页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆颁布新国安法规 项庄舞剑,意在王立军?
(博讯北京时间2012年11月15日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国重庆当局发出新的规定,全称是《重庆市实施国家安全法规定》。这项法规,是在该市副市长王立军进入美国领馆后10个月后发出的。中国中央大媒体新华社中新社等都报道了这一新闻。有观察人士指出,中共新领导上台之后,会出台惩处贪官污吏的政策,以平民愤。而重庆市国家安全法规做为一项地方性的文件,经由互联网传播,既可以唤起全国民众的警醒,也可以为重庆市主要官员歌功颂德。

*重庆国安法规 防王立军事件重演?*
    
    《重庆日报》星期三公布的这一文件有31条规定,特别引起关注的是第10条,即在涉及国家秘密的特殊岗位工作人员,以及虽离开特殊岗位但未满国家规定脱密期限的人员(统称涉密人员),因私出境的,其所在单位在知道其出境时应当立即向国家安全机关报告。这项规定被认为是为防止王立军类似事件再次发生而专门设立的。
    
    重庆市前副市长王立军今年2月6日进入美国驻成都总领馆,停留一天后,跟随国安部高官去了北京。这一事件引爆了薄熙来贪腐案和其妻谷开来杀人案。9月24日,王立军因被控四项罪名获刑15年。谷开来8月20日以故意杀人罪被判死缓。薄熙来9月28日被宣布开除公职和党籍,等待审判。

*黄琦:借十八大警示全国 举报贪官外逃*
    
    重庆市当局11月14日公布了这一文件后,总部在四川成都的“天网人权事务中心”负责人黄琦对美国之音说,官方媒体今天才公布重庆市几个月前已经实施的安全法规,其用意在于借地方性法规震慑有外逃意图的贪官,平息民愤。
    
    他说:“应该从几个方面来解读。我觉得其中最重要的一点就是,十八大以后,将要有一些政策方面的变化。同时对历史上的贪污腐败问题,官方新一届政府有可能要采取一系列的措施,多多少少严查一部分,来平息当今中国巨大的民愤。”
    
    黄琦举例,成都双流县一名进京上访农民11月13日被押回成都以后,第二天一个三人工作组跟这位农民谈话时明确承认,此前拆迁征地过程中有一些失误要进行处理。黄琦认为,随着新一届中共领导层上台,会采取一些举措,多少打压一下贪官污吏。
    
    黄琦说,选在十八大闭幕这天公布重庆市国安法规也是要给全国一个警示,提醒人们对于贪官污吏的外逃,要加紧举报。黄琦认为,这部地方性国安法规的公布应该是一个正面的信息。

*章立凡:给张德江入常烘托气氛?*
    
    北京的历史学家章立凡同一天表示,重庆市官媒选在十八大这天公布已于7月1日实施的国安法规,而且中新网和新华网同时转载,这的确令人费解,唯一的可能性就是要给张德江入常烘托气氛。
    
    章立凡说:“算是给谁表功?算是张德江在重庆的成绩?为他如常烘托一下气氛?我想顶多也就是这个作用了。”
    
    章立凡说,如果说重庆这部国安法规有的内容是防止类似王立军逃馆事件再次发生,那么有谁能证明王立军进入美国驻成都总领馆是危害了国家安全?章立凡认为,如果一定说这部国安法规跟王立军有关,那也只能解读成,因为王立军这个事件,出台了这个东西,以此表明重庆市政府在做工作。

*中国经济周刊:11年逮外逃官员近2万人*
    
    贪官外逃在中国屡禁不止。党刊《人民日报》社主办的《中国经济周刊》2012年第22期一篇报道说,2000年到2011年,中国抓获的海外在逃职务犯罪嫌疑人18487人。一部地方性国安法规如何能防范得了全国性的在职官员因各种原因外逃?黄琦认为,如果全国人大出台一部类似的安全法规,可能会打草惊蛇,加速贪官的外逃。

*重庆国安局长:国安法规防敌对势力渗透*
    
    新华网11月14日同时转发重庆日报记者就该法规出台专访重庆市国安局局长王勇的访谈记录。记者将出台这一法规称为创举性的举措。王勇在介绍法规出台的背景时说,重庆历来都是“境外间谍情报机关和敌对势力渗透、窃密的重点目标”。
    
    王勇对记者说,随着对外开放力度不断加大,“境外间谍情报机关 和境内外各种敌对势力实施渗透破坏、情报窃密等活动也更加频繁”。 他说,国家安全工作面临着严峻的形势,“需要一部规章制度为国家安全机关开展执法工作提供政策支持和法律保障。”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
30191960144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国安副总警监亲押王立军进京 泄密者被拘 (图)
·成都国安局称1名男子泄漏王立军案侦办信息被拘
·福建台办官员陈某涉嫌间谍案被国安部逮捕
·湖南张家界原国安局副局长8年杀4人被执行枪决
·前国安副局长陈大坤8年杀4人 被执行死刑
·美驻广州领馆保安吃里扒外 图卖保安平面图中国安全部
·国安部间谍案 都拿不准这位间谍的顶头上司是谁
·国安部副部长助理被美国美人计策反当间谍
·国安部官员:政法委与公安国保要借十八大东山再起?
·乐山人大代表赖国安赴京维权,强行截回被政法委下令关押
·薄熙来心腹骆琳被免国安管理总局局长职务
·国安部官员遭中情局策反 激怒胡锦涛
·博讯独家揭秘:国安部副部长秘书出卖大量机密给中情局
·国安部秘书涉嫌间谍案 薄熙来 西方是薄熙来事件黑手?
·震撼!CIA色诱中国国安祕书变节竟有350人涉案
·秘书涉间谍案 国安部副部长陆忠伟被调查 (图)
·CIA色诱国安部官员变节 中美数月秘而不宣
·剧烈事件正上演 调查已由薄熙来扩大到国安部
·看中国逮捕国安部高官的消息外传途径
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·国安智囊提出“新黑五类论”意欲何为?/严家伟
·七大国安黑洞,助中情报超限战/吴行健
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·新同志:“临时工”的换代产品?/殷国安
·迟到之正义仍为正义——评联合国安理会第1973号决议/袁启清
·李承鹏:CCAV说中国安全,我眼泪快下来了!
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·台湾国安基金进退场问题/林保华
·“网络黑社会”国安背景公司贼喊捉贼
·惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
·殷国安:为啥走不出“不出事不管一出事就禁”
·殷国安:官员财产公开需要通钢拳头
·中共国安报告建议改变西藏政策
·读某些新闻要有破案的本事/殷国安
·官僚发禁令 都是瞎扯淡/殷国安
·殷国安:组织部怎管不了替谁说话论官员
·殷国安:政府应养成诚恳认错的习惯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。