页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京专家称三年后或将试验猪器官移植人体(图)
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
     来源: 新华报业网
    
    最近,南医大的转基因克隆猪实验基地多了4只粉嘟嘟的小猪,它们时依偎在妈妈身边喝奶,时而东奔西跑地溜达,和普通小猪没什么两样。不过,它们的来头却不小。作为南医大首批转基因克隆猪,这是江苏省异种移植重点实验室今年8月份成立以来的首批研究成果。最快2015年,这些转基因猪的器官就可以用于临床。
    
    喜讯
    
    首批转基因克隆猪已经满月
    
    “这批小猪今天刚刚满月,健康状况良好。”南医大异种移植重点实验室主任、中组部“千人计划”特聘教授戴一凡告诉记者,刚生下来的时候,它们只有2斤重。经过一个月的精心照料,它们长得很快,现在已经有20多斤重了。
    
    据了解,南医大去年曾从广州运过来几只雄性α-gal敲除hCD46克隆猪。而这次诞生的4只雌性α-gal敲除hCD46转基因猪,则是实实在在的南京本土猪,也是南医大今年成立江苏省异种移植重点实验室以来诞生的第一批转基因克隆猪。
    
    戴一凡告诉记者,这些小猪性成熟后将与广州运来的那批雄性克隆猪配种,获得足够数量的纯合仔猪,用于异种组织和器官移植的临床前研究。
    
    应用
    
    眼角膜和皮肤最快2015年用于临床
    
    这些小猪被放在洁净的隔离栏里,需要很好的保温条件,呵护备至。“我们要安排专人24小时值班,防止母猪把它们压死。每天要花很多时间去观察它们,护理它们。”
    
    “用于人体器官移植的‘转基因敲除猪’,需要在超洁净的环境里饲养。”戴一凡说,工作人员要穿太空服,饲料要消毒,所以建造超洁净养猪场要花很多钱,一个容量为5000头的超洁净猪场,需要投入3亿多人民币。目前中心已与江宁开发区合作,计划建1000头“超净无菌猪”养殖园。园区内全部使用电子化管理,每头猪都拥有各自的电子标签,类似超市物品上贴的条形码,实行24小时监控、检疫,确保供体源安全卫生。
    
    “超洁净的‘转基因敲除猪’要繁殖两代后才能用于人体器官移植。”戴一凡告诉记者,如果明年可以建成超洁净猪舍,2015年就有望将这种猪的眼角膜和皮肤运用于临床试验,而心脏、肾脏、肝脏等大器官临床试验还要再等三四年。
    
    据统计,每年我国都有近150万患者亟待器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,器官供体严重不足,是器官移植的主要阻因。“转基因敲除猪”器官移植于人体将作为生物医药战略发展的方向,逐渐形成自主产权的产业链,进而推动医学产业发展。
    
    疑问
    
    猪病毒会在人体内激活吗?
    
    据了解,猪内源性逆转录病毒,在猪体内存在了数百万年,已经成为猪的一部分,这种病毒对猪无害,但如果猪的器官被移植到人体,这种病毒是否依旧无害呢?因此反对者认为,某些对一个物种无害的反转录酶病毒在被移植到人体后会变成“病毒杀手”。最明显的例子就是艾滋病病毒,这种病毒在猴体内无害,而到了人体内就变得致命。
    
    对于这种担忧,戴一凡教授认为,一方面,自己过去十几年研究发现,这个病毒非常罕见,大量猴子实验,结果都是阴性的,并没有转到猴子的身上。欧洲对异种移植控制比较松的时候,也做过不少给病人移植猪的胰岛、肝脏的病例,留下样本后检测,都没有发现这种猪的内源性病毒。另一方面,他对这些猪也进行了一些改进,就是用特殊方法抑制这种病毒的表达,目前看来,效果还是挺好的。所以他个人认为,用猪做人类异种器官移植的供体,几乎没有危害性。
    
    动物器官移植是否有成功先例?戴一凡教授告诉记者,上世纪90年代,美国有一些成功的个例,有五六个病人在昏迷状况下拿不到供体,医生悄悄使用猪肝临时为病人解解毒。这种过渡性的移植属于体外排毒,后来这些病人居然活了下来,并且非常健康,还参加了一些登山等户外活动,当时发表了论文,这件事在当时引起了很大的轰动。
    
    名词解释
    
    转基因克隆猪
    
    什么是“转基因克隆猪”?戴一凡教授给出了一个形象的解释:就是用一系列的基因改造手段,把猪身上会引起排斥反应最关键的基因敲掉,再加入一些人的基因,经过这样“基因改造”的猪,就会变成一个适用于人体的、不会产生免疫排斥的“万能供体”。
    
    对猪而言,引起排斥反应的主要原因是猪血管内皮细胞上含有一种人类没有的糖分子,当猪器官植入人体后,人体的免疫系统会将这种糖分子认作外来物而发起攻击,几分钟内即可将移植器官摧毁。要解决这一问题,就要“敲掉”猪细胞中负责产生这种糖分子的基因,然后再用这种经过修改的细胞进行克隆,这样培育出的猪器官移入人体后,就可避免人体的超急免疫反应。“刚刚诞生的这批小猪被敲除的就是这种会引起排斥反应的糖分子。”
    
    据戴一凡教授介绍,2002年他在美国进行了这种敲掉一个基因的敲除猪的研究。而接下来的10年,他和自己的团队,又做出了“双基因敲除猪”,解决了“急性免疫反应”,并在此基础上,给猪细胞转入一些人的基因,对它进行“人源化”修饰和改造,培育出基本不含“排斥基因”的“转基因克隆猪”。
    
    南京专家称三年后或将试验猪器官移植人体(图)


    四只克隆猪长得很可爱 (博讯 boxun.com)
33192071238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学生体质集体下降 南京多所高校早已取消长跑
·南京大屠杀历史又添新证
·南京市委书记:照搬别国经验我们吃过大亏
·南京城管局花10万元为2万个井盖投保 最高赔45万
·南京军区装备部探索三军一体装备维修体系 (图)
·南京鼓楼医院投11亿元建带停机坪楼遭质疑
·南京金川河疑被黑水污染 环保部门称系视觉误差 (图)
·南京一恶意讨薪案开庭 3被告人称警方“诱供”
·传是习近平提拔第一人 蔡英挺掌南京军区
·南京一老人澡堂晕厥送医后死亡 浴室拒绝老人独入
·南京百家湖现“乳白色污水” 或因污水管网有漏点 (图)
·大陆副总参谋长蔡英挺 调任南京军区司令员 (图)
·原南京军区副司令员王教成升任沈阳军区司令员 (图)
·最让人想哭的航线:南京飞天津先停靠海口
·南京至天津航班获评"最让人想哭" 绕海口花7小时 (图)
·南京多家银行公开承认与催债公司合作向市民追债
·南京重型政治犯郭泉拒赴美,坐大狱是工作/王宁 (图)
·南京一家商场货梯旁发现3个月大女弃婴 (图)
·宁波抗议PX项目:传有大学生被打死南京军区增援
·南京晶典世家KTV威逼未成年女孩卖淫
·南京市民上访遭警察莫名殴打致眼眶骨裂
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·南京市栖霞区:停止血拆, 刻不容缓
·江苏南京血案拆迁
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·南京挖香樟种香樟,一挖一种大有文章
·给南京特大杀人抢劫案支一着/郭起真
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。