页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康工程师工伤瘫痪家属索偿
(博讯北京时间2012年11月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-09报导
    

    台资科技厂“富士康”深圳厂房,一名因工伤瘫痪留院逾年的工程师,因资方拒绝支付医疗费,原被医院勒令周五离开。在最后关头,富士康疑受舆论压力赶到医院缴费。家属计划透过民事诉讼索偿。(冯日遥报道)
    
    在富士康深圳厂房任职维修工程师的张廷振,去年10底在厂房维修一外墙射灯时,因厂方并未为其配备绝缘手套,触电于高台跌下,头部重创,经手术抢救后,要切除左脑,变成失智、失忆、半身瘫痪,需要接受医生严密监护的病人,目前仍然留院,富士康支付了前期的医疗费后,就再没有理会他。院方日前发出最后通牒,若不立即支付20多万元医疗费,周五就要离开医院。
    
    本台记者于周五下午向他父亲张广德查询最新情况,他说,富士康碍于舆论压力,在医院最后限期前,派员前来缴费。他说:“刚刚富士康一个副厂长过来,交了一张支票给医院,我看不到医疗费是否到位,但他已签字完成手续,我儿子可以继续留院接受治疗了,否则就要离开医院,因为富士康一直不肯交钱,院方就要停止治疗。”
    
    富士康早前以停止支付医疗费作为威胁,禁止家属维权,但家属坚决拒绝。张广德指,为解决儿子的医疗费早已倾家荡产,并负下巨债,他无计可施下,向当地媒体和关注组织求助。
    
    张广德指,儿子目前康复情况尚算理想,他右手已能轻轻提起,但仍然缺乏说话和自理能力,预料康复需时。他为儿子追讨工伤赔偿,将富士康告到到劳动局,劳动局上月24日开庭时,仲裁官突然无故逃跑,并将开庭时间押后至30号,张广德批评劳动局偏坦富士康集团。
    
    他说:“第一次开庭时,那个仲裁官开庭不到一分钟,就往外逃跑了,我相信是因为他出庭时见到有好几个地区的记者都来了,包括北京和香港的记者,他们包庇违法的富士康,令第一次开庭都开不成。”
    
    劳动局在上月30日开庭后,至今仍作出仲裁,张广德指,无论仲裁结果满意与否,为了儿子日后的生活得到保障,他已决定向富士康提出民事索偿,为儿子和无数因工受伤的富士康前雇员讨公道。
    
    关注中港两地劳工问题的民间监察组织“香港大学师生监察无良企业行动”,项目干事陈诗韵向记者指,他们收到张广德的求助后,已立即向富士康母公司鸿海科技集团董事长郭台铭发公开信,要求富士康承担张廷振的医疗责任,陈诗韵指,年内接获不少员工的投诉,包括多宗涉及工伤赔偿的个案,但富士康均拒绝承认责任,受害人被要求拿取补偿金后将事件私了。
    
    她说:“年初时收到工人告知,指有两名工人过劳死,厂方向死者家属发了大笔钱了事,富士康就是用此方法将很多事故掩盖,有时我们到该厂实地考察,接触到不少受害人,但他们都不敢站出来举报,或被其家人阻止。”
    
    至于张广德准备向富士康提民事诉讼索偿,陈诗韵形容行动如以卵击石,虽然如此,她仍鼓励受害人透过诉讼维权。
    
    记者致电富士康深圳厂房查问,接线人员要求记者说出被访人的名字,才会转驳分机号。
    
    富士康科技集团创立于1974年,在大陆多个城市设立厂区,由于管理严苛,令员工感受重大压力,不时传出负面消息,前年全年,富士康位于广东省的厂区,先后发生14宗员工跳楼事件,引起全球关注。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10191982251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传富士康总部将迁往成都 内部人士称纯属流言
·富士康真干了:承认在中国雇佣童工 (图)
·富士康公布调查结果:承认非法雇佣14岁童工 (图)
·富士康否认郑州工厂发生千人罢工事件
·富士康郑州工厂发生大规模冲突 4000人罢工 (图)
·富士康加速30万台机器人取代人工计划
·亲眼见证富士康骚乱的员工讲述始末 打斗很残忍 (图)
·富士康员工爆料暴乱的真相 (图)
·武警闯富士康宿舍 伤者:见人就打
·富士康员工透露骚乱原因:保安将员工拖至车内殴打 (图)
·富士康太原员工冲突背后:严峻的管理挑战
·富士康太原员工冲突主因:保安与员工持续交恶
·最新富士康山西厂暴动照片 厂区多处毁损 (图)
·太原富士康数千工人持续斗殴4小时
·太原富士康员工讲述群殴细节:保安四散逃尽
·图片:太原富士康万人暴动 千警镇压 超10人死亡 (图)
·山西富士康传暴动 竟有2千多名公安进驻 (图)
·富士康太原工厂发生工人群殴事件 10余人受伤
·太原市富士康9月24日凌晨抗议冲突./视频
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。