页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

十八大是老男人的胜利:污点比亮点多
(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    11月14日,中共十八大落幕;15日,七常委集体亮相,经过异常激烈争夺后的中共十八大人事有三个看点。其中一个是亮点,另外两个则是污点。

"裸退"是领导人退休制度化的进步
    
    亮点是胡锦涛"裸退",不再继续担任中央军委主席,不再"扶上马,送一程"了。在江泽民之前,中共历届总书记都是被别人搞下去的,例如陈独秀是被第三国际太上皇下令撤换,向忠发是被政府抓去枪毙,秦邦宪和张闻天是被毛泽东夺了权,后来胡耀邦、赵紫阳则是被邓小平等党内元老撵下台。
    
    在中共十六大上,江泽民主动放弃总书记职位,开了一个好头,但还留了一个尾巴,继续担任中央军委主席两年。这一次胡锦涛将总书记和军委主席职位一并放弃,不管他是自愿的还是被迫的,都是在领导人退休制度化方面迈出了新的一步。

"老男人"准则与世界潮流相背
    
    通过中共十六大和十八大两次"换代",确立了领导人的"分肥"规则,或者说是"利益均沾","排排坐,吃果果","一个都不能少"。中共十六大人事安排,年龄未过线的政治局委员九人,全部提升为政治局常委,一个都没落下。根据"七上八下"的年龄限制,中共十七大政治局委员中六十七岁以下的有十人,无法全部安排为"七人制"或"九人制"的政治局常委。
    
十八大是老男人的胜利:污点比亮点多
"
    
    在最近几个月内出现过N多种常委名单,现在落实下来的一种,贯彻的是"老男人"准则。政治局委员中惟一的女人刘延东和年轻一点的男人李源潮、汪洋被排斥了。在高层人事中排斥女性,与当今世界潮流背道而驰,表现出中共的政治保守性。排斥作风新派,改革色彩较浓,在民众中口碑较好的人选,反映出有权决定十八大人事的这个小圈子的政治保守性。
    
    真正意义上的政党,是要讲理论、讲路线,考虑民意、尊重民意的。只考虑利益均沾,很在意某些人"过了这村儿没这店儿",那是帮会的规矩而不是政党的规矩。

胡锦涛赢了立储权
    
    有些人认为,胡锦涛这次输得很惨——自己裸退,政治局常委里除了李克强没有一个"团派",令计划进不了政治局,陈世炬连中央委员或中央候补委员都没当上。但是他们忽视了一点——胡锦涛赢得了"隔代立储"权。
    
    邓小平隔过江泽民立胡锦涛为"王储",江泽民隔过胡锦涛立习近平为"王储",这一次胡锦涛得以隔过习近平立胡春华为"王储"。根据既定的安排,"六〇后"胡春华和孙政才这一次"进局",下一次"入常",中共二十大则成为总书记和总理的接班人。
    
    "隔代立储"不是一个好制度。如果十年后中共还存在的话,最好的办法是竞选制,包括党内竞选和开放式竞选;如果仍然要实行"禅位制度",上一代传位下一代,也比"隔代立储"较少保守色彩。
    
    本文来源:德国之声中文网 
        
_(网文转载) (Modified on 2012/11/16) (博讯 boxun.com)
21191940323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平十八大闭幕迟迟不走 等神秘人物 (图)
·武汉市民晏由美请求武汉市委书记阮成发在十八大上要讲真话的公开信
·海外异议人士看十八大:中共绝不想放弃一党专制
·十八大确立“社会主义协商民主制度”概念具有里程碑意义 (图)
·《新闻1+1》:“改革”成为十八大主题 政治体制改革势在必行 (图)
·十八大代表:微博是网络问策问需的重要平台
·十八大新常委亮相:有人欢喜有人忧
·周小川失去最后机会 十八大后“再坐一会”
·十八大闭幕 新华社似已点出常委热门人选
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·十八大对外“晒幸福” 老百姓诉苦不买账
·中共十八大闭幕程序 外媒称冗长且呆板
·十八大名单显示各派平衡 王岐山成焦点人物 (图)
·十八大选举出205名中央委员171名中央候补委员
·中共十八大闭幕 通过四项议程 排名引联想
·十八大闭门选举会 媒体苦等3小时大排长龙
·十八大:第十八届中央委员会委员、候补委员名单
·中共十八大关于党章(修正案)的决议
·十八大将男女平等作为基本国策写入报告
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·评十八大/鲍彤
·十八大:政治报告保守,权力斗争惨烈/林保华
·十八大预示专制权威弱化/刘水
·从朝鲜看中共对外政策——再评中共十八大/孙文广
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·贾灵敏自述:十八大期间被绑架、殴打和囚禁的经过 (图)
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死/陈维健
·大陆十八大期间文友私下传送日后必红的诗歌
·见微知著:十八大将启动政改?
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·转业军人王卫平:访民打心眼里希望早开十八大、开好十八大
·日媒关注中共十八大收入倍增计划
·改旗易帜是邪路吗?—评十八大政治报告/孙文广
·春雨欲来(诗一首)——写在中共十八大召开之际/彭涛
·中共十八大肯定还是坚持“五不搞”
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。