页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了
(博讯北京时间2012年11月11日 转载)
    来源:参考消息
    

  2012年国防部例行记者会
    

  地点:国防部外事办公室
    

  发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校
    
      记者:第一个问题,据日本媒体报道,中日两国原计划在2012年建立防务部门海上联络机制,目前这个计划已经被搁置,请发言人证实这个消息,请问目前中日军事交流是否已经中断?第二个问题,我们国家军舰在钓鱼岛海域已经完成了两次巡航,请问以后军舰在钓鱼岛海域的巡航是否会常态化?
    
      杨宇军:关于第一个问题。当前中日关系因为日本政府非法“购买”钓鱼岛而处于严峻局面,两国防务领域交流也不可避免地受到影响,其责任完全在日方。我们希望日方能够切实改正错误,努力维护中日关系大局。
    
    
震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了

    
      关于第二个问题。最近,中国海军舰艇在相关海域进行了例行训练和航行。关于今后中国海军舰艇的航行和训练计划,将根据相关情况和任务而定。
    
      记者:有两个问题。一是日本最近进行了军棋推演,说如果中日开战,中方必败,国防部有何回应?另外,解放军最近高层有很多的人事调整,不知道国防部如何评价这种调整,是不是通过调整加强解放军总部和各大军区和各兵种之间的交流?
    
      杨宇军:关于第一个问题。我们注意到了最近这方面的报道。需要强调指出的是,最近一段时间以来,日本与周边一些邻国的关系处于紧张状态。当务之急,日方应该深刻反思造成这种状态的原因,而不是盲目地去炫耀武力。
    
      关于第二个问题。最近一段时间,包括四总部在内的解放军一些单位的领导有了部分调整,这是非常正常的人事安排,希望外界不要过度解读。
    
      记者:第一个问题,关于上周海军和地方执法部门进行的军演,日本方面称这是一次作战预案,请问如何评价?未来这种军地联合军演会不会变成常态化的,未来陆军和二炮会不会参与到这种军演中来?第二个问题,在钓鱼岛争端中,有专家分析有三个阶段:一是民事保钓,二是地方执法部门执法,三是军事维权。请问现在是不是已经进入了第三个阶段?我们已经看到先有护卫舰在钓鱼岛海域巡逻,之后进行了军地演习。请问会不会有第三步,是不是战争的爆发?
    
      杨宇军:关于第一个问题。前不久,海军东海舰队与地方有关部门举行了军地海上联合维权演习。这次演习是根据训练计划安排的例行性活动,主要是着眼有效维护我国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。此次演习达到了预期目的。
    
      关于此类演习是否会常态化,这种性质的军地联合演习不是第一次,也肯定不是最后一次。军事演习的参演兵力,主要是根据军事行动需要,结合演习的课题和训练问题确定的。今后参加此类演习的兵力编成,将根据具体情况而定。
    
      关于第二个问题。近来一些专家和学者表达了各自的一些看法、观点,我不便就此作出过多评论。需要强调的是,中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的
    
      记者:第一个问题,日本财团宣布废除了自卫队与解放军校官级的交流项目,如何评论。第二个问题,有媒体报道日本航空自卫队近半年来出动战斗机达到200余次,在日本政府宣布购岛行为之后剧增到54次,为前三个月的3.6倍,请问如何评论,在这方面中方采取了哪些措施?
    
      杨宇军:关于第一个问题。据我所知,该项目属于民间交流的性质,有关具体情况请向该项目的中方主办方了解。
    
      关于第二个问题。近年来,日本自卫队飞机针对中国的侦巡力度不断加大,损害了中国的主权权益和安全利益,也是引发中日海空安全问题的根源。我们要求日方停止侵犯中国的主权权益,同时采取有效措施,避免和防止海空事故和不测事件的发生。
    
      记者会后,有记者问及美日可能仍将在冲绳举行联合夺岛演习,杨宇军表示:我们密切关注日方有关动向。对于日方拉拢域外国家频繁举行联合军演,制造地区紧张局势的做法,我们一贯是坚决反对的。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192091218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛 事关核战略 (图)
·日方称中国公务船连续21天出现在钓鱼岛周边海域
·中国驻喀麦隆大使发表文章《钓鱼岛属于中国》
·外交部回应向日方提议对钓鱼岛进行共同管控
·中方:从不承认日方对钓鱼岛所谓“实际控制”
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·4艘中国海监船今天再次驶入钓鱼岛附近争议海域
·日本外相称应将钓鱼岛问题与历史分割开来
·夫妇守岛26年:要是钓鱼岛有咱 日本敢这样 (图)
·中国驻英大使发文重申中国对钓鱼岛立场
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·外交部发言人:中国海监船在钓鱼岛海域巡航执法是正常公务活动
·美媒称五大因素致中国随时可能对钓鱼岛动武 (图)
·四艘中国海监船在钓鱼岛领海内巡航 取证日方侵权行为 (图)
·4艘中国海监船今驶入钓鱼岛领海 责令侵权日船离开
·外交部:钓鱼岛寸土滴水一草一木都不容交易
·中国渔政巡航编队钓鱼岛海域登临渔船执法侧记
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。