页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家汉办:开办孔子学院这笔钱该出
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年11月10日 转载)
    来源:凤凰卫视
    原标题:国家汉办主任:开办孔子学院这笔钱该出 非常必要
     记者:这就是孔子学院总部,国家汉办。

    
    许琳:对,国家汉办。
    
    许琳:这个是孔子学院总部的logo,也是三点水,扭了的三点水,然后呢这边是一个逗号。一扭一下形成了一个和平鸽的这么一个镂空的一个形象,这有点世界地图的这个。
    
    记者:外国的孔子学院的这种揭牌里面,这个logo会存在吗?
    
    许琳:对对对对对,全世界现在390所全是这样。还有这个500多所孔子课堂呢都要有这个徽。
    
    在影响世界的100个名人榜里,无论是哪一个版本,前五名都少不了一个中国人,他就是孔子。现在,以“孔子”命名的孔子学院,在教授汉语和介绍中华文化的同时,也被一些国家视为中国向世界推广“软实力”的代表。
    
    曾经有加拿大的记者向温哥华孔子学院的(外方)院长提出这样的质问他说:“如今,温哥华到处能够看到标有Made in China的产品。现在,孔子学院的开办,是不是也意味着中国已经开始把触角伸向我们的教育领域,准备对我们进行教育输出与文化渗透呢?”
    
    对于外界的这些质疑,许琳曾经说过,尽管孔子学院发展迅速,但是和中国推广文化的需要相比,和其他国家推广文化的成果相比,仍是“拓荒者”,仍是“童子军”。
    
    马里兰大学是美国公认最好的20所公立大学之一,它的刑事司法专业连续多年全美排名第一,拥有一名诺贝尔奖和六名普利策奖的获得者。2004年11月17日,全美第一所孔子学院就在这里成立,而在成立之初,学生们甚至搞不清楚这个学院是做什么的。
    
    许琳:马里兰大学的校长他是一个特别热爱中国的校长,是他自己主动提出来的,很多反对声说咱们在DC啊,华盛顿DC啊,15分钟开车就到了,国会的人说,咱们不要这儿成为一个就是中美那个搞摩擦的这个出发点吧!马上就涉及到意识形态,但这个校长就特别的坚决,他就始终认为中美两个大国就老是这么敌视下去何时了,为什么人民之间我到中国去人家很欢迎我。中国的教授来、校长来我也很热情的接待他们,为什么别的家就不一定那么热情,那就是受了影响,受了舆论的影响,要自己走出一条路来,他就始终认为大洋彼岸,这两大国,不能靠政府,要靠人民,靠民众之间的这个一层一层的这种铺垫和融合来最终解决。
    
    许琳:这是马里兰州的州长给了我这么一个奖状,就是说我对他们州的教育国际化,这个做出了贡献。马里兰大学的孔子学院在马里兰州非常受欢迎,不但给他们本校的学生开课,而且给社区的不管小孩还是老人,还是旅游者都开课。州长就觉得真是件好事情。
    
    记者:孔子学院在马里兰州,变得是他们教育国际化很重要的标志。
    
    许琳:对,没错他们觉得很骄傲,而且我们是第一个,美国第一所。
    
    孔子学院总部对外派教师和志愿者有一个要求,那就是希望每一个员工都能够成为传播中国文化的名片。许琳就曾经讲过一个在美国做志愿者的小姑娘的故事,她一个人改变了整所学校的学生对中国的看法。
    
    记者:2010年,美国布魯金斯学会的董事会,向您要一位汉语的教师,提到一句话,他说呢,可能会影响未来的中美关系,布鲁金斯董事会的董事,他是直接跟您面谈,希望您能够派一个人去那里建孔子课堂。
    
    许琳:他直接找我的,他为什么直接找我呢。因为是China Institute,华美协进社的社长,他办了孔子学院,他说孔子学院怎么好,然后呢布鲁金斯协会的会长,就跑到纽约去看,看了以后真是很好,说不行,我的下面的学校要办一个。因为他的那所学校是毕业生啊只去三所大学,号称耶鲁、哈佛、和普林斯顿这三所学校,绝对都是精英学生。
    
