页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:除非有一场危机 习近平改革受束缚
(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    中国共产党十八届一中全会星期四(11月15日)选举产生了新的七人政治局常委会,在中国地区的一些学术和经济界人士对中共新领导上任发表了评论。
    
    崔大伟(david zweig),香港科技大学教授:
    
    因为存在既得利益,习近平已经被困住手脚。他将被那些不愿意让自己的财产受到调查的家庭困住手脚。
    
    但是他们是通过他身边的那些政治局常委困住他手脚的。这大都是些64岁或65岁的人,到70岁就该退休了。
    
    难道这是一个面临危机的国家应有的领导层吗?中国需要新的思想,这是面临危机所需要的东西。
    
    沈明高,中国经济学家:
    
    除了习近平和李克强之外,其他政治局常委都将在2017年退休,这显示有关政策将主要着眼于未来5年。对中国来说,这段时间是为可持续增长和恢复经济展望信心打下坚实基础的关键时期。
    
外媒:除非有一场危机 习近平改革受束缚

    高敬文(jean-pierre cabestan),香港浸会大学教授:
    
    领导层存在分歧。我不是说他们不会进行尝试。找到一个新的增长模式,这对他们来说并不难。我认为他们会在这一点上取得一致,但这并不是最难的。在改变政治体系方面存在着很多的政治困难,我看不到任何前景。
    
    王岐山是唯一的有改革派色彩的人物,他被安排在了二线位置。其他人也许属于温和派人物,但看不出他们会有什么动作,除非习近平表现出领袖风格,把自己的意志传递给其他人。
    
    大卫(davide cucino),中国欧盟商会主席:
    
    这次权力交接给新的中国领导人提供了一个历史的机会,使他们能够迅速推进停滞了十年的改革,让中国经济进入一个可持续增长的新阶段,建立一个更具包容性的高收入社会。
    
    这并不容易,但是我们相信新的中国领导人会采取大胆的步骤,因为他们知道改革不仅是必要的,而且是紧迫的。如果不进行改革,商业环境将面临威胁。
    
    alberto forchielli,在上海的曼达林基金合伙人:
    
    新领导人将会在言辞上强调改革,但是在具体行动上会非常小心,至少在涉及经济和金融改革时会非常小心。
    
    很多的阻力和反对会延缓改革的进程,真正的改革诉求只存在于知识分子圈子,普通人并不了解应该如何就经济采取行动。
    
    从这个角度讲,中国属于那种存在庞大投票群体但人们并没有实际投票权的国家。
    
    共产党更多地是去适应形势,而不是主动采取行动,也许一次危机可以触发转变。
    
    这种危机并不一定是什么严重震荡,也许只是一场银行危机、地方政府财政短缺、或gdp大幅下降等等。
    
    我的预料是,不会发生什么变化,除非有一场危机。从政治层面看,中共十八大意味着继续发表坚定的声明,但都是过去听到过的,实际上很难实施。
    
    外媒评析中共新七常委:汉族、男性、太子党、维稳?
    
    华盛顿 — 中国中央政治局常委出炉,外媒纷纷作出反应。
    
    *保守维稳*
    
    纽约时报说,本次常委从九名减到七名,原因是包括习近平在内的一些人认为,常委人数过多容易让各方利益在常委会当中竞争时,使得决策过程产生僵局。而新一届的七位常委当中,江泽民的盟友就占了五个,显示江泽民在党里面权力依旧很大。澳大利亚的雪梨先驱晨报也指出,这批新领导人与江泽民关系匪浅。
    
    美联社引用清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰的话说,认为这:”不是一个梦幻团队,这是一个经验丰富、非常成熟,并且非常谨慎的稳定团队。”
    
    彭博社分析,新任的常委所面临的挑战就是不要让中国步上前苏联的后尘,让中央决策僵化而无法进行改革。
    
    纽约时报分析,根据共产党有关年龄限制的不成文规定,这些年纪较大的保守派的某部分人在2017年必须退休,届时习近平将有机会任命自己的人。
    
    *男性太子党*
    
    彭博社特别指出,本次七位常委清一色都是男性。纽约时报分析,公布的中央委员会的205名委员以及171名候补委员的名单当中,绝大多数妇女和少数民族成员,都被降入候补委员名单。
    
    七名常委当中,包括习近平、王歧山和俞正声,太子党占了三席。纽约时报认为,另一名太子党薄熙来原本有望竞争常委宝座,但却在今年稍早倒台。纽约时报引用章立凡的话说,太子党即使支持经济或政治体制自由化,但依旧认为共产党以及其统治,是他们父辈留下的遗产,所以将维护共产党的统治。
    
    路透社援引乔治华盛顿大学教授沈大伟的话说,不预期看到任何政治改革,因为共产党看到前苏联、阿拉伯之春以及中亚的颜色革命,认为改革将导致共产党的倒台。香港浸会大学的中国政治专家尚皮耶卡贝斯坦则认为,对这个新的领导班子而言,进行经济改革,比进行政治改革要来的容易。
    
    金融时报则认为,王歧山主导中纪委是一项令人失望的决定。外界原本预期拥有金融界背景的王歧山,能够主管经济事务,但却被指派中常委当中地位最低的职位。
    
    澳大利亚的雪梨先驱晨报分析,这批新的领导人在年轻时经历过文革,但同时也接受到更多元的教育,不像前一批领导人多半是工程教育背景。
    
    这批新的领导人目前都只是有共产党内的职务,必须等到明年三月由全国人民代表大会盖下“橡皮图章”后,才会担任国家机构的职务。
    
    本文来源:BBC中文网
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14191910410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·既敦厚又铁腕 习近平独揽党政军大权 (图)
·习近平发出暗示 对薄熙来将严惩不贷
·相视微笑 习近平拜谢胡主动离任 (图)
·中共高层形成三股势力 应对未来变局考习近平智慧
·墙头草 司马南从力挺薄熙来改为大赞习近平 (图)
·习近平登大位,胡规习随还是开拓进取? (图)
·习近平十八大闭幕迟迟不走 等神秘人物 (图)
·法媒曝习近平对女人不感兴趣 女人也不喜欢他
·习近平—中国红色新帝
·习近平接替胡锦涛掌党政军于一身
·中共新任总书记习近平就职演说获网民好评
·习近平讲话:重点是人民 未来的执政宣言
·习近平简历 (图)
·习近平发表讲话(全文)
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·习近平李克强等当选十八届中央委员会委员
·习近平李克强当选十八届中央委员会委员
·习近平将接班 习酒沾光买气夯
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。