页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪离婚案盘点
(博讯北京时间2012年11月05日 转载)
    来源: 瞭望东方周刊 
    
     截至10月30日,王石本人还未对婚变传言作出回应。而网上早有了一份“回应”---“家庭是社会基石,每个家庭成员都有维护、保护他的义务,我没有背叛家庭;个人感情是非常个人化的事,西方叫 Privacy,我希望全社会有保护个人隐私意识。”

    
    10月30日,身在美国游学的王石还在更新着微博---“此次飓风桑迪登陆来势汹汹,停课;本来紧张的课程一下松弛下来,睡了个懒觉……”
    
    大洋彼岸,他和80后女演员的名字被绑在一起,抢占这几日一些媒体的头条---“传王石离婚”、“新欢为80后女演员田朴”、“王石与新欢同机照曝光”、“或净身出户”、“千万身家待分”……
    
    王石这个名字再次成了谈资。而这次,与万科无关,与极限运动无关。
    
    地产大亨王石八卦缠身
    
    10月28日晚10点,一位名为“慈冰CAIJING”的新浪微博网友抛出爆炸性新闻:“经本人多方核实,王石婚变一事属实。其与前妻王江穗的离婚手续已于年内办妥。财产分割一事太过私密,暂时难以求证。但依照硬汉王石的性格,‘净身出户’可能性颇大。80后女星田朴与王石女儿年纪相当,曾有人在美国见她与王石一起学习英语。目前二人是否成婚尚未可知。”这段文字后面,还贴上了一张田朴的靓照。
    
    顿时,网络上就炸开了锅。大家定睛一看,此女星在热播剧《甄传》中饰演敦亲王福晋一角。随后,网友继续发挥强大的八卦功力,对田朴进行“起底”。
    
    田朴,1981年生,毕业于中央戏剧学院导演系,曾参演过《韩城攻略》、《三更》、《相思树》等影视剧。
    
    据《信息时报》转述网友爆料:田朴是在进入长江商学院学习后结识了王石。田曾在一家上市公司担任顾问,主营房地产的烂尾楼收购。2008年,田朴曾吐露心事,称自己私下里最欣赏的商界精英就是地产大亨王石,作为同行的她也会经常向王石讨教房地产的问题。“在我看来,王石可以算是‘男人中的男人’,他非常有思想,并且深知如何在得失间作选择,在很多方面都给了我很大的启发,算是我的良师了。”
    
    一时间,地产界、娱乐界、财经界齐齐将目光锁定在了王石和田朴身上,就连一些“商界大佬”们也陆续发声。
    
    潘石屹在微博上说:“忙了整整一天,上网一看,我们房地产界出大事了。许多留言,说什么呢?就说一句吧。恭喜王石董事长!”随后他再发微博:“各地记者纷纷发来短信:‘潘总您好。我是XX日报记者,王总婚变的消息沸沸扬扬,您作为圈内熟人,不知情况是否属实?另外张总在微博中透露,网友让她看好您,您怎么看?’他谈恋爱,让我谈感受?有没搞错?”任志强也跟着在微博上互动调侃。
    
    微博认证信息为“谷儒网创始人”的“谷儒李晨”更是在微博上公开了一张“绝密照片”,他说:“今年1月7日晚,我与王石同机飞往深圳,老王与邻座女孩关系有些暧昧,女孩帮老王脱外衣,头靠着老王肩头睡觉,心想难道是老王女儿吗,问空姐,女孩是否姓王?空姐笑答,从拼音看姓田。此事我一直为老王保密着,现在没必要了,祝老王小田真爱永远。”
    
    截至10月30日,王石本人还未对婚变传言作出回应。而网上早有了一份“回应”---“家庭是社会基石,每个家庭成员都有维护、保护他的义务,我没有背叛家庭;个人感情是非常个人化的事,西方叫 Privacy,我希望全社会有保护个人隐私意识。”这个回应没有证实是王石所为,业内人士表示这种回应纯属玩笑,不足挂齿。
    
    王石+王江穗:净身出户?
    