    许琳提到的这所学校就是美国一所著名的私立中学昊济思学校,曾经培养了8名美国驻华大使。2010年11月1日,中美双方签订了合作设立昊济思学校孔子课堂的协议,世界汉语教学学会会长许嘉璐推荐了一位北师大的女研究生到那里去教课。
    
    许琳:就这一个小姑娘,改变了整个学校学生对中国的看法。
    
    许琳:她刚去这所学校的时候呢,她贴着墙边走。为什么呢?她怕学生问她问题。学生看到就会Are you ¬Chinese 还是Japanese。说Chinese。好,马上问你,昨天晚上CNN说你们中国干嘛了。你怎么看这问题。这老师开始就不敢说,真的假的也都不敢说,她不知道怎么说,哭啊回去。她觉得她失去了学生了。那你问我问题我没回答,有的就是特别敏感的那种问题,没教人小孩怎么回答啊你也知道是吧。她就回家上网查,她说我不能人家问我三遍我还不知道。三个月之后她就中间走了,因为她交过锋了。她告诉学生哪些是事实,哪些不是事实。哪些呢我们确实做的不好,但是呢你们也有过不好的时候,然后呢,我们会好的,哪些事可能呢东西方在看法上是有差别的,就说你们吃火鸡,我们吃狗一样。是吧就我们吃狗肉一样,这谁对谁错说不清楚的。学生就都能说服。
    
    从最初创办的时候一个一个去说服国外高校,到在当地落地生根、蓬勃发展,仅仅三年之后,孔子学院的发展形势就发生了完全的变化。
    
    许琳: 美国比如说亚利桑那大学校长就告诉我说他们每个月美国有60所研究型大学,要开网络会议的,然后那个08年的时候就有一次会议上来主题就是你有没有孔子学院了?他来申请孔子申办孔子学院他就是这个理由,他说我确实你要让我说我们是美国的空军基地吗?我在那个沙漠里头,我虽然是研究型,但是我并不知道你这孔子学院到底是干吗的,但是人家都有了,我没有这不行啊,下回开会我还没有,不行啊。
    
    记者:为什么会把咱们当做是主题来讨论呢?
    
    许琳:他们一方面认为呢, 就是办不办孔子学院是你这所大学在新的阶段,新的时期国际化程度,国际化的标志。另外一方面就看你和中国的关系近还是不近。你跟中国关系近,近到文化都近了,也就是有了孔子学院了,那好你是真近了,那好我得跟你学。
    
    师资之困
    
    在当今世界,英语是无可争议的世界语言,相对于英语的强势,汉语推广不过是万里长征的第一步。然而,就在孔子学院起步的那一年,英国著名的语言学家大卫•格兰多在《科学》期刊上发表文章分析,到2050年,世界上使用最普遍的三种语言,将分别是中文、印度乌尔度语和阿拉伯语,而中文可能会成为新的“必学”语言。
    
    无论未来趋势会是怎么样,目前让许琳颇为苦恼的是,全球对汉语教师的需求量大约在500万人左右,而目前的孔子学院,很难满足这样的需求。
    
    许琳:全世界现在对孔子学院的需求,真的不是我们忽悠的,真的是非常大。那么在我们现在的我的规划处还有400多所大学全世界申请要办孔子学院。我们真的是不敢批了。为什么呢?它就涉及到一个派教师的问题。
    
    歌德学院中国总院前院长阿克曼说,歌德学院之所以成功是一开始就重视建立职业化的队伍,现在有专职人员3000人,而其他著名的语言培训机构,如英国文化委员会有7000多名的专职人员,法语联盟有2万多人。而孔子学院总部每一年都要外派中方院长、汉语教师、志愿者等非专职人员近万名,至今仍在“抓壮丁”,
    
    许琳:要派到英语国家的还好, 还是有很大的人力资源。但是他现在要求办孔子学院的这些国家和学校,很多都是我们说叫非英语语种,俗称小语种。我们没有这人才。特别是什么冰岛语,什么这个斯洛文尼亚语,好多高校都没有这种语言。
    记者:而且很多读这种语言的人,特别想做的还是外交官。
    
