页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国行业间收入差距超8倍 机关养老金高出3倍
(博讯北京时间2012年11月09日 转载)
    来源: 中安在线
    
     收入分配改革方案已酝酿8年却仍未出台,人民网前日撰文《收入分配制度改革刻不容缓专家给出改革设计方案》,从10月23日起至11月5日,人民网 接连发出的10篇《聚焦收入分配改革系列报道》已落下帷幕,人民网围绕收入分配改革出现的问题、本质、解决办法等作出深入的探讨。10月17日,国务院总 理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。

    
    谈收入差距
    
    行业间收入差距超8倍
    
    目前,我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍,行业差距达到8倍,地域差距近3倍。
    
    今 年5月29日,国家统计局公布了2011年全国职工平均工资,其中城镇私营单位就业人员年平均工资为24556元,而非私营单位在岗职工年平均工资为 42452元,私营企业收入远低于非私营企业。其中,非私营单位金融业的平均工资最高,达9万元以上,最低的农、林、牧、渔业每年收入只有2万元左右,两 者相差4倍多。私营单位中,其中非私营单位金融业的平均工资与私营单位的公共管理和社会组织相比,两者差距超8倍。
    
    机关单位养老金高企业2~3倍
    
    中 国社会科学院世界社会保障中心主任、中国社科智讯专家郑秉文指出,收入差距尖锐的是养老金。就目前全国情况来看,机关事业单位的退休金约为企业退休职工的 2~3倍。包括国有大型企业,养老金也是比较低的。据悉,2007年底北京市企业退休人员的养老金平均1380元,而机关干部养老金平均则在4000元以 上。前者约是后者的1/3。有数字统计,2008年陕西省企业人均养老金为1000多元,事业单位养老金为1900多元,公务员养老金为2000多元。事 业单位是企业的0.8倍,公务员是企业的1.1倍。
    
    谈分配制度
    
    收入分配不合理
    
    中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南认为,收入分配体系不健全、不合理是造成收入分配问题的直接原因。
    
    主 要表现为:宏观分配政策不健全、财政税收体制不健全、工资分配制度不健全、社会保障制度和其他要素分配等制度不健全、收入分配基础工作薄弱以及收入分配宏 观调控体系不健全。中国社会科学院人口所所长蔡昉认为,经济社会体制的弊端还强化了收入分配的不公,有些还成为收入分配不公的直接源头。
    
    苏海南还指出,我国劳动力结构明显不合理,呈金字塔形,劳动力总量中低端劳动力数量过多,比重过大,对收入分配形成两方面的影响:一方面会对普通劳动者的收入增长形成很大的市场压力;另一方面会对促进缩小高中低端劳动者之间收入分配差距形成阻碍。
    
    谈改革阻力
    
    出发点不一致
    
    学界部分人士基于自由市场经济理论分析、论证我国收入分配问题及其对策,其他人主要从我国实际情况出发运用相关理论进行分析,两方面得出的结论往往差别很大。前者强调市场机制作用,反对或不赞成政府插手;后者认为市场机制失灵,重视政府调控作用。
    
    部分人认为我国分配问题主要是财富分配不合理,收入分配特别是其中的薪酬分配问题并不突出;而大多数人则认为收入分配和财富分配都有问题,且收入分配尤其是其中的薪酬分配与广大劳动者切身利益直接相关,老百姓非常关注,因此不能忽视。
    
    利益导致意见分歧
    
    某些既得利益群体对涉及自身利益调整持反对态度,或各种利益群体因为在现行利益格局中所处位置不同,因而对某些利益关系的判断及调整措施形成对立的认识。
    
    比如不承认有垄断行业,又如认为收入分配有差距很正常且现行差距不大,还应继续拉大差距等。
    
    国务院参事:须建最低和最高工资制度
    
    苏海南认为, “十二五”时期,应在初次分配领域制定并实施积极的收入分配政策,从多个层面调整国民收入分配结构。
    
    国 务院参事任玉岭则认为,必须建立最低和最高工资制度。任玉岭还指出,我国每年以20%以上速度增长的国家财政,其使用重点需逐步移到社会保障上。如果社会 保障不能有突破性的增长,财政收入这个蛋糕做得再大,仍然会因为蛋糕的切法有问题,给社会和经济发展带来负面影响。以2008年为例,我国社保总投入仅占 财政的7.5%,远低于德国的55.5%,加拿大的45.6%,美国的30.2%。由此可见,我国财政对社保的投入还有巨大的上升空间。 (博讯 boxun.com)
0192051306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家称中国行业间收入差8倍 机关养老金高3倍 (图)
·广东村民未参加新农合被剥夺选举权和养老金
·辽宁养老金个人账户被借支76亿 去年缺口310亿
·辽宁养老金个人账户被曝借支76亿 三年入不敷出
·全国养老来源城乡差距大 两成老人主要靠养老金
· 我国仅2成多老人主要靠养老金生活
·人社部专家:解决养老金缺口或将增加个人缴费
·中国企业养老金结存18% 2011年投资收益率-0.78%
·中国终于承认养老金有缺口 将来可能须63岁退休
·人民网曝农村养老金低得让农民6年没吃肉 (图)
·中年男玩游戏花光母亲养老金 伪装财神骗钱
·云南80后股长5年侵吞67万元养老金获刑7年
·社保专家:民众不用担心领不到养老金
·农村老人月平均养老金仅74元 为城市老人5%
·养老金双轨制深圳破冰 公务员缴养老保险
·18省份月人均养老金排行 西藏2700元居首位
·保监会副主席:中国的养老金缺口非常大
·中国无法兑现养老金 却给发达国家注资430亿美元
·中国公务员养老金是职工3倍 延迟退休受益最大
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。