页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共严厉警告领导干部不得有特权
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月09日 转载)

(十八大·观察)中共严厉警告领导干部不得有特权
    新华网北京11月9日电(记者 许晓青 牟旭 海明威)胡锦涛在中共十八大报告中强调,任何组织或个人都没有法律之上的特权。他还严厉指出,反腐败问题解决不好会对党造成致命伤害,“甚至亡党亡国”。
    

     “任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”胡锦涛在向大会作报告时强调,“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”
    
     十八大代表、重庆南川区区委书记谭家玲深有感触地说:“权力腐败是最严重的腐败,权力必须受到监督和制约。没有监督和制约的权力最终会变成洪水猛兽,不仅伤害社会,还会伤害到党本身。”
    
     “遵守法律应成为每个党员干部的一种自觉,党的高级领导干部更应带头知法守法。”谭家玲说。
    
     十八大报告还明确要求,各级领导干部特别是高级干部“加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权”。
    
     在谈及反腐败的重要性时,胡锦涛强调:“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”
    
     胡锦涛在报告中还突出强调了维护党的集中统一的重要性。他说,各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。
    
     十八大前夕,中共十七届七中全会审议通过了中纪委关于薄熙来严重违纪问题、关于刘志军严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局作出的给予薄熙来、刘志军开除党籍的处分。此前,薄熙来因涉嫌犯罪,最高人民检察院已依法对其立案侦查。
    
     十八大代表、四川省电力公司总经理、党委副书记王抒祥说:“作为党员干部,我们应该明白权力是人民赋予的,绝不能将用于服务人民的权力,变成向人民伸手要的资本。”
    
     北京大学廉政建设研究中心主任李成言在接受新华社记者采访时指出,十八大报告将反腐提到了“依法治腐”的高度。他说:“党员干部也是普通人,没有任何特权可言,在个体和法律之间,必须是‘人服从于法’‘法大于人’。”
    
     李成言认为,报告中对高级领导干部特别提出警告,预示着中共反腐将不止于个案,而将是“全面推进惩治和预防腐败体系建设”。
    
     最新公布的数据显示,2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关立案64.3万余件,结案63.9万余件,给予党纪政纪处分66.8万余人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理24584人。 (博讯 boxun.com)
5223101922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼:善待企业家 要取消一切特权
·王立军案让大陆警察重获虐待犯人特权
·浙江德清规定校车可享特权 遇窄路优先通行
·陕西榆林高尔夫享免费用水特权 农田因缺水撂荒
·南京取消铁路内部购票特权 人大代表等将监督
·成都锦江区吃机关食堂只需一元钱 被指变相特权
·南京大学教授:高考加分是一种特权
·北京观察:中国领导人的肖像特权 (图)
·谢选骏:“以德报怨”是独裁者的特权
·谁给了丽江“最牛协会”收取保护费的特权
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·从鄂州信合事件看官告官的官司其实比的是特权
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·谁给了官员“保管”文物的特权
·中央享特权 下面搞腐败/马继民
·王世保:批判人权既不是反人类也不是维护特权
·郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权
·最大的腐败是特权 / fangbisheng
·谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
·谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。