    今年61岁的王石是中国企业家群体中“阳光式的领袖人物”。
    
    他早年当过兵、工人、工程技术员、外贸翻译。上世纪80年代初闯荡深圳,1984年创建深圳现代科教仪器展销中心,四年后公司改组,正式更名为万科企业股份有限公司,他担任董事长兼总经理。1999年,辞去总经理职务,担任董事长。作为万科的创始人,王石用20年时间将万科打造成中国大陆最大的房地产上市公司,且是中国大陆首批公开上市的企业中唯一一家连续14年保持盈利增长的企业。
    
    王石为人所熟知还有他鲜明的个性和对极限运动的热爱。2003年5月22日,他成功攀登世界最高峰---珠穆朗玛峰;2004年7月28日再次完成世界七大洲最高峰的攀登。
    
    王石在自传《道路与梦想》一书中曾感言:“登山让我对婚姻有很多感悟,婚姻与登山有相通之处,都需要脚踏实地。”2010年5月,王石第二次登顶珠峰后,第一时间给妻子打电话说:“我登顶中的每一步,都如我们婚姻中走过的每一天,虽然平凡,但都为幸福积蓄着力量。我能再次登顶珠峰,改写中国人最大年龄登顶珠峰的纪录,离不开你和女儿的支持,我会珍惜我们的家庭,与你一起登上人生的顶峰!”
    
    王石与妻子王江穗是1983年在广州铁路局做工人时认识的,王石自述:“她性格乐观开朗,心非常细。一次,我在工地被石子划伤,伤口也不大,我是个粗枝大叶的人,回到宿舍后也没放在心上。没想到她却惦记着我的伤口,专门跑过来给我敷药。这件事让我很感动。此后,我们在工作中产生了感情,并走到了一起。”
    
    2007年,王江穗因违规买入自家股票引发巨大争议。身为丈夫和公司董事长的王石立即发表道歉博文澄清事件原委,并在博文中对其妻子进行了评价:“我的妻子只是一个普普通通的纤弱女子,但她一直理解并且尊重我的价值观。从万科成立以来,她从来没有过问过万科的任何经营事务,除了我的薪酬收入之外,也没有从万科获得过任何好处。……她也不会愚鲁到为了区区几万股万科股票的收益,拿我们一生的清誉去冒险。”
    
    时隔5年,王石和王江穗没有走到最后。有网友伤感地表示“再也不相信爱情了”。
    
    如果此次婚变传闻属实,那王石就要面临巨额的离婚财产分割。据《新京报》报道,截至今年年中,王石持有万科约681.7万股,在万科109.95亿的股本中占比较小,约为0.062%。以10月29日万科A股价计算,其所持股票的价值约为5600万元。
    
    车晓+李兆会:3亿元巨额分手费
    
    王石婚变传言再次引发人们对“富豪离婚”这一话题的关联。
    
    2012年4月10日,有网友在微博上爆料,演员车晓已结束与“山西首富”李兆会两年的婚姻生活,并传车晓获得3亿元的巨额分手费。一时间舆论哗然。
    
    2010年1月25日,车晓与山西首富---海鑫钢铁掌门人李兆会结婚。据媒体透露,李兆会的家族在2008年、2009年的胡润百富排名中列山西首富之位,而李兆会个人资产在40亿元左右。
    
    《新快报》报道称,车晓结婚前一天正是华谊另一女星罗海琼与华谊副总裁费麒的婚礼,当时这两位女星的婚礼一度轰动娱乐圈。婚后车晓继续拍戏,两人并未育有孩子。2011年底,车晓与老东家华谊解约,据说解约赔偿金达6位数,随后签约完美世界影视李波工作室。
    
    据悉,车晓婚后在北京投资经营一家奢侈品店,李兆会为其出钱。当时店铺开幕时,车晓笑言自己并不是做生意的料,“我从没想过接手老公的生意,这个店有专门的人员在打理。”据知情人士透露,车晓其实有名无实,对这个奢侈品店没有执行权。
    
    相关人士称,车晓在离婚后分得了3亿家产。
    
    对此,当事人车晓在微博做出回应,承认已经与李兆会和平分手,但否认拿了天价分手费,怒斥失实报道的同时,她还称赞前夫是个“非常优秀的年轻人”。
    
    赵丙贤+陆娟:20亿天价离婚案
    
    迄今为止,被业界称为“中国巴菲特”的中证万融投资集团总裁赵丙贤与妻子陆娟的20亿天价离婚案已拖了两年,期间一波三折,陷入僵局。
    
    据《北京晚报》披露,2010年初,赵丙贤的妻子陆娟以受到家暴为由,把时任多家上市公司董事长的赵丙贤诉上法庭要求离婚,并提出分割20亿元家产的要求。赵丙贤多次拒不出庭。陆娟为了让丈夫出庭应诉,于2010年11月29日到赵丙贤所在的中证万融投资集团有限公司,强行抱走了该公司的保险箱。随后,赵丙贤以妻子“抢夺公司保险箱”为由报警。
    
