页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石油帮张高丽 滨海新区政绩成最大底牌
(博讯北京时间2012年11月11日 转载)
    
    来源:中央社
    
    中共天津市委书记张高丽出身石油部门,被视为「石油帮」,与江泽民关系好。有学者认为,他有机会晋升中共18大政治局常委。
    
    张高丽1946年出生于福建省,厦门大学经济学博士。他大学毕业后,由广东省茂名石油公司工人做起,1980年升任公司党委常委、副总经理。
    
    他1984年踏入仕途,担任中国共产党广东省茂名市委副书记,历任广东省副省长、深圳市委书记、山东省省长、山东省委书记。他2007年晋升政治局委员,兼任天津市委书记。
    
    张高丽早年出身石油部门,被视为和前大陆国家副主席曾庆红、中共中央纪律委员会书记贺国强、中共中央政法委员会书记周永康同属「石油帮」。
    
    有媒体曾报导,张高丽曾居中联系,介绍香港知名企业家李嘉诚和前中共总书记江泽民熟识。在李嘉诚力荐下,江泽民才拍板决定让张高丽由深圳调往山东。
    
    
石油帮张高丽 滨海新区政绩成最大底牌

    
    事实上,江泽民2000年在广东发表「三个代表」讲话后,赴深圳考察,曾公开赞扬张高丽主政。外界认为,江泽民肯定深圳建设成果,是张高丽调升山东主因。
    
    张高丽主政山东期间,山东经济成长率14.5%,山东生产毛额(GDP)总量首度超过人民币2兆元,成为继广东之后,与江苏一起进入「2兆GDP俱乐部」。
    
    他入主天津期间,主打「大开发、大投资」,天津市文化中心天津博物馆、美术馆、图书馆、大剧院、阳光乐园等八大文化馆5月同步落成;滨海新区有大乙稀、大炼油等产业投资进驻,2010年产值人民币逾5000亿元,已超越经常被拿来一起比较的上海浦东新区。
    
    张高丽不吝于展现自己政绩,天津市6月邀请许多台湾媒体高层人士,赴天津考察,并举行媒体高峰会。
    
    中央通讯社董事长陈国祥当时说,从天津滨海新区开发执行成效、文化中心八大场馆兴建完成后所形塑的休闲文化空间来观察,天津已具备世界顶尖城市格局。
    
    对于天津市民而言,前天津市委书记张立昌主政期间,贪腐频传、地方主义浓;张高丽入主后,大力发展天津城市建设,有许多年「整个城市就像个大工地般」,都市更新带动许多商机,连带也使地价飙涨。
    
    天津地价这几年翻扬,也使不少民众买不起房。但天津建设发展确实成为张高丽晋升政治局常委的一大助力。
    
    本文来源:中央社
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5191920119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽笑答个人晋升话题 称要为人民认真做事 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·薄熙来唱红进监狱 张高丽唱红却有望当常委
·张高丽对身边人说:我入不了常
·女将孙春兰将出掌天津 张高丽升常委 (图)
·张高丽进常委 常务副总理的第一人选
·胡锦涛天津考察 刘延东、张高丽陪同
·十八大十巨头(7)吃地瓜干长大的天津王——张高丽 (图)
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·张高丽卷入津膜科技上市丑闻
·李源潮官气正旺 张高丽成中纪委最热门人选
·张高丽:坚决防止发生影响安全稳定事件
·张高丽下令隐瞒:天津蓟县火灾丧命378人真相
·天津市委书记张高丽将入常 遗缺可望由黄兴国接任
·温家宝、张高丽当选天津市出席十八大代表 (图)
·“入常”有望 张高丽笑称希望退二线
·天津市委书记张高丽:干部决不能搞小圈子
·张高丽是可以用来交换的常委候选人
·传张高丽将低调入常 掌政法大权
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。