页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门男硕士化身美女教师 “勾引”老同学骗财
(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    来源: 人民网
    
     在现实中,他是男硕士;在网上,他化身“美女教师”。

    
    有时,他以男硕士身份向高中同学小顾借钱;有时,他又装成女教师,以网友身份,骗小顾的钱。
    
    更让人叫绝的是,“女教师”还会劝小顾说,男硕士真的很困难,“要帮帮他”。
    
    近日,这名“有时男有时女”的硕士,因诈骗高中同学小顾10多万元,被翔安法院一审判处有期徒刑四年。
    
    艳遇 美女“加错QQ”
    
    小顾(化名)是一位银行职员,平时喜欢和人QQ聊天。
    
    去年8月8日,他登录QQ时,发现一个陌生的QQ号码申请加他为好友。
    
    小顾没有防备,接受了对方的申请,对方网名叫“AMY”。随后,AMY说“不好意思,加错了”。
    
    然后,两人就“将错就错”,开始在网上聊天。小顾告诉AMY,自己是“金融行业的小职员”,而AMY则说自己名叫“陈冰莹”,是小学教师。
    
    聊着聊着,小顾发现,“陈冰莹”还是自己的“校友”。他很高兴,在聊天时,陈冰莹还提到,自己的一位朋友认识小顾的高中同学方硕士。小顾一听,看来这位陈冰莹也是 “熟人的熟人”,就更高兴了。
    
    于是,两人相谈甚欢,在QQ上聊了一个多月后,小顾觉得“陈冰莹”是可以深交的朋友。小顾觉得,虽然从未见过面,但自己已经坠入爱河,沉浸在恋爱的幸福中。
    
    借钱 爸爸“生命垂危”
    
    这时,同学小方(化名)突然打电话联系小顾,称其也认识“陈冰莹”,现在“陈冰莹”的父亲生病住院了。
    
    小顾惊愕之余,急忙通过QQ联系“陈冰莹”,“陈冰莹”说,她父亲得了肾结石,生命垂危,却没钱买药。
    
    小顾一听,同情之心大起,立即表示,可以借钱给“陈冰莹”买药。
    
    这时,“陈冰莹”又提出说,治疗她爸爸肾结石的中草药只在广东销售,而她在广东没有亲戚,买不到药。
    
    小顾想,同学方硕士不是正好在广东读研究生吗。于是,他向“陈冰莹”建议:要不,就让同学方硕士去代购药物?
    
    “陈冰莹”一听,立即表示“同意”,还建议:直接将钱转入方硕士的账户,由方硕士购买和邮寄中药。
    
    在此后的两个月时间里,陈冰莹多次向小顾借钱,而小顾总是慷慨解囊。
    
    求情 女网友说“帮帮他”
    
    小顾还很“怜香惜玉”,甚至在自己的钱全借光了之后,他还对“陈冰莹”说:“你别找别人借钱,也别刷信用卡负债,如果你需要钱,我来刷信用卡套现。”
    
    从去年8月21日开始,到10月26日,“陈冰莹”的爸爸总是“出事”,每次有事,她都找小顾借钱,每次借钱,她都让小顾把钱打给高中同学方硕士,再由他去买药。
    
    有趣的是,当小顾在聊天时对“陈冰莹”说,他对方硕士借钱不还感到不满时。“陈冰莹”还说,她让朋友去方硕士所在学校了解了情况,方硕士确实是“乙肝发作、生活困难”,为其开脱,并让小顾继续帮助方硕士。
    
    受到女网友“陈冰莹”的影响,后来,当方硕士以“乙肝发作、生活困难”为由,又开口向小顾借款时,小顾又多次借款给方硕士。后来,方硕士又谎称“帮陈冰莹买草药途中生病,经检查为阑尾炎和肝肿胀”,而且打电话断断续续伴有呕吐声,让小顾汇款7000元。
    
    还有一次,方硕士说将导师交给其代管的经费挪用2万元买草药,小顾只好又汇款19200元给方硕士。没过几天,方硕士又说:“所购买的草药丢失,再次挪用导师经费购买草药。”无奈之下,小顾再次汇款给方硕士。
    
