页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党已经分裂 现在就看习近平的选择
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
    来源: 纽约时报
    
       中共太子党们正作为贵族阶层浮现,在统治国家当中,这数百人拥有日益重要的发言权。目前,中国有关太子党在政府和企业扮演显着角色的争议加大,并且因为最近薄熙来丑闻而凸显出来,太子党也在走向分裂。《纽约时报》11月13日报导透露,作为太子党之一的习近平,今后在决策和行动上将更加大胆,还是将受到更多掣肘呢?

    
      《纽约时报》回顾70年代说,在毛泽东死后,一个从南方来的有权势的将军到北京,帮助逮捕了四人帮,做出这个大胆的行动是叶剑英。之后中国走向市场化的经济道路。至今这帮人依然影响着国家政策并保护他在南方庞大的商业帝国。
    
      《纽约时报》的报导引述知情人的说法称,在过去几年,叶剑英的子女们帮助组织了一些会议,批评国家目前的进程,影响着最高军事任命,并阻止经济改革派加入常委,因为他们感到有损他们的利益。
    

  随着习近平任总书记 太子党将达到权力高峰
    
      《纽约时报》报导说,像叶剑英家族这样所谓的太子党将达到权力高峰,进一步渗入国家体制。当习近平,作为共产党元老的儿子,本周将成为中共最高领导人的时候。习近平之下的常委似乎将至少还有另外两个太子党加入。
    
      虽然他们内部彼此争斗,许多太子党已经在既定秩序当中打下印记,在企业界扮演重要角色,特别是国营企业。其他人则深度涉入金融或游说,其中人脉关系很重要
    
      “许多国家都有权势家族,但是在中国,他们成为政治和企业的主导力量。”哥伦比亚大学的政治学教授吕晓波说,“在这个制度中,他们有红色血统。”其中许多资格最老的人,就是那些即将掌权的太子党,拥有另外一些特点:他们成长于中国最困难的年代。许多人在大跃进时期度过童年——当时三千万人死于饥荒,在文革时期度过少年——当时许多人在他们父母被打倒之后被下放农村。
    
      一名曾经跟太子党一起长大的共产党高级记者评价太子党说,这一代人生长环境颠簸流离,他们没有受到完整系统的教育,却见证了共产党的暴力和残酷。“他们学到一件事,就是你所有可以依靠的就是你的家庭(关系)。”
    

  太子党在推动政治变革程度上出现分歧
    
      《纽约时报》报导说,太子党们成长于北京机关大院。他们一起学习,一起玩,在文化大革命当中,他们因为分属不同红卫兵派系而彼此交战。
    
      这些紧张的关系延伸到今天。去年,叶家帮助组织一个太子党聚会,他们的父母参与了1976年逮捕四人帮,在毛泽东最后几年主导了政治。这次聚会是由习近平同父异母的姐姐记录,叶家和其他太子党聚集一堂,批评中国目前的方向,说共产党已经变得腐败,并远离人民。
    
      但是这次聚会在多大程度上推动政治变革产生分歧。那些跟胡德平密切的人,倡导放松共产党在政府和企业上的主导。另外一些人,包括叶家的人,赞成共产党的控制并担忧变革可能损害他们利润丰厚的商业关系。
    

  太子党占常委数多少?
    
      《纽约时报》报导说,常委将有很大比例是太子党。俞正声,目前的上海市委书记,有一个闪闪发光的家族履历,包括祖上有人任职清王朝、国民党政府和担任中共高级领导人。另外一个候选人王岐山,其岳父是姚依林。第三个可能常委成员是张德江,其父亲是一个陆军少将,也可以够格归为太子党。
    
      习近平在军队和官僚当中的广泛联系可能允许他比胡锦涛更积极的采取行动。但是一些分析家谨慎指出,他跟其他太子党的联系可能使他做出大胆行动变得困难。
    
      “有一定数量的太子党受益于这个制度。”历史学家章立凡说。他父亲曾是一位部长。“所以他们当中有些人不希望任何变革。”“这个国家由少数家族统治。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192070854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没胡锦涛幸运 习近平被丢了一个大包袱 (图)
·习近平接手的是泰坦尼克号 他一定要打这张牌 (图)
·美媒:习近平接班 面临经济困局
·习近平两岸政策 短期巩固深化为主
·习近平接过的是一颗定时炸弹 处境难易辩
·胡锦涛信任也没用 他得罪了习近平入局没戏 (图)
·于光远吴敬琏的门生 他将成习近平的财经智囊
·习近平受访:不爱宣传炒来炒去真没意思 (图)
·习近平知青生活揭秘:穿旧棉袄 腰系导火索
·薄熙来案能否引爆中国政改 看习近平临门一脚 (图)
·江和胡自愧不如!军方把习近平当家人 (图)
·习近平将操刀五个建设影响世界版图
·习近平接班 美媒:沈痾挑战
·外媒:习近平是中共最弱也最不安稳的领导人
·操刀十八大报告 习近平执政思路露出锋芒
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·中国新的最高领导人习近平
·和江泽民的做法一样 胡锦涛捆住习近平的手脚 (图)
·英学者: 中国外交无政策 寄望习近平起作用
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·习近平应该怎么办/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。