页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本外相称应将钓鱼岛问题与历史分割开来
(博讯北京时间2012年11月04日 转载)
    来源: 人民网
    
     中国驻英国大使刘晓明2日在英国《金融时报》发表题为《来而不往非礼也》的署名文章,批驳日本政要参拜靖国神社及在中日领土问题上玩火。刘晓明称,中方在钓鱼岛问题上被迫采取必要措施维护国家领土主权,完全是正当的,是任何一个负责任的政府都必须做的。事实证明真正企图否定世界反法西斯战争胜利成果、挑战战后国际秩序不是别国,正是日本。

    
    刘晓明指出,不少史学家将战后的日本与德国进行过深入比较,结论惊人一致,那就是日本对二战缺乏真正的反省和诚恳的认错。日本至今仍在靖国神社供奉二战甲级战犯牌位,日本政府高级官员经常前往参拜。日本部分领导人曾对二战表示过歉意,但从未令其邻国信服。
    
    文章称,参拜战犯性质是严重的,在领土问题上玩火更是危险。近来,日本一些政客又在中国领土钓鱼岛问题上大做文章,背弃中日两国领导人在两国邦交正常化时达成的“搁置争议,留待以后解决”的共识。日本外相玄叶光一郎上个月访问英国时还宣称,“应将有关问题与历史分割开来”,但历史是不容分割的。
    
    刘晓明指出,钓鱼岛自古以来就是中国领土,这有充足史料为据。早在十四、十五世纪中国就已经发现并命名了钓鱼岛,十六世纪中国将钓鱼岛划入中国海防范围。而日本“发现”所谓无人居住的钓鱼岛并声称其为“无主地”是在1884年。1895年甲午战争期间,钓鱼岛随台湾一起被日本窃取,二战中发表的《开罗宣言》和《波茨坦公告》均明文规定“日本将其窃取于中国之领土归还中国”。
    
    文章指出,1951年,美国等一些国家排除中国与日本缔结“旧金山和约”,规定美托管琉球列岛(即今日冲绳)。之后,美托管当局擅自扩大托管范围,将中国钓鱼岛划入其中。1971年美日签署“归还冲绳协定”就钓鱼岛管辖权私相授受。这些都遭到中国政府强烈反对。1971年10月,美国政府不得不表示:“把原从日本取得的对这些岛屿的施政权归还给日本,毫不损害有关主权的主张。”今年9月美国国会研究部发表的报告再次确认,当年“将钓鱼岛行政管理权转交给日本并不意味着对该岛屿的主权主张有任何倾向”。
    
    刘晓明指出,此次钓鱼岛争端骤升起因于日本政府非法“购岛”,由日方一手挑起。中方曾在各个层次反复向日方表明立场和关切,但日方置若罔闻,一意孤行。值得注意的是,日方“购岛”不是一个孤立行动,近年日方一直处心积虑地强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”,企图将其单方面主张强加给中方,先后采取了“命名”、登岛、调查、修法、巡视等一系列单方面行动,“购岛”也是其中一个环节。如果中国不作出必要反应,日本势必还有进一步升级行动。日本所谓“政府‘购岛’是为了防止东京都知事‘抢购’而导致事态更加不利”,这完全是自欺欺人的说法,谁能相信这不是在演“双簧”? (博讯 boxun.com)
44192080954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夫妇守岛26年:要是钓鱼岛有咱 日本敢这样 (图)
·中国驻英大使发文重申中国对钓鱼岛立场
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·外交部发言人:中国海监船在钓鱼岛海域巡航执法是正常公务活动
·美媒称五大因素致中国随时可能对钓鱼岛动武 (图)
·四艘中国海监船在钓鱼岛领海内巡航 取证日方侵权行为 (图)
·4艘中国海监船今驶入钓鱼岛领海 责令侵权日船离开
·外交部:钓鱼岛寸土滴水一草一木都不容交易
·中国渔政巡航编队钓鱼岛海域登临渔船执法侧记
·中国大使在比利时主流媒体刊文证明钓鱼岛属中国
·外交部:中国海监船在钓鱼岛巡航为正常公务活动
·中国四艘海监船再入钓鱼岛海域 日本正在拦阻 (图)
·日本警惕中国船只在钓鱼岛附近进行“海洋调查”
·男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
·中国海监编队继续开展钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航
·中国舰艇编队首航钓鱼岛海域
·罕见!中国海军巡航钓鱼岛 这次距岛最近
·中国不怕打仗:7艘军舰曾进入钓鱼岛海域 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。