页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    来源:财新网
    
     自述代理征地拆迁案得罪地方政府,警方指控其涉嫌敲诈勒索罪

    
     诈政府”的山东律师舒向新被济南市公安局刑事拘留。
    
      当日清晨,舒向新的妻子在新浪微博称,舒向新于11月5日夜在家中被济南市公安局刑警支队带走。
    
      中午11时许,济南市公安局通过新浪官方微博(@济南公安)证实了这一说法。“济南公安”的情况通报称,近一时期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经侦查,大量证据证实:舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队决定对其刑事传唤。
    
      下午三时许,济南市律师协会在其新浪官方微博发布消息,称接济南市公安局情况通报,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留。济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。
    
      但新浪微博“济南公安”尚未有舒向新案的最新消息。根据相关法律规定,刑事传唤最长时间不得超过12小时。从舒向新5日23时许被传唤,至今已近20个小时。其妻手机也已关机。
    
      今年40岁的舒向新,系山东旭洲律师事务所主任。据其新浪博客中自述,2011年3月,舒向新开始代理聊城市冠县农民征地拆迁案。期间,为索要土地审批手续,冠县农民到县政府门口下跪的图文在网上传播。
    
      舒向新说,当地公安拘留了两名当事农民,并要他们承认到县政府门口下跪是受律师教唆。
    
      舒向新称,他先后遭遇当地官员收买,其亲属被自称黑道之人威胁,同事被殴打。在他通过网络曝光官员用黑社会维稳后,网上出现了大量谩骂他的帖子。
    
      2011年8月7日,冠县政府完成了征地拆迁。
    
      种种象表明,舒向新被刑事传唤,早在其代理征地拆迁案不久即已初露端倪。
    
      2011年6月,舒向新所在的律所所有律师证被济南市司法局收走,公安局以“敲诈政府”为由将他拘禁19小时,并拉走办公用品,致使律所无法经营。随后,济南市司法局、济南市律师协会即对该所和舒向新做出暂缓考核的决定。
    
      案发前夕,即今年9月14日,济南市律师协会官方网站刊登了“关于对舒向新及其律师事务所暂缓考核的说明”(下称“说明”)。
    
      “说明”称,2011年4月,济南市司法局收到济南市人大转来的投诉舒向新在代理冠县等地征地案件中存在违法违纪行为的材料,成立了调查组调查处理。
    
      调查组调查发现,山东旭洲律师事务所和舒向新的部分违法违纪行为。之后,济南市人大同时将该案转交公安机关。
    
      “说明”披露,2011年5月31日,公安机关以敲诈勒索进行立案侦查,目前尚未侦查终结。根据《律师事务所年度检查考核办法》和《律师执业年度考核规则》等相关规定,济南市司法局和济南市律师协会决定对山东旭洲律师事务所和舒向新暂缓考核,待有查处结果后再予考核。
    
      “说明”称,经与公安机关沟通,“继续维持暂缓考核的决定”。并称,舒向新在暂缓考核期间,“通过微博、博客、论坛等多种方式进行炒作”。■ (博讯 boxun.com)
7223162212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“敲诈政府罪”善后:要清白还要追责
·村名“敲诈政府” 检察院决定不起诉
·河北张家口村民“敲诈政府案”检方撤诉
·七村民“敲诈政府”案续 检方作绝对不起诉决定 (图)
·北京登高示威的吉林访民张洁被以“敲诈政府”起诉
·长春拆迁官员劝记者应报道百姓如何敲诈政府(图)
·河北村民不满拆迁补偿拟上访 被控敲诈政府(图)
·山西吕梁市临县村民上访 判“敲诈政府”获刑3年
·山西临县一名上访村民被判“敲诈政府”获刑3年
·访民尹能珍被以“敲诈政府罪”判刑四年
·新式“敲诈政府罪”引访民入瓮
·河北沧州多名农民到北京上访 被指敲诈政府获刑(图)
·河北农民进京上访被指敲诈政府获刑家属称政府下套(图)
·谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
·刘逸明:“敲诈政府”罪何时可以休矣?
·刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
·“敲诈政府罪”源于司法不独立
·辛木:谁有权力商量出敲诈政府的罪名
·邱果果:敲诈政府罪是地方息访的又一变异
博客最新文章:
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。