页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习讲话显出亲民姿态 胡裸退结束老人干政?
(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-15报导
    

    中共最高核心政治局七名常委周四亮相,中共权力交接告一段落。习近平对记者讲话时强调人民的重要性。而胡锦涛裸退,被认为可能减低今后老人干政的影响力。
    
    新一届中央委员会周四召开一中全会,选出政治局委员及常委等,其中最令人关注的是,习近平接替胡锦涛担任中央军委主席。随后新常委与中外记者见面。
    
    计划11点开始的见面会被推迟到近12点才开始。如外界所预测此次只有七名政治局常委:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山及张高丽,其中现任国家副主席习近平当选总书记。
    
    习近平在见面会上对传媒表示:打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。
    
    对这次胡锦涛没有如先前传说的续任军委主席,在美国的北京之春杂志总编辑胡平表示,胡锦涛裸退,将对江泽民构成压力:这样会使得江泽民以后干预政治变得困难。胡锦涛不干预政治的话,江泽民干预政治也不太容易。如果胡和江相互干预政治,他们的力量相互抵消,这样使得习近平的权力变大了,可以说习近平这一任他拥有的权力比胡锦涛江泽民都大。很多人以为,习背后有江胡两个婆婆,权力会很有限。我想可能相反,两个婆婆互相抵消,反而会给习提供更大的空间。另外,习下面也没有别人给他指定的接班人。所以很可能,习会成为比较强势的领导人。
    
    《纽约时报》周四的报道称“胡锦涛放弃军委主席之举为以后的权力交接提供了重要的制度先例,还可能让其政治遗产更加受人称道。在中国政治中,领导人在退休后仍会尽量扩大自身的影响力,直到年事已高,他们或是紧握职位不放,或是在重大决策中发出自己的声音。”
    
    常委的亮相让这新一届权力交接告一段落。而在十八大召开前后许多维权以及异议人士和访民都受到空前打压。北京社会活动家胡佳上个月被迫离开北京,与父母一同被送回安徽后被软禁。十八大结束他呼吁北京当局还所有被羁押人士的自由。胡佳周四向本台表示:十八大实际上已经折腾半年多了,很多国内的维权异见者乃至老百姓都受到了骚扰、恐吓,包括一些非法的强制措施。总体而言的话十八大是给中国带来痛苦,其中还有层出不穷的荒唐的事情,给你展示他们这个党是非常的无耻、凶悍、愚蠢。用这样的方法开会在世界和国民面前展示的是他们的无能,与社会的发展是背道而驰的。
    
    十八大召开期间北京城周边几乎进入了警戒状态,不少希望十八大期间进京上访的民众被遣送回原籍,有许多都被关进了黑监狱,还有不少在与当局人员争执过程中发生激烈冲突而受伤。而随着十八大的落幕,中共权力交接也暂时告一段落,外界希望当局对异见人士的监控及打压也能随之停止。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
5191960120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何频:胡锦涛“裸退”并非主动而为
·胡锦涛高风亮节裸退抵制老人干政
·胡锦涛的「裸退」仍有方法干预决策
·胡锦涛裸退的条件是要维持九名政治局常委
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·军方代表曝胡锦涛裸退 让江泽民不再能垂帘听政 (图)
·胡锦涛裸退阻江泽民干政
·胡锦涛裸退?军报新华社报道竟然不一样 (图)
·中共十八大人事最新动向:李源潮未能入常、胡锦涛裸退
·军头至今未提听从胡主席指挥 裸退的前兆?
·胡锦涛到底是裸退还是半退 看法两极
·俞正声:我夫人已经裸退 只要中央决定愿公开财产
·交出军权 胡锦涛裸退的三大理由
·胡锦涛“裸退”成定局 七常委只定了三个
·中国军方大换血 胡锦涛真要裸退?
·胡锦涛裸退换李克强汪洋进军委?荒唐 (图)
·枪杆子里面出政权 胡锦涛真会裸退吗? (图)
·十八大换届:胡锦涛很有可能裸退
·胡锦涛不裸退?董建华的信息并不权威
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
·中国官场的“裸退”与“裸进”/林保华
·杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。