页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
    来源:美国之音
    
      中国海军现役战舰加入海监无限期巡航钓鱼岛(日称尖阁列岛)。日本密切注视中国舰船在尖阁列岛动向。与此同时,中国当局说,要建设成为一个海洋强国。在此背景下,中国走向海洋的势头引起关注和热议。
    


    
      中国战舰加入支援?
    
      凤凰卫视星期一在《有报天天读》节目中援引香港明报的话说,中国海军现役战舰加入海监无限期巡航钓鱼岛。该节目主持人说:“这个现役的军舰包括咱们海监现在不光是有机关枪,还有正式的一个现役的军舰加入了,所以咱们现在马上《有报天天读》有个新闻调查,您可以发表您的意见,咱们现役的军舰配备到海监去说明了什么,别告诉我一个字“打”,打比较好打,关键是意味着什么,给日本有哪些心理上的暗示。“
    
      中国海监船对钓鱼岛的例行公事巡航早已不是军事秘密。中国实行军民船只相配合在钓鱼岛等水域执法似乎形成常态。
    
    
海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛

    
      在此之前,《亚洲新闻》报道说,日本防务省10月中旬发现,中国派遣两艘海军驱逐舰进入钓鱼岛及其附属岛屿附近,其中一艘具有导弹发射能力。该报道题目是“中国挑衅行动,军舰开到日本附近”。
    

  中国海监船, 持续游弋25天
    
      日本共同社11月13号援引日本海岸警卫队的消息说,中国海监船星期二连续第25天出现在尖阁列岛(中国称钓鱼岛)周边水域。报道说,总部设在冲绳县的海岸警卫队第11区总部说,他们在日本控制的上述岛屿附近发现四艘中国海监船。日方当即发出警告,其中一艘中国船通过无线电用中文回应“钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土”。一段时间以来,共同社一直跟踪报道中国海监船在钓鱼岛海域的活动情况。
    
      谈到中国目前海巡力量的构成时,香港时事评论员何亮亮对美国之音说:“中国把海监和渔政用在自己的领海,它们是执法机构,不是武装力量和海军。中国海监和渔政相对比较弱,现在强化了。最近有报道说,中国把现役海军一些比较旧的非现役舰船改造成海监船用于海监。中国无论在东海还是在南海都加强了渔政的力度。”
    

  华裔学者:日中关系乐观前瞻
    
      日本华裔学者朱建华对美国之音说,日中围绕钓鱼岛的对峙,虽然没有得到根本解决,但是似乎逐步稳定。他说:“看来今后围绕钓鱼岛的斗争,可能会长期持续下去。不过我想,日本内阁换了之后,下一届日本内阁和中国双方在岛屿争端这个问题上,可能会达成一定的妥协。另外,日中经济和文化的影响,今后会相对逐渐恢复正常。”
    

  胡锦涛:中国海洋发展战略
    
      中国加强海上执法,日中钓鱼岛争端持续,舆论对此高度关注,新的原因在于,胡锦涛在中共十八大报告中高调提出“中国海洋发展战略”,“建设海洋强国”新思路。为此,中国国防部国际传播局负责人11月13号在官媒人民日报海外版上发表评论,回应西方的关注和担忧,指出中国建设海洋强国是“机遇不是威胁”,并且奉劝喜欢拿中国说事的人,不要杞人忧天。
    
      与此同时,人民网报道,中共中央党校、中央政策研究室、国务院新闻办、国家海洋局、军事科学院、国防大学等相关单位主办的“创办中国特色海洋大国”研讨会日前在京召开。
    
      海洋战略实施尚需时日
    
      香港时事评论员何亮亮说,中国海洋战略其实只是刚刚提出,实现国家大海洋战略尚需一段时间:“中国现在有这个想法,加强自己海上执法力量,或者海洋开发的力量,但首先要有一个统一部门来管这个事情,这又涉及中国政府及行政部门改革,也不是说做就能做的。中国不能一元化地抓海洋这个问题。要想达到这一步需要一段时间的,不是说到就能做到。”
    
      中国有大陆海岸线1.8万公里,管辖海域300多万平方公里。中新网援引北京大学国际关系学院副院长王逸舟的话说,与周边国家相比,中国在海洋权益维护上显然还是新手,海洋方面没有“先期布局”,这对中国是很大挑战。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192091013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·中国军舰出现在冲绳海域 日本派军舰到场跟踪严防
·中国军舰最近距钓鱼岛80公里 日媒视为武力威胁 (图)
·日方就中国军舰通过日本“毗邻水域”提出交涉
·日防相称正对中国军舰跟踪侦察 呼吁不必紧张 (图)
·国防部称中国军舰行动合法 要求日停派军机
·7艘中国军舰穿过冲绳海域驶向太平洋
·一度搁浅的中国军舰离开有争议的岛礁
·中国国防部:中国军舰通过宫古水道符合国际法
·日媒:中国军舰2月曾对菲渔船进行3次威慑射击
·解读中国军舰穿越第一岛链
·中国军舰驶过日本近海引起忧虑
论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。