页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新老交替 中共十八大议程全揭秘
(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    
    来源: 多维
    

      在经过前一天的预备会选出代表资格审查委员会成员、大会主席团成员和大会秘书长人选,并召开主席团第一次全体会议确定大会议程之后,备受关注的中共十八大于北京时间11月8日正式开幕,在之后的一周时间里,中共将实现代际权力更迭。
    
      那么,在这长达一周的“十八大时间”,中共将以怎样的形式和流程,来完成这一重要历史性的新老交替呢?多维新闻在从多个可信的渠道获得消息,以及对中共十四大以来历次中共党代会的梳理的基础上,对中共十八大的召开进行全景式揭秘。
    

  前三天集中修改报告党章
    
      消息源透露,与中共十七大一样,十八大开幕式将由全国人大委员长吴邦国主持,全体与会代表以及列席人员起立奏唱国歌。中共十五大及以后的十六大、十七大,都是开幕时奏唱国歌,闭幕时奏《国际歌》。
    
      奏唱国歌之后,吴邦国将宣布,“怀着无比崇敬的心情为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。”默哀这一环节在中共历次党代会上已延续多年。
    
      随后,中共总书记胡锦涛开始向大会作报告,中共十八大由此进入正式的议事日程。在此后的3天时间里,各代表团将分别讨论中央委员会的报告、中纪委报告以及党章修正案。代表们将对报告进行讨论,包括对报告有何建议、是否需要删减,修改意见由工作人员统一送交秘书处。各代表团意见汇总后,形成决议草案,在大会主席团第二次全体会议通过后,再次提交各代表团进行讨论,最后由全体代表进行表决。
    

  后四天讨论人事
    
      从大会第四天开始,也就是11月11日,大会进入人事讨论阶段。各代表团对十八届中央委员、候补委员以及中纪委委员候选人预备人选建议名单进行酝酿。人事选举是大会最引人注目的环节。酝酿名单时,大会给每个代表发了一个册子,上面写明了每个候选人的基本情况。
    
      到会议的第五、第六天,各代表团召开全体会议,对中央委员、候补中央委员和中纪委委员进行差额预选。中共十七大时,差额比例在8%以上。消息人士透露,此次会议,差额比例将进一步扩大。
    
      第六天上午,大会主席团举行了第三次会议,汇总各代表团的预选结果,通过了中央委员、候补委员、中纪委委员候选人名单(草案),提交各代表团继续酝酿。这也是主席团的最后一次会议。
    

  代表可“另选他人”
    
      第七天上午9点,召开全体代表会议,首先选出通过30名以上的监票人和2名总监票人。监票人检查票箱、统计出席的总人数,之后开始发放选票。每位代表都将领取到三张不同颜色的选票,分别写着中央委员、候补中央委员、中纪委委员候选人的名单,名字按照姓氏笔画排序。
    
      代表们对所列人选的投票采取如下方式:如果同意就不用做任何记号,如果不同意就画圈,弃权就打叉。此外,选票边上还有“另选他人”一栏供代表自主填写。选举时用的笔是大会专用的中性笔。
    
      整个投票过程将持续了两个多小时。投票结束开始唱票,因为是电子唱票,大约10分钟左右就会出结果。第七天上午11时30分左右,中共第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会产生,十八大闭幕。
    

  闭幕次日新政治局出炉
    
      在十八大闭幕的第二天,新选出的中央委员会将召开第一次全体会议,简称“一中全会”。这次会议上,中央委员们将投票选举产生新一届的政治局、政治局常委会。当天上午,新获任的常委们将与中外记者见面,下午与代表见面、合影。
    
      至此,中共新老交替全面完成,中共第五定领导人正式走上历史舞台。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43192031043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新一届政治局常委将在十八大闭幕后露面
·快讯:中共十八大正式开幕
·十八大花絮 众美女闪亮抢镜成靓丽风景线 (图)
·十八大首日封今起发售 受中外记者热捧 (图)
·名单分析:十八大主席团 正部级高官最多 (图)
·各地在京访民在墓地让死人带苦歌给十八大/视频 (图)
·十八大政治局常委最新名单:俞正声出局
·十八大发言人:政治体制改革必须从国情出发
·在京上海访民欢庆十八大胜利召开 (图)
·十八大临近西安维权人士马晓明下落不明 (图)
·迎十八大 11月8日毛主席纪念堂也关闭
·一周新闻聚焦:七中全会无新意,十八大前故事多 (图)
·十八大准备工作就绪北京戒备森严 (图)
·十八大 主要人员名单
·蔡名照:十八大将全面部署反腐倡廉工作
·蔡名照:十八大广开言路聚全国人民智慧
·中共十八大会期7天习近平为大会秘书长.
·十八大主要议程确定习近平任大会秘书长 (图)
·十八大前,葛志慧的8岁儿子和前夫被警察绑架 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·发挥想象力 解读十八大安保措施/陈破空
·十八大召开,访民、政府谁害怕?!
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·牟传珩:中共十八大安保难防群体事件
·涂子方/ 十八大之红与黑
·“去毛”与“胡赵重现” 十八大风向哪儿吹?
·“全民皆敌”,十八大安保费用知多少? (图)
·金鐘:十八大徘徊歧路
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·访民冷观十八大/渊明
·“你死我活”的中共十八大权力斗争/淳于雁
·十八大列席常委名单/何岸泉
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共十八大的隐形操盘手/钟国忍
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。