页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旅德民主派:十八大是一场“秀”
(博讯北京时间2012年11月09日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:严严
    
    ●人权组织认为,没有任何迹象显示,中共权力换届后将给中国的人权、腐败及法治建设带来实质改变。旅德民主人士认为,制度不改,改革难行。
    
    几乎在中共十八大召开的同时,国际人权协会(IGFM)在德国杜塞尔多夫举行记者招待会,呼吁媒体再次关注中国的人权、腐败、媒体审查及非法器官移植问题。国际人权协会认为,"和过去一样,人权问题在中国仍然被视为禁忌话题。在政改方面中共也始终未迈出实质性步伐。"协会发言人马丁·莱森廷(Martin Lessenthin)批评说,"中共始终未兑现其在人权方面的承诺,系统性酷刑、死刑和非法摘取人体器官等侵犯人权的问题依然寻在。"
    
    莱森廷还认为,于11月8日举行的十八大,不管从会议形式和此前引起外界猜测的召开日期议题上都能看出,中国政体的完全不透明性。据中国官方公布的数据显示,每年民众因反对政府专制而引发的大小群体抗议事件超过10万起。莱森廷认为,如果不解决根本问题,中共还会继续扼杀批评和对抗议者使用暴力。

制度本身有问题
    
    德国国际人权协会的理事吴文昕也同意这一观点,他认为,中国共产党的一党专政是引发一切社会矛盾的根本。他在接受德国之声采访时表示,一个没有监督,没有言论自由,没有权力制衡,一党独大的制度,其它人权、腐败问题都无从谈起。他说,
    
    "腐败为什么屡禁不止?答案很简单,中国共产党是一党专政。反腐就意味着同党内的干部作斗争。显然,根本无法实现真正的反腐。为什么外界质疑温家宝家族的财产,为什么薄熙来案在这个时候被挖出来,并不是说中国突然有了更多言论自由的空间,而是党内斗争的结果。"
    
    吴文昕还以中共的军费和天价维稳开支为例分析说,
    
    "全世界没有一个国家像中国,其维稳开支高于国防开支。为什么?因为共产党十分看重自己的权力。国防是对外,可是对国内的安全他动用这么大的力量,这就很说明问题。我希望这次十八大后,胡锦涛不要学习江泽民,因为江泽民退休八年还在掌管大权。国安、公安、军队仍受江泽民的影响。"

习近平的主要目的是:救党
    
    在周四开幕的十八大会议上,中共最高领导人胡锦涛在讲话中着重提出了"政体改革和反腐斗争"的决心。他说,"反腐败斗争形势依然严峻,如果政府不能有效地控制腐败,党和国家将面临崩溃的危险。"
    
    同情藏人的德国民众举行抗议活动
    旅德民主派:十八大是一场“秀”


    对于新一代领导班子能否兑现改革的承诺,流亡德国的内蒙古保卫人权同盟主席席海明并不十分乐观,他在杜塞尔多夫的记者会上表示,"每次中共一换届,都有人说要改革,现在又说对习近平的改革抱起希望。当然从共产党的角度来讲,不改革是等死,改革是找死。例如:如何通过制度来限制腐败,不是说你抓几个贪官就能解决的。因为这是制度化的问题,所以一切都要遵受法律和制度,包括共产党自己在内。尤其是在民族问题上,共产党如果想在民族问题上取得维吾尔人、藏人、蒙古人的谅解或者说是理解,就必须做出点实事。"
    
    席海明还补充说,"尽管习近平表示出要改革的信心,但是他说的也很清楚,要由上到下慢慢来。但是他主要目的还是要'救党'。因为不改革,共产党自己也知道不行了。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
2191910013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大后:十二届全国政协副主席人选名单(部分)
·十八大后:十二届全国人大常委会副委员长人选名单(部分)
·十八大后:2013年3月国务院组成人员名单
·十八大后:2013年4月各省党政主要负责人
·十八大政治局人选名单:常委、委员
·胡锦涛十八大重要讲话被指内容空洞
·日本看中共十八大纷纷同情习近平
·胡佳:期望早日送走瘟神十八大
·央视直播十八大现场官员睡觉-网友的解释 (图)
·十八大前夕再有至少四名藏人自焚 (图)
·十八大会场安保人员静立执勤 (图)
·“非常”十八大召开
·汪洋、张德江出席十八大开幕会 (图)
·实拍:十八大开幕日安保/视频 (图)
·胡锦涛十八大讲话全文
·在京维权者开追悼会迎接十八大/视频
·俄共主席久加诺夫为中共十八大召开发来贺信
·胡锦涛江泽民李鹏步入十八大会场/视频
·十八大前夕青海和四川共四名藏人自焚两人身亡 (图)
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·中共十八大肯定还是坚持“五不搞”
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
·中共十八大如何影响香港? (图)
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·发挥想象力 解读十八大安保措施/陈破空
·十八大召开,访民、政府谁害怕?!
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·牟传珩:中共十八大安保难防群体事件
·涂子方/ 十八大之红与黑
·“去毛”与“胡赵重现” 十八大风向哪儿吹?
·“全民皆敌”,十八大安保费用知多少? (图)
·金鐘:十八大徘徊歧路
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·访民冷观十八大/渊明
·“你死我活”的中共十八大权力斗争/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。