页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平—中国红色新帝
(博讯北京时间2012年11月15日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者 索菲
    

    ●在中共以习近平为代表的第五代领导人成为中国掌舵人之际,法国大报聚焦昨天才落下帷幕的中共十八大,纷纷介绍中国红色帝王——习近平以及从歌唱家成为国家第一夫人的彭丽媛。世界报把习近平称为中国红色新帝王,法共人道报从中共十八大党代会看到未来十年正值开放和改革的步伐加快,强调中国大飞跃;费加罗驻华记者文章强调习近平的中国所面临的改革挑战;回声报着重关注北京对全球掀起的贸易保护主义烦恼不堪。
    
    费加罗报常驻北京记者海风和上海记者黛内联署的文章写道,十年一度的中共高层权力交接第一步已经完成,昨天才闭幕的中共十八大今天又拉开帷幕仅为宣布今后十年,中国的新主人的名单。

第五代中共领导人面临的挑战
    
    费加罗文章强调指出,中共第五代领导人对改革的意愿或能力成为普遍提出疑问的中心问题。据不久前中国环球时报所发表的一项调查研究显示,百分之八十的城市人口拥护“政治改革”,在言论自由以及司法独立问题方面的诉求也越来越强烈。据悉,中共机构也曾经责成对台湾和韩国从专制或军政权走向民主的经验进行调查研究,另据没有得到证实的消息说,亲近习近平的人说习近平对改革持开放态度 习近平曾与胡耀邦之子胡德平谈过话便是个迹象。费加罗引述一位共产党高官如今一份自由化杂志的主办者说,在目前中国体制之下进行改革的可能已经完成,只剩下独揽党政军大权的一党制的问题。
    
    其次,中共第五代领导人面临的一个挑战则是经济增长在平衡的问题,从依赖出口向如今只占国民生产总值百分之三十五的消费转型,就此,费加罗还特别指出在中国有一亿多人每天的生存低于一美元。最后就是中国需要结构性改革,与市场规律相结合的“红色资本主义”发展的唯一模式有效地运转了三十年,如今却威胁到经济增长,国营企业窒息私营企业,中国对银行等系统进行自由化对中国经济的活力至关重要。

中国红色新帝
    
    世界报常驻北京记者布里斯以“习近平——中国红色新帝”为题,占据一整版的文章介绍中国未来掌舵人习近平的文章提问道,五十九岁的习近平,十一月十五日在中共十八大被正式确定为共产党一号领导人,他将用什么样的方式来统领中国呢?!
    
    习近平要等到明年春天三月接任中国国家主席一职。布里斯的文章警告说,那些指望习近平会与上一代领导人有断裂的人,恐怕会感到失望。习近平在二零零零年鲜有的一次接受的采访中就说,当你有一个新职务的时候,第一年就想实现你想做得事情,但你应当先在你前任打下的基础上工作,这就像一场接力赛跑,不仅要接过接力棒,还必须跑完全程。习近平在被任命为福建省长后几个月接受中华儿女杂志采访发表上述见解,那时他还并不知名,尽管他也是太子党,与其他地方省领导不一样,他的父亲习仲勋曾官拜副总理。

善解人意的习近平
    
    世界报指出,习近平如此表态让中共高层长老们放心,任命习近平被认为是胡锦涛团派势力和更上一任总书记,来自上海但延揽许多太子党支持的江泽民势力谈判的结果。在团派或技术官僚势力与太子党势力中间达成平衡,这很像满清王朝,八旗子弟因血脉获任,而汉人则通过科举晋升上位。
    
    事实上,这样的平衡为打消左、右,或者说改革、保守,也就是主张公立或倾向私营的区分,但勉为其难,在中共党内高层是禁区,而且这在毛泽东时代引发多少运动和斗争,但现在知识分子,大学学者都就此积极辩论,发表观点,网络和私人企业老板也参与其中,在这样的条件下集体一致的领导,必须有杂技功夫。

现时又务实的习近平
    
    不过,习近平在世界第二大经济强国担任第二号(或第三号)人物的位子上已经做满五年,共产党是一党专政,必须务实与走中庸之道。这仿佛是在学校和考试,四年多之前,习近平成功协助统领举办北京奥运会。诚然,习近平显现了踉跄,原因是二零零九年新疆流血骚乱将他的另一个最高权力机构中央军事委员会副主席的任命推后了一年。
    
    布里斯认为,尽管有难堪的重庆原超级警官王立军叛逃到美国驻成都总领事馆事件在习近平访问美国前十多天发生,但是他第一次对美国访问仍很成功。而其后在处理薄熙来案件上,又让习近平和胡锦涛在同一目标的战斗中联合,共同对付希望打破传统接班程序的另一个太子党。

