页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛
(博讯北京时间2012年11月10日 转载)
    
    来源:新华网
    
    【《日本时报》网站11月7日文章】题:北京的尖阁诸岛目标:南中国海的潜艇“安全区”(作者吉田令二)

中国核潜艇重要通道
    
    尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——编者注)似乎只吸引了渔船和极端民族主义者,围绕它引发的愈演愈烈的日中外交危机到底有什么利害关系呢?
    
    中国称这些岛屿为钓鱼岛,并声称拥有其主权。许多日本观察人士称,北京千方百计想获得其周边区域的自然资源。但据前海上自卫队反潜航空联队指挥官川村纯彦认为,北京有一个更重大但较少被人提起的目标,这个目标一旦实现,太平洋的战略军事优势就会从美国转向中国。
    
    川村说,北京正竭力把南中国海变成其核潜艇的“安全区”。为此,夺取钓鱼岛——距离台湾仅190公里,靠近通往南中国海的北方门户——不可或缺。
    
    
日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛 事关核战略

    中国的核潜艇配备能对美国进行打击的弹道导弹,据认为,潜射弹道导弹(SLBM)是中国保持对美国核威慑的唯一可行方案,因为美国已经查明了中国所有洲际弹道导弹发射井的位置,在先发制人的核打击中轻而易举地就能将其摧毁。
    
    川村说,假如北京保有用潜射导弹对美国本土发动第二次核打击的能力,那么美国也许就不会干预涉及中国的重大冲突。
    
    “这跟中国的核战略有直接关系,中国绝对不会放弃钓鱼岛,”川村在不久前接受本报记者采访时表示。
    
    他说,“这只是个开端,即使要花100年,北京也会竭力夺取这些岛屿”,以把南中国海变成其导弹核潜艇的安全区。

 维护核威慑意义重大
    
    川村表示,在美国海军的协助下,日本海上自卫队有能力将中国的潜艇遏制在南中国海范围内。
    
    他说,若与美国海军配合,海上自卫队的“超静音”常规潜艇就能发现、跟踪乃至击沉试图经过日本主岛、冲绳、台湾和菲律宾一线进入太平洋的任何中国潜艇。鉴于其重要的战略意义,中国海军将这条线称为“第一岛链”。
    
    “(中国)没有别的办法,只能设法把南中国海变成一个安全区,把携带核导弹的潜艇保存在那里,”川村说。
    
    2005年,朱成虎少将的一番讲话引起轰动,他告诉记者,假如中国在围绕台湾问题的常规冲突中面临被打败的前景,那么北京将别无选择,只能对美国城市发动先发制人的核打击。
    
    他强调,日本有美国的核保护,假如美国不能完全确信它(对中国)的威慑力,那么美国就不会干预日中之间的军事冲突,也不会干预涉及台湾的军事冲突。
    
    近来,中国开始把南中国海称作其“核心利益”之一,这说明它绝对不会接受妥协,也不会排除为保护它在该地区的利益而动武的可能性。
    
    有专家称,中国的潜射导弹最远射程约为8000公里。这就是说,美国有48个州将是停泊在南中国海中的核潜艇鞭长莫及的。
    
    但据川村称,中国正在努力增加其潜射导弹的射程,以便在潜艇无需深入太平洋的情况下对美国发起打击。
    
    川村认为,中国正被迫奉行苏联海军在冷战时期曾采用的战术。
    
    他说,日本海上自卫队和美国海军当年能够跟踪“几乎所有的苏联潜艇”,从而最大限度地降低了太平洋中的潜射导弹威胁。
    
    作为对美核威慑的组成部分,苏联曾试图将鄂霍次克海变成其核潜艇编队的“堡垒”,在那里集结了众多水面舰艇和潜艇。
    
    川村说,中国仍然缺乏提高其潜艇隐蔽性的技术,而且同苏联潜艇相比,中国潜艇的噪音更大,更容易被跟踪。
    
    他认为,目前海上自卫队拥有对中国海军的优势,尤其是因为它具备先进的反潜能力。
   
潜艇战决定现代海战
    
    潜艇战可能会是现代海上战争中的决定性因素。目前,中国只有4架反潜飞机,而日本海上自卫队的77架P-3C反潜机已经定期在日本周围海域巡逻。
    
    “就潜艇战而言,中国还没有能力去做我们30年前(对苏联潜艇)做的事情,他们比我们落后30年,”川村说。
    
    中国的第一艘航母“辽宁舰”最近服役,引起媒体一片哗然。但川村强调,鉴于它的各种技术缺陷,假如真的爆发战争,这艘航母的作战范围将局限于南中国海。
    
    同其他许多军事分析人士一样,川村指出,中国缺少必要的弹射技术让重型舰载机起飞。
    
    此外,中国潜艇的静音性能欠佳,不足以保护航母。川村说,“辽宁舰”如果在与日本的战争中被派上战场,比如前往东中国海,那它只会成为海上自卫队潜艇的“猎物”。
    
    “我觉得中国在10年左右的时间内不会拥有真正能执行任务的航母,”他说。
    
    假如中国现在攻击并试图夺取钓鱼岛,它也许能够暂时占领它们。但川村表示,这种占领不会持续很久,中国最终会得而复失,因为日本海上自卫队可以轻而易举地切断占领者的海上后勤补给线。
    
    他说,“假如中国冷静地分析过(海上自卫队的能力),我想它就不会诉诸武力。但危机也许会有意外的升级”并导致军事冲突。
    
    川村敦促政府立法放宽对海上自卫队和海上保安厅的限制,允许它们对靠近钓鱼岛的外国船只鸣枪示警。
    
_(网文转载) (Modified on 2012/11/10) (博讯 boxun.com)
46191950241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日方称中国公务船连续21天出现在钓鱼岛周边海域
·中国驻喀麦隆大使发表文章《钓鱼岛属于中国》
·外交部回应向日方提议对钓鱼岛进行共同管控
·中方:从不承认日方对钓鱼岛所谓“实际控制”
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·4艘中国海监船今天再次驶入钓鱼岛附近争议海域
·日本外相称应将钓鱼岛问题与历史分割开来
·夫妇守岛26年:要是钓鱼岛有咱 日本敢这样 (图)
·中国驻英大使发文重申中国对钓鱼岛立场
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·外交部发言人:中国海监船在钓鱼岛海域巡航执法是正常公务活动
·美媒称五大因素致中国随时可能对钓鱼岛动武 (图)
·四艘中国海监船在钓鱼岛领海内巡航 取证日方侵权行为 (图)
·4艘中国海监船今驶入钓鱼岛领海 责令侵权日船离开
·外交部:钓鱼岛寸土滴水一草一木都不容交易
·中国渔政巡航编队钓鱼岛海域登临渔船执法侧记
·中国大使在比利时主流媒体刊文证明钓鱼岛属中国
·外交部:中国海监船在钓鱼岛巡航为正常公务活动
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。