页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英学者: 中国外交无政策 寄望习近平起作用
(博讯北京时间2012年11月10日 转载)
    
    来源:万维读者网
    

    万维读者网记者江夏编译报道:伦敦经济及社会学院历史教授韦斯塔德(Odd Arne Westad)11月7日在《彭博社》网站(Bloomberg)发表评论说,当习近平本周在中共十八大上接掌最高权力后,将面对一个问题成堆,管治极糟的中国。
    
    贪污猖獗,各省区未得到妥善治理,现任领导人胡锦涛把急需的政治改革耽误了10年。习近平为了减少国内改革的阻力,可能推行民粹主义的外交政策。他在一些外交事务上的立场,已经投合理许多年轻人的民族主义情绪。例如,他曾经表示,中国在与美国、日本,甚至北韩的关系中表现软弱。
    
    但习近平在其他方面是实用主义的。不要指望他做可能危及中国经济持续增长的任何事情。中国新领导层面临外交政策挑战。中国对外关系的目标,是为自己获取最大利益,然而这算不上政策,更不是可行的政策,如果推行下去,只能激起邻国的敌对情绪。即使在亚洲,中国也没有占优势的外交政策框架。在南中国海岛礁争执中,北京当局受到日渐强烈的民族主义公众舆论驱使,好像只知一味为中国弄到更多的领土。如果继续坚持目前对邻国的立场,再次当选的奥巴马政府,将在东亚找到许多乐意合作的伙伴。
    
    习近平及其主要外交政策顾问理解这点。但几乎没有迹象显示,他们懂得如何应对。原因是他们缺乏亲自处理外交事务的经验。学者们往往争论说,中国领导人善于制定长远的外交政策,而西方政客受到选举和国会的限制,不可能与之相比。对中国领导人的这种看法,过去基辛格曾经力主,但今天并没有人响应。
    
    最近一代中国领导人总的说来目光短浅,对国际事务所知不多。他们不太热衷出国,或在中国多和外国人打交道。他们发现,国际事务难以理解,担心自己在外国听众面前表现尴尬。中国还缺乏有效的领导人外交政策顾问机制及相关的执行措施。他们冀望一个外交“领导小组”帮助最高决策机构——政治局常委会统筹外交政策,但这个小组显然没有起到统筹作用。外交部常常和党的各个部门及机构争吵不休,因为这些部门、机构插手外交事务。有时军方似乎也有自己的外交政策,与党或政府完全不合拍。
    
    在中国,对外部世界如美国和英国采取强硬路线,可以带来政治利益。然而,如果缺乏清晰、协调的外交战略,缺乏及执行这些战略的官僚,领导人可能被短期情绪左右,以致不可能深思熟虑中国的长期利益。习近平已经显示出比胡锦涛肯干事的领导风格。他在常委会同侪中居首位,可望在重大外交事务中发挥作用。他主政为改革外交政策和国内政策带来了机会。他如果足够明智,就会致力于制定外交战略,建立相应的执行机制,而不是求助于下意识的民族主义。这样才能既获得外交利益,又理顺和外部世界的关系。
    
    本文来源:万维读者网
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37191980403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部副部长傅莹19日拜会菲律宾总统阿基诺
·中国外交史上最隆重规模护送西哈努克灵柩
·中国外交部:反对G20讨论钓岛问题
·中国外交部:中方调查美大使座车遭反日示威者围攻
·中国外交部总结:这几天打击了日方嚣张气焰
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·习近平10号露面? 中国外交部不置可否
·十八大前夕中国外交空前频密 看点颇多
·日副外相慌了 跑到中国外交部与杨洁篪会谈
·欺善也须不怕恶 中国外交软弱永远是输家
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·中国外交官吴红波被提名为联合国副秘书长 (图)
·中国外交部取消 与日访京团会面
·中国外交部谈南海用词趋向激烈:强烈敦促
·中国外交部副司长:部分海外公民在提无理要求
·中国外交部: 海伍德案真相将适时公布
·英商重庆死因 中国外交部:无可奉告
·中国外交部指日本对钓鱼岛举措属非法无效
·薄熙来被撤职后中国外交部发言人斥中共高层发生内乱的说法“可笑”
·中国外交的内部要素改革/郑永年
·中国外交的内部要素改革
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·中国外交困局的反思/李水山
·中国外交的失败/林保华
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打/姜维平
·中国外交思维需要突破
·中国外交:凌乱的红帆与航舵相悖的哀叹/亚笛多星
·中国外交思路变迁解密傅莹方式(图)
·气候谈判成中国外交的最大失败/齐侯
·中国外交思维美国化的后果/郑永年
·将大棒挥向小国?中国外交需要转型
·中国外交最猛的十句话
·中国外交的理性与感性
·听了真让人振奋精神:中国外交最猛的十句话
·请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
·也说中国外交部发言人刘建超的水准
·中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。