页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京员工制保姆今后将统考上岗
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    
    来源:北京晨报
    

    社保补贴标准提高、门店装修享受“报销”、从劳务基地用人可按人头获补……继去年的“家七条”之后,市人力社保局等四部门昨天发布《关于鼓励家政服务企业实行员工制管理试点意见》,更多补贴政策出炉。对于普通雇主来说,员工制家政公司的保姆因流动性小、管理规范,一般要比目前的中介式更“靠谱”。

社保补贴更给力
    
    昨天,市人力社保局、市商务委、市发改委、市财政局联合发布《关于鼓励家政服务企业实行员工制管理试点意见》。新政策在去年5月推出的“家七条”基础上,对社保补贴比例和补贴间隔做了调整。纳入试点的企业,要与家政服务员签劳动合同并缴纳社保,按照“先缴后补”的原则,享受不超过5年的社保补贴,补贴标准由原来的每年50%,调整为第一年补贴企业实际缴纳的100%,第二年补贴80%,第三年补贴60%,第四年、第五年补贴50%。补贴间隔也由原来的“一年一补”,改为企业自选的“半年一补”或者“一年一补”。
    
    市人力社保局副局长张祖德表示,家政业人员流动性较大,半年一补可以帮助家政公司降低用工成本和用工风险。

家政员统考持证上岗
    
    为调动家政公司的积极性,《意见》还支持试点公司实行连锁经营、加盟经营,诸如门店装修改造、购置相关设备设施、信息系统开发等,都可优先给予不超过总投资额50%的资金支持,以缓解企业成本投入的压力。
    
    纳入试点的公司招收家政员,要进行统一标准、统一教材、统一考核鉴定、统一资格证书的家政服务员培训,取得本市颁发的职业技能证书后方可上岗。与此同时,试点公司还可在多个媒体平台享受免费广告推广,“12333”等公共服务平台也将加载有关信息供市民查询。
    
    考虑到家政公司去外地招工成本较高等实际问题,《意见》提出,试点公司从“北京市家政服务员输入基地”输入的家政员,在签合同、上保险并稳定就业满一年的,公司可以向市人力社保局申请每人850元的一次性职业介绍补贴。

公司负责保底工资保险
    
    在昨天的试点工作启动仪式上,5家企业成为首批员工制管理试点企业,分别是北京三替家政服务公司、北京惠安居家政服务公司、北京慈爱家养老服务公司、北京真理想社区服务公司、北京惠佳丰家政服务公司。试点企业现场向社会做出公开承诺,按规定与家政员签合同、上保险、保工资,对家政员进行免费培训。
    
    “这5家公司是自愿申请、经营达到一定规模并且无不良信誉,才纳入首批试点的。”据市人力社保局农民工工作处处长王启宁介绍,本市将建立家政服务从业人员信息档案和数据库,实现家政服务可追溯;对发生违法违规、缺乏信誉的企业取消试点资格,并追回全部补贴。
    
    王启宁表示,与传统“中介式”家政员相比,“员工制”家政员与家政公司的关系更为稳固可靠,对于雇主而言,无论是服务水平还是个人信誉都更有保障。这将是本市家政服务业今后发展的主导方向。

马上就访

正规保姆:签保密协议 学iPad应用
    
    北京三替家政公司负责人黄诗军坦承,给员工上社保的确增加了一部分用人成本,但有了社保补贴可大大缓解,“我们更看重的是其他 福利 ,比如宣传力度和效果,对于企业而言市场永远是最关键的。”
    
    慈爱家养老服务公司的员工穆丽华是位“二代农民工”,作为一名保姆,能成为公司正式员工让她觉得“有保障”。她说进入公司有正规的背景调查、入职程序、系统培训,还签了保密协议,培训包括老人心理、按摩、iPad应用、绿植护理等等。
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
49191990125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·主人露富保姆盗走价值百万元玉器 (图)
·八旬老翁因女保姆跳槽至邻居家将其打伤
·妻子16年未回家 男子与保姆同居生子被判重婚罪
·保姆霸占老人房屋 声称用来抵工资
·亿万富豪别墅内遇害 保姆司机受伤
·保姆偷手机判10年案二审发回重审
·保姆偷雇主手机被判10年 律师称量刑过重愿援助
·薄瓜瓜英籍保姆重庆神秘死亡 英国介入 (图)
·保姆偷盗金饰品藏在内裤夹层
·重庆新增1832名"准月嫂""高价保姆"状况有望降温
·保姆之女以750元/㎡贱买雇主中关村房屋
·保姆月嫂薪酬不少是价格虚高 部分中介炒高价格
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·凶手劫杀保姆和主人幼子 检察官当庭喊杀无赦
·不准选秀改选保姆 中国电视台打擦边球
·男子早去世 保姆带8岁“遗腹子”讨亡父拆迁款
·保姆怀疑食物被下毒砍死雇主一家三口人
·保姆掐死84岁卧床老人 因不堪其辱骂
·沈阳“虐婴”保姆被处以拘留15日
·农村女子做保姆惨死老板家,胸部被捅了六刀,公安局定为自杀!
·不该机械判罚保姆偷手机案/袁伊文
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·沪上禁止“保姆陪睡”引社会争议
·毕文章:陕西保姆应该穿贞操裤
·“纳税光荣”是保姆给主人颁奖
·回国杂感:请得起保姆,打不起电话
·研究生做保姆——盛世下的“伤痕”
·漂亮小保姆成了我们家的大主人:干预主人性生活!
·陳啟文:以前的保姆
·上床保姆说:
·吴一然:太子党的政治保姆胡温
·张之俭:真是保姆荒吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。