
·王岐山张德江 18大稳入常 (图)
·王岐山的爸爸是国民党军官 是姚依林的女婿 (图)
·王岐山曾遭全校大批斗 被指「恶毒攻击雷锋」 (图)
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动 (图)
·王岐山被指像薄熙来 喜欢拈花惹草 (图)
·胡锦涛弃选汪洋 王岐山惨遭排挤
·纽约时报:银行家王岐山可能不再掌管经济 (图)
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。