页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有案底司机车祸被扣疑逼供致死
(博讯北京时间2012年11月05日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-05报导
    

    重庆市一宗交通意外中,作为受害方的小汽车司机,因有劳教及吸毒前科而受到歧视,反被带往派出所调查,在扣押期间离奇死亡。家属发现死者身上有多处伤痕,怀疑被刑讯逼供致死。但警方坚称死者是心脏病发的正常死亡。(文宇晴报道)
    
    怀疑遭到重庆警方刑讯逼供致死的陈科,目前遗体在殡仪馆里存放,家属拒绝火化。
    
    家属雷先生对本台表示,包括陈科父亲陈志明在内的数名亲属,周日到江北区大石坝派出所讨说法,但对方坚称陈科是正常死亡,也语带恐吓家属不要把事情闹大。同一时间,警方也到过医院取走了陈科送院抢救的纪录,让家属深信陈科的死不简单。
    
    雷先生:“昨天早上我们到了大石坝派出所,值班领导说‘这事不要搞大,搞大对你们没有好处,因为还有车祸保险一关’。我们就说陈科不是被汽车撞死的。今天下午我们去医院收集证据,抢救的时间、公安部门送到医院的时间、死亡时间等这些准确的数字,都被公安部门拿走了影印本。现在他们讲是正常死亡,家属不服气。”
    
    上月25日傍晚,陈科一家三口驾车外出时遇上车祸,他的妻儿均受伤送院。本身没有受伤、在车祸中是受害方身份的陈科,疑因有劳教和吸毒前科,反被带往江北区大石坝派出所接受调查。26日凌晨时份,派出所给陈科家人打电话,告知陈科正在医院抢救。半小时家属赶到医院时,陈科抢救无效死亡。
    
    雷先生说,当时警方指陈科是死于心脏病。后来家属发现陈科的尸体上满布红斑,多处有明显的皮外伤。向院方了解得知,陈科送院时已神志不清,抢救了半个小时后宣告死亡。因此,家属认为陈科疑在派出所扣押期间,被刑讯逼供致死。
    
    他说:“殡仪馆的人说为什么全身都是青一块紫一块,问是不是被人打伤的。叫我们家属去讨论,我一看就知道有问题了。当天在发生车祸的时候,陈科精神没有问题,他妻子黄菊说当天他们在一起,没有吸过毒。家属认为不可能是正常死亡,怀疑他是不是受到了刑讯逼供,我们要求化验。”
    
    亲属叶女士对记者说,因车祸致鼻梁骨折的陈科妻子黄菊,刚做完手术仍未能说话。 她说:“就是因为车祸,黄菊做了手术,不能说话,情况比较严重。现在也不方便说什么具体的情况。”
    
    本台致电大石坝派出所所长廖勇的手机,但电话没有人接听。向大石坝派出所了解,接线的女警听到记者来意时,匆匆挂上电话。她说:“这事你拨给我们分局联系。”
    
    关注事件的“中国天网人权事务中心”发声明谴责事件。天网创办人黄琦表示,以他多年来协助受害者维权的经验来看,警方时常刑讯犯罪嫌疑人的惯常做法,但若嫌疑人曾犯过事,不排除对他们存有偏见,从而不加调查便施以暴力。他说:“如果有劳教或吸毒前科,当局就更容易把罪名罗列在他们上。客观公正来说,自从王立军、薄熙来下台以后,重庆警方的纪律性等方面来说,迅速下降。”
    
    黄琦又说,希望重庆警方应该对陈科的死亡案件进行公开调查。为了取信于民,更希望在调查过程中,吸纳有公信力的社会组织参加,并将调查报告尽快公布,给陈科和家属一个公道。一直致力向受害者提供帮助的天网又称,他们会坚持对重庆人权状况予以持续性的关注。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
33191932318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·父亲代车祸身亡儿子捐器官帮4人获新生 婉拒补助 (图)
·美女发微博“好醉,还是得开回家” 车祸身亡 (图)
·郑州建筑工地车祸6名责任人已被警方控制
·男子无证驾驶被查谎称父亲出车祸遭其父掌掴
·令计划之子车祸校花上个月被打一针后猝逝 (图)
·3岁幼童被烫伤 亲属探视遭车祸致1人死2人伤 (图)
·湖南永州发生车祸 至少2人死亡5人获救
·肇事司机不知已出车祸 撞人后淡定吃饭
·女子驾照考试时错将油门当刹车致车祸受伤 (图)
·女子乘轿车遇车祸不顾同车死伤者离开 (图)
·男子丢下车祸昏迷女友独自潜逃 致其次日死亡 (图)
·孕妇遇车祸致剖宫产 状告司机索要奶粉费
·男子车祸丧子后遇高价施救费:1.2公里14500元
·实拍:乞丐、露宿的流浪者、车祸 (图)
·女子完婚不到1天车祸身亡 事发地红绿灯久未获批
·渝昆高速发生车祸致5人死亡
·男子因免费首次上高速 开过后逆行连发车祸
·网友实拍京津高速车祸现场 惨叫连连/视频
·北京旅游委请吃烤鸭以安抚遇车祸德国游客
·为单位交党费车祸致残 瘫痪十九年未定工伤
·受邀参加福州三网友被审判现场的果实师傅今天遭车祸
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·“全国解决信访问题先进县”河南固始县制造车祸迫害农民维权代表家属(图)
·女教师连蕾车祸身亡应该按照法律金额得到赔偿(图)
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·车祸惊魂 如此执法更惊魂
·台警方要槟榔西施着装不要曝露 以降低车祸(图)
·看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
·辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
·辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
·浙江车祸伤者家属跪求 公安见死不救
·一起车祸后面军警腐败的黑幕
·[惨! 惨! 惨!] - 北京舞蹈学院车祸死难者在天之灵怎能瞑目!?
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
·山西日报评金银焕车祸案:若在30年前就不止判6年
·四川成都双流农民车祸,全家等死救援
·重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
·河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
·关于张宏宝车祸死亡的分析的进一步补充/林泉
·关于张宏宝车祸死亡的分析/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。