    2011年8月,陆娟被警察带走,警方以陆娟涉嫌抢夺罪刑事立案。陆娟被关押在看守所一段时间后,由于证据不足被取保候审。今年8月,北京朝阳检察院作出不起诉决定,认定陆娟不构成犯罪。检方认为,陆娟和丈夫赵丙贤共同创立了中证万融投资集团有限公司,二人均为该公司股东。陆娟涉嫌抢夺罪一案,不构成犯罪,故决定不起诉。
    
    他们两人都当过兵,在部队恋爱结婚,后来一起创业,上世纪90年代初他们是第一批股民,共同完成了资本的原始积累,20年后坐拥巨额财富。但随着财富急剧增长,昔日恩爱的婚姻亮起了红灯。
    
    2010年至今,陆娟两次起诉离婚并要求分割20亿元夫妻共同财产,因赵丙贤始终未露面,最终法官只得采取公告送达方式继续法定程序。目前,这对夫妻的“天价离婚案”仍在审理中。
    
    杜双华+宋雅红:500亿财产待分割
    
    拥有近500亿元财富的“钢铁大亨”杜双华与前妻宋雅红的离婚官司长达十年,枝节横生,最终演化成一起离奇的“豪门恩怨”。
    
    杜双华是河北衡水人,1987年开始从事钢铁制造。1988年1月与同单位的宋雅红结婚。同年8月,双方长子杜秋龙出生。两年后杜双华下海创业,1993年他回到老家河北衡水创办京华焊管厂。此后双方分居,也由此生隙。分居接近4年后,杜双华在衡水市中院起诉离婚,2001年7月28日,离婚判决正式生效。
    
    也就是2001年开始,杜双华相继在唐山、包头、莱芜、广州、四川等地成立了制管公司。此后,他又与人合资创办了日照钢铁控股。2010年日照钢铁销售收入达400多亿元,杜双华担任董事长。根据“胡润2011中国富豪榜”,杜双华以270亿元身家位居第26位。
    
    2010年9月,杜双华的前妻宋雅红向法院提起诉讼,要求与杜双华离婚并分割双方共同财产。在法院打官司期间,宋雅红自称才知道10年前已经“被离婚”。
    
    2011年7月19日,新浪财经发布了杜双华致媒体及公众的一封公开信,在这封名为《亲情、法律、金钱的交织负累---我与前妻宋雅红绕不开的那些是非纠葛》的公开信中,杜双华写道:“赚到了第一笔资金以后,我与宋雅红的分歧也随之产生。所以我现在看,跟宋雅红走到这一步,一切都是钱闹的,自打有钱我们就开始闹别扭,从小闹到大闹到现在全国看笑话。”
    
    这桩轰动一时的离婚案在“冷却”了一年多之后于2012年8月15日在北京市一中院恢复审理。
    
    据《北京晚报》披露:虽然宋雅红自称并不知晓10年前的离婚官司,也不知道河北衡水法院在10年前已经判决双方离婚,并提出种种质疑,但海淀法院在审理后仍然驳回了宋雅红的起诉,理由是在10年前,河北衡水法院已经判决双方离婚。
    
    据了解,杜双华拥有的日照钢铁资产最新评估值为450亿元,其整个资产近500亿元。由此引发的离婚财产分割,被称为国内财产标的最高的离婚案。 (博讯 boxun.com)
46192041050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝家族财富真相:段伟红是真正的隐秘富豪 (图)
·中山大学将开设超级富豪班 要求身家50亿元以上
·安徽飞行学院开设富豪培训班 学费约20万元
·富豪掷1亿买616套 炒房团绕开贵阳限购令
·糟了:中国富豪财富大规模“缩水” (图)
·毛泽东外孙女孔东梅携富豪丈夫接受革命传统教育 (图)
·2012福布斯中国富豪榜发布 宗庆后100亿美元居首
·名成利就 莫言排中国作家富豪榜第20位
·中国富豪 67%想买境外豪宅
·毛泽东外孙女也搭小三专列 苦恋15年修成正果嫁富豪
·富豪征婚不要美女要官二代 要求女方有旺夫相
·胡润百富榜 近半富豪财富缩水
·中国富豪数达到56万 跃居世界第4
·亿万富豪长沙海选征婚 上万女士应征 (图)
·《福布斯》称重庆隐形富豪多难统计
·富豪来杭隐身征婚 153个女子参加特殊“面试”
·中国富豪大量移民海外:把钱和人藏在安全地方
·男子强奸女子逃亡23年成百万富豪落网
·富豪处处有,中国特别牛
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
·深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
·高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。