页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达妻新娜再度失踪 天安门母亲再被监控
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-06报导
    
    刑满出狱近两年的内蒙古异议人士哈达,被当局秘密关押至今,而最近连他的妻子新娜也失去踪影。她自十天前接受外媒采访后,对外联系再被切断,本台星期二多次致电她和儿子的手机,显示“停止服务”。此外,在北京的“天安门母亲”群体,一如以往地在敏感时期被当局限制自由。
    
    图片:哈达的妻子新娜(法新社资料图)
    哈达妻新娜再度失踪 天安门母亲再被监控



新娜再次下落不明
    被判刑15年的内蒙古异议人士哈达,自2010年底刑满出狱至今,当局一直将他关押在呼和浩特市郊,禁与外界接触。而她的妻子新娜十天前接受本台采访时,呼吁当局准许她探望丈夫,目前却下落不明。本台星期二再次致电新娜和儿子威勒斯的手机,电话另一端传来停机提示:“对不起,您拨打的电话已停机”。
    
    而新娜母亲的电话也显示关机。哈达的舅舅哈斯朝鲁周二告诉记者,他也联系不到新娜:“我打不通啊,他们是打不通,我们也联系不上。他们给新娜打电话,都打不通”。
    
    记者:您也没有新娜消息?
    
    回答:没有。
    
    记者:哈达有消息吗?
    
    回答:没消息。因为我这两天想在呼市见一下(哈达),没见着。
    
    记者:这两天是不是比较紧?
    
    回答:这两天要开十八大,公安他们任务重,可能是。
    
    记者:您这边有人看着吗?
    
    回答:监视我啊,我也没有根据,我怎么说呢。
    
    记者:新娜母亲那边有消息吗?
    
    回答:我跟她联系不上。
    
    10月25日新娜接受记者采访时曾透露,在她家门外,监视摄像头,由原来的四个增加一倍:“我今天(10月25日)突然发现我们家外的摄像头多了,原来是四个,现在是八个了,不知道加什么了,我还奇怪呢?”。
    
    被蒙古族人称为民族英雄的哈达,1989年在呼和浩特市创办蒙古学书店,努力恢复弘扬蒙古民族的文化。后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治,1996年被判刑15年,2010年12月10日刑满后被继续关押。
    
    当局曾因新娜接受外媒采访,自9月后,禁止她探望丈夫,并加强监控。不过,新娜最担心的是被软禁中的丈夫哈达,出现精神异常等症状,却得不到治疗,她敦促当局还哈达自由。

天安门母亲再受监控
    
    随着中共十八大将于本周四召开进入倒计时,不仅仅内蒙古新娜和儿子被失踪,就连在北京的“天安门母亲运动”群体也被当局警告要“出门打招呼”,张先玲周二对记者说:“反正所有的比较主要的人都看起来了,受监视了,就是叫我们出门要给他们通报,没有人给他们通报,但是他们到时候会过来”。
    
    记者:楼下还是有人的?
    
    回答:对。基本上吧,有那么几位,有人看着。
    
    记者:丁子霖的情况呢?
    
    回答:前几天她跟我通过电话,好像她那儿还没有,她在无锡。每年这个时候她都去无锡。
    
    对于即将召开的中共十八大,张先玲认为,新领导层将会如何面对平反六四,目前很难判断,但还是抱着审慎乐观的态度:“希望总是有的,但是比较渺茫,那就要听其言,观其行,现在他们‘言’也不多,‘行’就更看不见。光说好听的没有用,说了半天这个‘发展观’,那个怎么着,代表这个,代表那个,你行为不代表有什么用,但是我们有坚定的信心,中国民主化是一个大坎,必须跨过去,早晚而已。对我个人来讲最主要的还是保重身体,但是该说的时候,我们还是要说的,不会不说,该抗争的时候,我们还是会抗争的,但是我们会在必要的时间,采取必要的手段来抗争”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
30191990003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达被吃猪食,新娜等待随时再入狱/王宁 (图)
·内蒙古民族英雄哈达双腿接近残废\王宁 (图)
·人权组织:哈达仍被软禁 (图)
·内蒙古哈达被回老家见亲人,新娜被判三缓五/王宁 (图)
·内蒙古:哈达妻子新娜被释放候审待再开庭/王宁
·内蒙古:哈达妻新娜案又要判,哈达弟被拒见哥哥/龙元
·内蒙古官员透露哈达刑满出狱被软禁情况
·内蒙古哈达及妻子新娜被非法监禁至今/王宁
·内蒙古哈达及妻子新娜仍被非法监禁/王宁
·“内蒙古曼德拉”哈达获得中文笔会大奖/王宁 (图)
·内蒙政治活跃人士哈达服刑期满一年后仍遭羁押
·人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁 (图)
·内蒙古哈达结束被洗温泉回呼,因博讯新娜暂未获释/王宁
·当局对哈达态度缓和料其妻也将被获释
·内蒙古:哈达被洗温泉,儿子威勒斯被释放/王宁
·揭秘匿名传来博讯有关内蒙古哈达的录像/王宁
·内蒙古哈达疑被搬家,85岁老岳母探视被脱光/王宁 (图)
·中国政治犯第一家庭哈达家最新动态/王宁
·内蒙古哈达再被判5年刑,达赖喇嘛关注蒙古人维权/王宁
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。