    许琳:对,想做的是外交官。但是外交官现在也不是第一位的了。第一位的是想做中资公司,华为、中兴,中水电,中国电信,什么神华,这些大公司非常急切的需要小语种的人才。
    
    记者:您基本上就是跟这么多大公司在抢人才。
    
    许琳:我抢不过它们。我抢不过它们。
    
    许琳告诉我说,目前孔子学院提供给外派老师(志愿者)的待遇平均每月为1000美元,仅能解决工作人员在国外最基本的吃、喝、交通问题,而提高外派工作人员(志愿者)的待遇,也是许琳最迫切要解决的问题之一。
    
    许琳: 国家有一条规定,任何人不能和外交官攀比,就是派出去的人员的待遇。当然企业除外。 但是我们的老师在文革前,50年代就开始向外派老师,但是派的人不多,但是呢,每一个派出去的人,和每一个外交官平均相比的话,我们的工资比他们高40%。在去年之前我们的老师,派出去的老师比同级的外交官低40%。所以高40、低40,差了80啊。谁还出去啊。一方面出去很苦,另外呢他应该得到的待遇你还不给他。他更觉得这个事情算什么事情啊。所以他们很多人搞不懂我,你为什么,我给老师要求增加了待遇,我并没有增加待遇,我们总部并没有增加待遇。但是他们就觉得你怎么还老那么乐乐呵呵去干活啊,我说那不是为了你们嘛。我得去好多遍。
    
    近年来,孔子学院总部开始注重在国外培育本土的汉语师资力量,每年为每所孔子学院提供3到5个汉语师资培养奖学金,资助当地学生到中国深造,期望他们学成后能够回国担任中文教师,然而出于对工作机会和发展前景等的考虑,很多留学生在学成之后,却选择留在中国。
    
    记者:非洲据说我们在培养很多本地的教师的时候,把他们送到了中国国内来学习,但是很多人愿意留下来,不愿意回到祖籍地去。
    
    许琳:对,这是我们现在最大的困惑。
    
    记者:比例有多少?
    
    许琳:90%吧。或者说是,我说的90%是没有回到我们原来设计的让他当老师的那个岗位上去,但是呢,可能有至少有三分之一的人,他肯定是不回去,还有相当大的一部分人,进了中资企业,或者进了他们国家在中国的企业,或者进了他们国家的政府,反正就是不进入教师岗位。发展中国家,不发达国家中老师的待遇更低。他都学了汉语了,现在这么火,我还用去做老师吗?原来也都签过协议啊。但是你抓不着他,你不知道他在哪了,所以你说怎么办,然后我们就去找他们教育部,后来我们就说不跟他们自己签了,我们跟他们对方教育部签,或者跟对方的大学签,大学也两手一摊,教育部也两手一摊,我们也不知道他们去哪了。
    
    许琳说,对于自愿回到本国孔子学院教学的非洲留学生,孔子学院总部将为他发放5年到10年的工资,希望能够逐步建立起一支非洲本土的汉语教师队伍。
    
    许琳:我现在准备这么干,就是说,你只要回去,我发工资给你,我的老师挣多少钱,我给你多少钱,你在那待着。然后我也用这个理论就是说,可能他待过五年之后他就不走了,很多人他就爱上这个事业了,真的是这样只能是这么来找,我发钱,把他算成我的老师。
    
    许琳:我这叫逢山开路,逢水架桥,但是我一个人架不了,我得求别人帮我架,我都累死了。
    
    稍候播出:记者:你说这样可以培养好多乡村教师。
    
    许琳:对啊!我说到了走出去的时候了吗?
    
    个人
    
    有人说,遍布全球的孔子学院已经成为传播中国文化的航母,它的迅速发展也得到了诸多国家政要的重视:截至今年10月底,中国的国家领导人上百次地出席孔子学院的活动,仅胡锦涛主席一人就曾经16次到过孔子学院,外国100多位政要,如俄罗斯总理普京、英国王储查尔斯、美国前总统老布什等,也多次出席孔子学院的活动。
    
    而一手推动并亲眼见证这艘航母启航的许琳,在8年前接手孔子学院的时候,却给自己定下了这样的目标:3年开办100所孔子学院,然后就离开。
    
    记者:2005年的时候,汉办和您都特别做了一个规划,说三年希望有100所的孔子学院,当时为什么会有这个构想,就是100所是怎么规划出来的?
    
