页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏长子李小鹏垫底中委候补名单
(博讯北京时间2012年11月15日 转载)
    
    来源:多维
    

    北京时间11月14日晚18时,中国官方公布十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员名单,除中共领导人外,省部级和大军区高层,以及一些地市级和军队军级等官员悉数在列。有意思的是,中国前总理李鹏之子、山西省常务副省长李小鹏,在候补委员选举中或票最少。
    
    名单显示,候补委员名单按得票多少为序排列,李小鹏位列候补委员名单最后一位。不过,分析人士指出,即便获票最少,也不一定意味这李小鹏的仕途黯淡。在上一届中委候补委员中也位列倒数10名之中,栗战书也在其列,而他如今已以中共中央办公厅主任职位进入中央委员行列,甚至有很大可能会进入政治局。
    
    现年53岁的李小鹏1982年参加工作,1985年加入中国共产党。一名曾与他共过事的人如此描述这位“总理之子”:“中等身材,头髮一丝不乱,齐齐地向后梳,侧面跟他的父亲很像,说话语速适中,又不咬文嚼字,感觉上是条理清晰的人。”
    
    由于其父李鹏长期在电力行业工作,李小鹏和妹妹李小琳在大学都选择了电力工程专业,并在毕业后进入电力部门工作。在中国的电力行业,李鹏家族有着举足轻重的地位。
    
    李小鹏1982年从华北电力学院毕业后进入电力科学研究院工作,历任技术员、助理工程师、工程师、计划经营处副处长和技术经济所所长等职,并于此期间被派往加拿大曼尼托巴大学进修。
    
    1991年李小鹏进入商界,加入华能国际电力开发公司,担任总经理助理,并于1999年升任公司董事长、总经理、党组书记。一年后,在香港证券交易所上市的华能国际收购了在纽约上市的山东华能,成为亚洲最大的独立发电公司,作为华能国际董事长的李小鹏也被冠以“亚洲电王”之称。
    
    2002年,中国进行电力体制改革后,李小鹏担任新组建的大型国有企业中国华能集团公司的总经理,在大型国企的编制中,这已属中央副部级干部,当时李小鹏年仅41岁。“从处长,到局长,再到副部长级干部,一共花了20多年时间,这完全是正常的。”上述专家说。至于低调有目共睹
    
    2008年5月,李小鹏“弃商从政”,担任山西省副省长、省委常委。2010年升任山西省党委副书记、常务副省长。在七位副省长中李小鹏排名第二,分管商务、市场监管、外事、旅游等工作。原本跟有中国“女电王”之称的妹妹李小琳共掌中国电力“牛耳”的李小鹏,突然“弃商从政”,于是,一个“小鹏从政,小琳经商”的李家佈局就此成型。
    
    本文来源:多维
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19191920327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·中共山西省委换届:袁纯清当选书记 李小鹏等为常委 (图)
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·现在是李小鹏的“关键时刻”
·《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
·李小鹏升任山西省党组副书记、常务副省长
·李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
·传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
·李小鹏在太原铁路局调研
·山西省长怒斥作风问题副省长李小鹏点名批评
·李小鹏在太原调研建筑节能
·李小鹏会见福建省副省长叶双瑜一行
·俞正声韩正会见李小鹏
·相门之子李小鹏从政的关键挑战到底在哪里?
·李小鹏会见新加坡淡马锡公司总裁何晶一行
·李小鹏在晋中调研重点工程建设
·李小鹏令政策会见肖钢一行
·李小鹏刘维佳出席柏叶口水库奠基仪式
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。