页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传富士康总部将迁往成都 内部人士称纯属流言
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    来源: 深圳新闻网
    
     未来富士康很有可能形成深圳与内地“双中心”的模式,而内地中心的选择中,郑州的可能性尚高于成都。

    
    近日,一条“富士康总部将迁往成都”的消息在微博上广为流传,引起人们的关注。富士康是否要离开深圳?成都真的将成为富士康未来核心以及总部所在地?记者从多条渠道了解到,目前此事仍然停留在“流言”阶段。而内部人士称,即使富士康重心往内地倾斜,成都也并非最好选择。
    
    微博传富士康总部落子成都
    
    11月5日,微博认证用户“@老生阿泰”发布一条微博称“坊间传闻,富士康总部已确定落子成都!此前有关富士康总部或迁川土成都或奔中土郑州,浮云重重。这番消息据可靠人士研判,可信度A!蓉郑博弈就此落幕,能否说明成都竞争力啸傲中西部,势压诸城?”随后,这条微博获得数百条转发与评论,并被部分房地产微博及网站引用。
    
    作为全球首屈一指的代工企业,富士康与深圳这座城市有着深深的联系。此消息一出,有人认为劳动密集型企业富士康离开深圳有助于产业转型;也有人担心富士康离开后深圳的经济数据会出现缺口;更有人质疑此消息的真实性。
    
    内部人士称纯属流言
    
    昨日,记者致电富士康科技集团,内部人士告诉记者,这一消息“纯属流言”,富士康科技集团深圳园区没有接到任何准备搬迁的正式文件,内部渠道也没有传出类似风声。更为重要的是,总部搬迁需要长达半年以上的周期,如果属实,目前位于深圳的各行政部门都需要提前做准备,不可能全无迹象。
    
    今年以来,富士康连续举行数次大型员工活动均由深圳园区组织,并将全国各园区的入选者集中到深圳统一行动。据了解,富士康科技集团老板郭台铭已于2010年将办公室由台湾迁至深圳龙华,日常的工作也都在龙华处理。有老板亲自坐镇,富士康深圳园区的核心地位不可取代。
    
    此外,龙华新区管委会相关工作人员也向记者证实,目前并未接到类似富士康总部迁往成都的消息。
    
    或将形成深圳内地“双中心”
    
    近年来,富士康是否“撤离”深圳一直是人们关注的热点,而随着郑州、成都园区的发展壮大,其重心逐步向内地倾斜也是不争的事实。就此,记者了解到,未来富士康很有可能形成深圳与内地“双中心”的模式,而内地中心的选择中,郑州的可能性尚高于成都。
    
    根据最新数据,至2012年底,富士康郑州园区规模将达到30万人,超过深圳正式成为第一大园区;而成都园区今年虽一度突破10万人,但目前有所回落,已降至10万人以下。从产品来看,郑州园区以生产苹果手机为主,而成都园区主要生产平板电脑,订单数量也远不敌郑州。此外,郑州在劳动力资源方面比成都更具优势,人们的生活习惯也更容易接受富士康之类的加工型企业。
    
    综合此前媒体上的信息,富士康集团在不同场合表示仍然青睐深圳的国际化都市氛围、毗邻香港的区位优势。尽管制造业重心逐步往内地迁移,但研发、服务、金融等模块在深圳的比重将加大。因此,未来富士康将很可能形成以郑州为制造中心、深圳为研发总部的双中心模式。富士康内部人士也表示,就目前情况来看,富士康总部前往成都的可能性并不大。
    
    部分“候鸟”不想“归巢”
    
    在龙华新区,居住着20余万富士康的员工,周边很多出租屋都被称作“富士康宿舍区”,路边的小饭店、大排档也常以“凭富士康员工卡九折”之类的手段招揽生意。可以说,富士康与目前聚集在龙华的外来打工者群体的生活息息相关。而在这个群体中,大家并不希望富士康离开。
    
    昨日,记者采访了富士康员工,调查他们对于富士康“出深入蓉”这一消息的看法。大部分人认为这一消息纯属捕风捉影,有10多人坦言,不希望出现这样的变动。
    
    来自四川的吴先生于2011年进入富士康,他表示,如果富士康真的迁到成都,自己一定会跟着过去。因为那样“不仅离家更近,而且不用承担像深圳这样的高消费。”而他的同乡、已在富士康工作5年的王女士则认为,自己已适应了深圳的生活,目前正处于事业的上升期,不希望工作地点有较大的变动,“四川消费较低,但工资肯定也会下降,还是这边机会更多。” (博讯 boxun.com)
4192081244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康真干了:承认在中国雇佣童工 (图)
·富士康公布调查结果:承认非法雇佣14岁童工 (图)
·富士康否认郑州工厂发生千人罢工事件
·富士康郑州工厂发生大规模冲突 4000人罢工 (图)
·富士康加速30万台机器人取代人工计划
·亲眼见证富士康骚乱的员工讲述始末 打斗很残忍 (图)
·富士康员工爆料暴乱的真相 (图)
·武警闯富士康宿舍 伤者:见人就打
·富士康员工透露骚乱原因:保安将员工拖至车内殴打 (图)
·富士康太原员工冲突背后:严峻的管理挑战
·富士康太原员工冲突主因:保安与员工持续交恶
·最新富士康山西厂暴动照片 厂区多处毁损 (图)
·太原富士康数千工人持续斗殴4小时
·太原富士康员工讲述群殴细节:保安四散逃尽
·图片:太原富士康万人暴动 千警镇压 超10人死亡 (图)
·山西富士康传暴动 竟有2千多名公安进驻 (图)
·富士康太原工厂发生工人群殴事件 10余人受伤
·太原市富士康9月24日凌晨抗议冲突./视频
·深圳富士康又有工人跳楼身亡
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。