页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

党政干部资料库公布1600人简历
(博讯北京时间2012年11月04日 转载)
    
    来源:华商网    
   
    中国党政领导干部资料库(测试版)日前正式上线运行。即将参与十八大报道的香港记者马浩亮知道消息后立即登录网站试了试,“资料库里特意开设了官员近期活动的报道链接,比较有新意”。

公开数据

资料库已收录1600多名领导简历
    
    登录中国党政领导干部资料库界面,记者尝试搜索了一批领导人的姓名,其中现任中共中央政治局委员;中央组织部、中央统战部等中央部门机构;外交部、国家发改委、科技部等国务院机构;最高法、最高检;省(市)级党政领导干部;省级组织部、统战部、宣传部等部门的领导干部;省会级城市的党政领导干部等都能在资料库中搜索到。中国红十字会、中石油、中石化、西安交通大学等团体、央企、高校的一把手的简历也能在其中搜到。
    
    据悉,资料库现已收录了中央机关、国务院机构、群团组织、省市区、大型央企、部属高校等数百个部门和单位的领导干部简历信息1600多条。
    
    马浩亮以一名领导干部名字为例输入,资料库随即显示了其基本情况、主要经历,最下方有个小提示,“纠错、提醒管理员更新”。侧栏中还呈现了与这位领导干部有关的最新报道,并为网友罗列了“您可能感兴趣的人”。

查询简便

领导干部学历多是硕士研究生
    
    资料库提供了多种形式的查询方式,包括按姓氏、单位、籍贯、年龄段、毕业院校、学历学位查询等多种方式,还可以提供模糊查询。点开“按毕业院校查询”可以看到,毕业于中央党校的领导干部最多,有258人,占公开总人数1600人的16%左右。北京大学、中国人民大学、清华大学位列其后。
    
    点开“按学历学位查询”可以看到,在已公开的党政领导干部简历中,硕士研究生学历类别的最多,有700人,拥有博士学位的有463人。
    
    不过,资料库的领导干部数据尚不齐全,记者输入中联办、中国科学院,以及国内部分市级领导干部名字时,提示是“搜索的内容未被收录”。另外,记者尝试在纠错栏里填写了需要更新的内容等事项,提交后,提示框上出现了警示标志,一旁的文字显示为乱码,无法确认是否已成功提交。
    
    而对于资料库的有关情况,人民网“中国党政领导干部资料库”的工作人员谨慎地拒绝了记者的采访,称要公布的都已在日前的新闻通稿中说明了。
    
    根据公开报道,中国党政领导干部资料库(测试版)是人民网旗下中国共产党新闻网在整合数据资源,满足用户需求方面的一次创新尝试。
    
    资料库数据均来自公开发表的新闻报道以及相关单位网站上公布的资料,为保证及时更新,资料库专门配备了纠错响应系统,用户可以将修改信息直接传递到管理后台,并在第一时间得到受理。

社会期待

“希望未来能公开家属、财产信息”
    
    “这是党内民主的尝试,意味着下一步公开的力度会更大,这是肯定的!”昨日,武汉市委办公厅信息处处长方家平表示,在党的十八大召开前夕,中国党政领导干部资料库上线运行,是落实党务公开的新举措,是党联系人民群众的一个新渠道,也是发挥群众监督的新途径。
    
    除了官方职务,方家平还是位微博粉丝超过10万的知名互联网观察人士。
    
    方家平认为,当前处于改革发展的重要历史节点,网民对于时政的关注度与日俱增,资料库的上线运行为广大网民及时、准确、全面了解中央及各地、各部门领导干部有关信息提供了完整权威的信息;同时也方便广大网民甄别有关领导干部的网络虚假信息,为监督各级领导干部编制、学历、经历等情况真伪提供了平台。“而且今后对干部的履历特别是经历岗位的丰富程度要求就更高了。”
    
    方家平体验了资料库的搜索功能后,认为纠错系统为网民监督提供了便利。而资料旁边的相关新闻报道,也大大方便网民了解更多信息。他还注意到,在资料库首页有热门搜索的名单。“搜索谁更多,表明大家更关注谁,也释放一定的政治信号。”
    
    他建议这个资料库未来能公开领导干部的家属信息,至少妻子(丈夫)、父母、儿女之类的信息应该公开。“不论怎样,这只是一个良好的开端,我们可以期待,有关领导干部的更多信息,譬如大家关注的财产情况总有一天能在资料库中渐进式地显示。”

专家评价

“人民的知情权扩大了 监督权增强了”
    
    “干部经历不应成为党的秘密,而应该是人民的资料。”著名学者、中国社科院社会科学文献出版社原总编辑邹东涛表示,他很高兴看到资料库的上线,“既扩大了人民的知情权,又增强了人民的监督权”。
    
    邹东涛说,干部简历造假情况,早在上世纪五六十年代就曾发生过,近年来也出现个别干部被提拔后,才被揭出履历造假。去年,河北省石家庄团市委原副书记王亚丽因利用虚假身份伪造干部档案、履历被违规录用,而遭到起诉。“干部能在履历上造假,是因为信息透明度不够。”邹东涛说,
    
    “但是干部资料的公开是要不断推进的,平常领导干部的选举、任命,要完善公示环节。”邹东涛认为,这次如此大量的领导干部数据“一揽子”在网上公布,是一种姿态,标志着中国共产党今后的执政将越来越透明。
    
    本文来源:华商网

(Modified on 2012/11/04) (博讯 boxun.com)
38191990145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝向胡锦涛建议 愿率先公布个人财产
·应网友之邀 湖南一官员公布个人财产
·温家宝家产曝光事件使官员财产公开化成为当务之急
·温家宝致信中央 请求公开调查财产证清白
·《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息? (图)
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·温家宝发声明驳外媒家族秘密财产报道 极为罕见
·《纽约时报》揭秘:如何获取温家宝财产信息?
·广州3.31举牌要求胡锦涛公开财产事件真相/欧荣贵
·部分地方政府试点官员财产公开被指昙花一现 (图)
·浙江磐安试水干部任前财产公示 隐瞒者将不提拔
·女子花180万元买理财产品 亏得剩下1万元
·女高管为离婚转移财产 惨遭情人碎尸
·广东将制定领导干部家庭财产申报公示制度
·陕西日报:打砸同胞财产不能得到世界各国支持
·重庆摸查“涉黑”财产 文强之子已收到两套返还房
·微笑局长被爆财产近亿 小金库私藏800万现金
·法国阿讷西湖畔抢杀案或缘于财产纠纷
·福建老妇财产被亲生女霸占 瘫痪在床没钱治病
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
·中国官员为什么脱裤子容易申报财产难?
·补偿安置核查终结 等于没收财产—— 我依法信访 岂能中止(图)
·平反土改宣言:清退所有被没收财产;追究凶手
·吉林省延吉市政府法院霸占民房掠夺财产打击迫害胜诉人(图)
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·财产公开-中共的“死穴”/华颇
·解龙将军:“股神”的“捐赠财产”掩护偷税漏税
·我的财产哪里去了?/孙林(孑木) (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·刘水:中国官员为何不敢公开财产
·官员如不能公开财产,就请公开工资吧  
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解答:为什么不会公开官员的财产?
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·拆迁争论与不完整的财产权制度
·搬掉压在民众身上新四座山,官员财产申报一定要公示
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用?/巩胜利
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。