页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南嵩明县下达每人2.5万融资任务 被指非法集资
(博讯北京时间2012年11月05日 转载)
    
    来源: 网易财经
     地方融资平台一刀切,县政府将手伸向了干部、职工。他们利用没有担保资格的县政府作为担保主体的融资行为,涉嫌“非法集资”。

    
    10月23日以来,偏居西南一隅的云南嵩明县被推到了“非法集资“的风口浪尖。
    
    将其拉下水的是嵩明县近几个月来推行的一种“融资”新方式,该县政府委托当地一家信托机构发行融资产品,该产品收益权归县工会所有,工会则组织公职人员自愿认购,每次投资期为期三年,利率为10%。
    
    云南嵩明县的官员坚称县政府“集资”实为被逼无奈,甚至在银监会报备过。但是法学界认为嵩明县游走在法律边沿,他们以并不能作为担保人的政府出面担保,通过信托方式向干部、职工的融资行为涉嫌“非法集资”。
    
    县政府集资
    
    云南省嵩明县各个乡镇和县直各单位的干部、职工接到单位领导任务,每人要完成最低2.5万元的“融资”任务。网友“小咪渣1989”爆料称,“融资任务”上不封顶,资金用于支持县里产业聚集区建设。
    
    嵩明县金融办副主任王永祥接受本刊记者采访时称,该县杨林工业园区近年来前期开发基础设施建设缺少资金,银行贷款融资非常困难,“我们是被逼得没办法了,才想办法自筹。”
    
    “为发展杨林工业园区,拓宽融资渠道,向财政全额供养的公职人员开展融资行动。但并非向员工强行摊派,而是采取自愿购买的原则,只是个别单位将此次融资当成行政命令。”王永祥解释说。
    
    据王永祥透露,该产品的融资数额为两亿元,截至10月12日,一期融资计划已经结束,共1600名职工参与,融资额约为一亿元。二期融资计划现在已经启动,主要针对教职员工。
    
    嵩明县官方与投资者签订的《代持协议》约定,该产品信托期为三年,年收益率不低于10%。这确实吸引了不少员工,因为其远高于银行存款每年约3%左右的利息。
    
    穷则思变,嵩明县官方网站载明,2011年嵩明县大胆探索民间融资、委托借款、票据贴现等多种融资方式,共完成融资19.5亿元,其中向企业借款、民间融资8.4亿元。
    
    财政埋单
    
    “它是由信托公司设立的,其将受益权转让给工会,再由工会组织投资者。投资对象只能是财政供养的工会会员,我们以工会组织来帮他们理财投资。”王永祥说,嵩明县推出的融资产品经过合法程序报批,并且在银监部门报备。
    
    嵩明县金融办工作人员告诉本刊记者,嵩明县建立了完善的还款机制——利用工业园区的土地收益和财政收入进行还本付息,工业园区的财政收入如果不足,则由县一级财政承担。王永祥表示,嵩明县政府已经向县人大报批,待县人大表决通过后,园区财政不足部分将列入财政预算予以弥补。
    
    北京市隆安律师事务所律师尹富强对此表示异议,嵩明县的作法是变相发行地方政府债券的行为。《预算法》第二十八条也明确规定:地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券。
    
    北京盈科律师事务所律师杨名跨认为,嵩明县发售理财产品的行为实际上就是民间市场行为,根本不能成为国家担保的一种条件,因为政府财政的担保、政府预算资金的使用,都是由预算法的规定来调整的,不是随意可以拿来为民间投融资行为担保的。根据《担保法》规定,“国家机关不得为保证人”。
    
    但嵩明县金融办不这样认为,王永祥解释说,“开发区的基础设施建设本就应由政府埋单,只不过政府眼下缺钱,我们先向员工借钱,打个时间差,等我们开发区的土地平整完转让变现后,还钱是没有问题的,还能带动经济发展。”
    
    北京大学政府管理学院研究员李洪斌分析指出,国家政策层面收紧了地方融资平台的投融资行为,这种“一刀切”的治理方式只能逼嵩明县开发区自己想办法筹钱了事,他们自己想出的办法又可能游走在法律边缘。 (博讯 boxun.com)
2352202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京通州某幼儿园入园存30万成VIP涉嫌非法集资
·揭秘长沙“中天行”非法集资案:省政府全程涉案 (图)
·温州交行员工非法集资2亿元卷款潜逃
·宾馆老板以高息非法集资1500万元后潜逃被逮捕
·女子涉嫌诈骗和非法集资10亿元被逮捕
·厦门女富商非法集资10亿被捕 奢侈品包一买几箱
·浙江衢州公安局副局长非法集资数十亿 已被带走
·媒体称浙江衢州公安局副局长卷入非法集资案
·厦门女子用港剧内公司名字非法集资吸金十亿
·广州一家公司非法集资20亿元 被骗者多为老人
·温州一对兄妹非法集资1亿元被判死缓
·辽宁一起涉案2.9亿余元非法集资案21人被判刑
·湖北竹山县一名男子非法集资2000余万元被批捕
·吴英非法集资案民间调查团受压
·江苏一名农行行长举家外逃 非法集资达2亿
·茅于轼:我本人就非法集资 而且做了好多年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今宣判
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今天宣判
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。