    许琳:当时其实,我是2004年之前,从2000年在加拿大当教育参赞,总领馆温哥华,我呢本行呢是原来在财务司,我就还希望回到财务司,然后我们部长说这个地方很需要你,因为你懂财务,你懂外事,然后还懂交际,你看你多少朋友啊,这个地方这三个能力都得有,别人不行,就你行,我说你别骗我!你就不想让我回财务司。他说你怎么说都可以,我就是这么决定的, 我说那我什么时候能回来,办到100所。
    
    然而后来孔子学院的发展却远远超出了许琳等人的预期。
    
    许琳:没想到它确实是这个牌子很响,然后呢,我们这个宗旨啊,这些设计的这些项目都很好,所以真的是很对外国人的这个胃口。他觉得我真的很需要吃这个东西,所以就一下就像撕开了一个口子似的,这个东风就扑面而来了,现在就真的是关不住了,邓小平说:运气来了,门板挡不住,真的是挡不住。
    
    许琳:他是2008年联合国大学和美国China Institute我们叫华美协进社, 由洛克菲勒出钱办的这么一个学院。他们两家联合送的青云奖,我这是第二十五个瓶子,什么基辛格、赵晓兰等等的人都说,他们认为是对世界和平做出贡献的人,就授青云奖。
    
    记者:当时您接到通知的时候是不是也挺意外的。
    
    许琳:接到通知的时候很意外,我说为什么要给我这个。他们说你真的不知道你做了多么重要的工作。后来我还请示了,打了半天报告,觉得这青云奖能不能拿不知道, 然后报告说可以拿,拿吧。我就去拿了。
    
     如今的孔子学院,已经被外界视为中国大力打造的文化名片,但是在中国国内,对于它的批评声音,从来都没有停止。有些人认为中国不该搞“洋支教”,与其在这上面花大钱,不如把这些钱投入给国内贫困地区的教育。
    
    许琳:我自己也经过了一段心理的纠结, 99年之前我是在教育部财务司的工作的,我的主要工作是帮助九省,就是贫困省, 发展义务教育的,我是这个真看的太多了,看的太够了这个危房,校舍危房,这个老师工资打白条,这个学生辍学我真的是觉得农村的老师真的是太不容易了,绝对是应该给他们高待遇,但是我到这来就是加入了汉办之后啊,我一看这个(资金)数,哎呦,我当时就我就从楼上冲到楼下,我怕影响别人的情绪你知道吗?我都、我就想大叫啊那种感觉,说为什么要这样,我自己都这么想,所以我很理解人家,
    
    记者:你说这样可以培养好多乡村教师。
    
    许琳:对啊!我说到了走出去的时候了吗?应该走出去吗?我自己事情还没解决呢!
    
    随着作个这个工作一天一天、一年一年下来,我真的是觉得这笔钱该出,非常必要,有时候一个误会能使两国打起仗来,那得死多少人,那得损失多少经济啊。我前不久走了一趟以色列、约旦、黎巴嫩,我就更深切的体会到这个世界各国互相了解文化是非常必要的,那么就说呢?我后来就对这些给我提意见的这些人说扶贫是一个轮子、开放是另外一个轮子,我们只有这两个轮子都要投入,两个轮子都飞快的走起来,中国改革开放真正的这个道路,才叫成功。
    
    许琳说,她觉得自己是一个非常悲壮的人,前半辈子,是在国内普及教育,后半辈子,到国外普及教育,都很难让人家理解。但是让她感到骄傲的是,目前中国还没有任何一个企业和单位,能够做到像汉办那样,在全球有900多个点,而这些点都是中国文化走出去的基地。
    
    记者:你曾经说过您希望您是蜘蛛超人,能够把孔子学院的网铺向全球,现在就不只是这个愿望了吧。我也想听听您现在对孔子学院最大的愿望!
    
    许琳:我对孔子学院最大的愿望,是它能够真正的被世界各国人民所接受,然后它能够在世界各国的土壤里长出中华文化和世界各国多元文化交融的美丽的花朵, (博讯 boxun.com)
38223122039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主人士支持美国驱逐中共的孔子学院
·全球已建立282所孔子学院
博客、论坛推荐文章:
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。