    跑路 借巨款后玩失踪
    
    直到去年11月,小顾突然再也联系不到“陈冰莹”,他想到“陈冰莹”曾说自己是惠安某小学教师,就到该小学去查了一下。结果发现,这个小学,根本就“查无此人”。
    
    而此时,就连高中同学方硕士也不见踪影了。疑惑之余,小顾选择了报警。
    
    小顾报警时说:“我都没有与她通过电话,也没有与她视频过,更没有见过她本人。”然而,他却在短短两个多月内,借了10多万元给从未谋面的“陈冰莹”。
    
    为了帮助“陈冰莹”,他自己还透支了多张信用卡,每个月工资都不够还卡债,生活因此过得十分拮据。
    
    2012年2月21日下午,公安机关在广州市荔湾区某网吧内抓获嫌犯方硕士。
    
    揭秘“女教师”就是男同学
    
    “陈冰莹这个人是我捏造的,根本没这个人。”落网后,方硕士的交代让人大吃一惊。这时,小顾才知道,一直在网上和自己谈恋爱的“女教师陈冰莹”,竟然是自己的男同学。
    
    据悉,方硕士在广东读研究生期间,染上了网络赌博的恶习,多次向朋友借钱,已欠下了十万余元的债务。
    
    小顾与方硕士是高中同学,高中毕业后未曾联系。方硕士是在同学录上找到小顾QQ号码的,抱着试一试的想法,跟小顾联系了。
    
    叙完同学情谊后,方硕士称他正在做生意,手头急需资金,希望小顾能够帮他周转一下。
    
    豪爽的小顾毫不犹豫,爽快地借了几千元给方硕士。在接下来的几个月中,方硕士又多次以同样借口向小顾借钱,说是做生意其实全用于赌博。小顾虽然豪爽,但借出4万多元后,见对方一直不还钱,就不愿意再借了。
    
    这时,为了满足赌瘾,方硕士又用自己的另一个QQ号,以“陈冰莹”的身份,与小顾聊天,一步步取得小顾的同情与信任,最后骗取小顾的金钱。
    
    法官分析
    
    善良同学遭遇“道德绑架”
    
    近日,翔安法院作出一审判决,认定方硕士的行为构成诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元,与此同时,还责令他退赔被害人被骗的经济损失。
    
    法官说,被告人陈建阳以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人钱款共计人民币144800元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。
    
    法官认为,根据小顾提供给法官的QQ聊天记录,可以看出,其实小顾原本对借款不还的方硕士极为不满,但是,后来“陈冰莹”利用小顾的善良与信任,对小顾不断游说并进行道德绑架,且以营造出的与小顾的暧昧关系对小顾不断施加影响。然后,“陈冰莹”再和方硕士相互配合编造虚假理由,让小顾深陷其中,不断借钱。 (博讯 boxun.com)
22192061212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门20多名军事迷玩枪获刑 富二代玩枪走火 (图)
·厦门一中年妇女怀抱小狗 冒充婴儿骗他人让座
·系校长美国考察成果:厦门大学开设爬树课
·厦门:两年内买房不算低收入家庭
·厦门市民收到气象短信:中国钓鱼岛盛产海芙蓉 (图)
·厦门女子激辩城管事件调查
·厦门女富商非法集资10亿被捕 奢侈品包一买几箱
·联结金门厦门首条海底光纤电缆建成
·厦门母亲哺乳睡着压死婴儿
·涂改青天白日旗 厦门商报道歉
·网传厦门城管暴力执法续:咬民警父女被判拘役
·厦门亿万富婆涉嫌诈骗10亿元被抓
·厦门集美村主任候选人被枪杀,警方“辟谣”
·厦门女子用港剧内公司名字非法集资吸金十亿
·传厦门一名村主任候选人被枪杀 警方否认其身份
·厦门大学女教授文凭造假被辞退
·厦门大学为增加学生逃生技能开设爬树课
·厦门拟建跨海管道为金门供水 台方未表态
·厦门陈雪梅疑会“被李旺阳”
·厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
·潘滨的深度调查:《厦门机顶盒乱局》
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
·再谈厦门模式
·论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
·厦门模式/张鹤慈
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
·赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
·福建厦门的“金包银”/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。