又“从下到上”经验的习近平
    
    习近平在外省任职中建立影响。香港南华早报引述知情者评论,习近平敢于触碰违章的权势者,给人以诚实不腐败,不会被地方和个人利益所羁绊的印象。然而,作为一个红色太子党,习近平能够挑战体制,特别是要挑战触动利益阶层的阻力吗?世界报分析,习近平可是得到双重的政治庇荫,一是来自于他的父亲习仲勋以及父亲的势力影响范围,另一个则是得益于胡耀邦的提携。
    
    习近平之父习仲勋一九一三年生人,早年曾在建立延安根据地有功,但在一九六二年受毛泽东整肃,被下放到工厂,也被关进监狱。一九六六年文化大革命爆发时,习仲勋家庭遭受冲击,备受折磨。邓小平复出后,习仲勋在一九七八年获得平反,被派往广东建立经济开放特区。习仲勋与中共老干部关系良好,得到被认为是改革派的胡耀邦支持。正是因这一层关系,习近平担任副主席期间与胡耀邦的儿子胡德平近期见过面,这在中国知识分子中间对习近平抱有希望。

两张王牌在握的习近平
    
    布里斯指出,习近平被认为还有一张王牌,外国领导人对习近平印象深刻,他第一个会见的外国领导人是新加坡资政李光耀,李光耀对习近平的经历很是佩服,把他与曼德拉相提并论。这个比较有些夸张,但也说明习近平在陕西从十六岁就被下放到农村当知青长达七年的重要性。习近平当时不仅没有家庭支持,而且他还必须打破父亲被关押给他带来的魔咒和歧视。他几经努力才入党,党又在一九七五年送他去上清华大学,那时高考还没有恢复,政治可靠是唯一的条件。2002年,习近平在一份集体编写的书中撰文回忆那一段时光,他把自己称为“黄土地之子”。
    
    从大学毕业,习近平就一直享受父亲的影响与关照,成为军委委员,后来的国防部长的耿飙的特别秘书。习近平其后的不同任职,都精心挑选地方,保证有他的父亲影响势力的关照和保护。习近平放弃军旅选择了地方,与中国驻英国大使女儿结婚,但三年后离婚。习近平第一个地方任职是在河北担任县委副书记,是在一九八五年习近平被胡耀邦任命为厦门副市长,接替被指责裙带关系的胡耀邦自己的儿媳——胡德平妻子的职位。

既不贪又开放的习近平
    
    厦门因经济特区地位以及面对台湾,成为习近平重要任职地方,并在那里稳步升迁。习近平在福建与军中歌手彭丽媛结婚,俩人育有一女,习明泽,入读哈佛大学本科。
    
    布里斯的文章写道,习近平没有卷入福建远华案,此案使数百名各级官员倒台。习近平对远华案的汇报,是向江泽民,朱镕基总理和时任副主席的胡锦涛汇报。习近平的传记作者多次强调,习近平约束家人回避在他任职的省份经商。但彭博新闻社一项调查揭露习近平姐姐以及家人在香港拥有多处毫宅,在不同公司拥有数千万美元的股份。

习近平政改的回旋余地有多少?
    
    习近平于二零零二年获任命担任富裕的浙江省委第一书记,在上海近旁,也是私营经济的发祥地任职,习近平允许北京一些大学在当地实验地方选举,当时各地农村都反对污染,尽管示威都被镇压,习近平还是拿出措施,制约过分违规的企业主。习近平被认为具有现代主义和现实主义,但也是实用主义者,同时也认真执行江泽民和胡锦涛的指示。
    
    习近平能够重给中共找回受磨损和被质疑后的合法性吗?他能推行越来越多的呼声所要求的政治改革吗?一名前记者李大同指出,人们对此只能猜测,悄悄的乐观。第一代革命家有执政的合法性,随后的权力交接从来没有咨询过人民。习近平是不是太子党并不能改变一个事实,也就是他要做积极的事情,他就会获得支持,否则将会非常困难。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
25191932328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平接替胡锦涛掌党政军于一身
·中共新任总书记习近平就职演说获网民好评
·习近平讲话:重点是人民 未来的执政宣言
·习近平简历 (图)
·习近平发表讲话(全文)
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·习近平李克强等当选十八届中央委员会委员
·习近平李克强当选十八届中央委员会委员
·习近平将接班 习酒沾光买气夯
·太子党已经分裂 现在就看习近平的选择
·没胡锦涛幸运 习近平被丢了一个大包袱 (图)
·习近平接手的是泰坦尼克号 他一定要打这张牌 (图)
·美媒:习近平接班 面临经济困局
·习近平两岸政策 短期巩固深化为主
·习近平接过的是一颗定时炸弹 处境难易辩
·胡锦涛信任也没用 他得罪了习近平入局没戏 (图)
·于光远吴敬琏的门生 他将成习近平的财经智囊
·习近平受访:不爱宣传炒来炒去真没意思 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。