页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:政治局常委瘦身背后的权力斗争
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    (大纪元记者秦雨霏编译报导)中共内部人士和政治分析家说,共产党领导人包括胡锦涛和习近平,目前都坚持早先常委缩减到七人的决定。《纽约时报》11月1日报导说,对于外界观察者,常委缩减的变动可能似乎只是官场的洗牌。但是中共领导人瘦身常委的这个建议,在临近11月8日十八大召开的时候,提供了一个最清晰的窗口来窥测共产党的优先考虑,以及权力分享和派系斗争的机制。
    
     目前谈判私下里在戒备森严的北京和北戴河进行,但是对政治内部人士的采访显示,共产党领导人推动这个变化是为了最大化他们对权力的掌握,同时试图带领最高层远离由于越来越多的利益集团代言人进入最高层所带来的僵化和任人唯亲。

    
      2002年之前常委就是七人,但是在最后一分钟的交易中被扩充到九人。
    
      “所有的迹象和信息显示,这一次常委将是七人。”一位消息灵通的北京政治评论家陈子明说。“我认为目标是增加最高层的效率和团结。所有的一切都是在会议上决定,人数越少,越容易达成决定。”
    
      中共政治局常委通过共识运作
    
      纽约时报报导说,常委是一群染发,穿着黑衣服,做出所有有关经济,外交和其他事务的重大决定的老人。他们的会议不会在媒体上公布。共产党总书记常常主持会议,但是他们通过共识运营,这意味着决定通常在成员达成一致的情况下做出。
    
      他们也必须征求退休常委的意见,现在有超过十多个,他们不时施加相当的影响力。江泽民和其他元老曾经深度参与任命新领导人的幕后谈判。
    
      常委代表不同利益集团
    
      纽约时报报导说,常委委员代表不同的人脉网络并持有不同的职责范围—安全,宣传,经济等等。这些可能导致彼此竞争的利益。商业游说非正式的出现在常委,委员们常常跟中国国营企业有长期的关系。比如,目前的国内安全负责人周永康,曾经管理国营石油公司并据知是石油工业的捍卫者。
    
      “九个人的每个都想保护他的一块。”一名跟中央有联系的政治分析家说。
    
      常委各唱不同调 令政策停滞
    
      纽约时报报导说,胡佛研究所(Hoover Institution)中国政治学者爱丽丝-米勒(Alice Miller),最近在演讲中说,常委缩减代表着共产党试图解决它们的弱点。“最引人注目的是似乎有一个政策停滞的趋势。”她说,“常委内部无法集体达成决定,体现在一系列方面。”
    
      但是这个缩减常委的决定,许多专家争论说,加剧了新常委争夺的派系角力。习近平和李克强的席位基本上受到保障。
    
      缩减常委的想法首先在2011年夏天被提出,但是它直到今年才被提上日程,一个跟太子党家庭有联系的中央政府媒体官员说。
    
      “整个的最高层在这个总的方向上达成一致意见,包括前常委委员。”他说,“共识是最高层需要更大的团结和效率。”
    
      他和其他人说,薄熙来案件,也成为缩减常委的一个理由,以对抗加深的党内分裂。“如果不是因为每个人都在唱不同的调子,就不会出现象薄熙来丑闻这样的事情。”另一个消息灵通学者李伟东说。
    
      政法委权力膨胀引不满
    
      纽约时报报导说,另外一个重要的因素是许多共产党官员感到,安全机构权力急剧膨胀,特别是过去五年在周永康领导下。一些人也声称,薄熙来将是周永康的首选继任者。
    
      作为缩减的一部份,周永康现在掌管的政法委将从常委降级到政治局级别。负责宣传的常委也将降级。
    
      常委缩减的消息在五月份当局在最高官员和元老当中对新常委人选进行民意调查的时候开始传播。
    
      缩减常委将给予胡习更多权威
    
      纽约时报报导说,习近平和胡锦涛可能都推动缩减常委,内部人士说,较小的常委可能,至少在理论上,将给予他们两人更多的杠杆和权威。他们两人都将处于更好的位置来操纵他们的盟友和门徒在下一个党代会上进入最高位置。那时候几个常委预计将退休。
    
      胡锦涛的权力似乎在过去十年受到阻碍,因为常委当中相当一部份是江泽民提拔的。许多党内人士认为紧张的派系斗争是胡锦涛逃避采取大胆政策的部份原因。新常委的许多候选人被认为是江泽民的门徒。
    
      习近平面临巨大挑战
    
      纽约时报报导说,尽管中国经济在过去十年的增长,决策者和知识份子有一个强烈的感觉,这个国家丧失了加强经济和重振政治制度的机会。习近平在倾听来自政策顾问,学者和经济学家重新点燃自由化的联合唿声。但是如果他准备追求这条道路,他将面临在元老,同事和其他有权势的利益集团当中凝聚共识的巨大挑战。
    
      在胡锦涛升任共产党总书记之前,他就主张七人常委,但是他和江泽民没有能够就阵容达成共识。这导致胡锦涛不得不接受九人常委以塞进江泽民的同盟,陈子明说。
    
      常委人数历史的变迁
    
      纽约时报报导说,在那之前,常委席位通常是5到7个。虽然在1966年达到11个。权力斗争在常委规模上扮演决定性角色。根据赵紫阳的回忆录,1987年,共产党领导人同意把常委从五个扩张到七个。但是保守党元老最后一分钟反对两名常委候选人,最高领导人邓小平被迫取消这个计划。
    
      今年这个缩减常委的计划将仍然可能失败,如果领导人没有能够就谁将晋升常委达成一致。最后的结果也可能是保留九人常委来容纳所有的利益集团。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4990706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金融时报:十八大大常委名单 汪洋确定入常
·温家宝真要亮家底?常委里就没一个人敢 (图)
·中央九常委观看解放军现役装备模型和照片 (图)
·内斗激烈 18大常委名单可能翻盘
·薄熙来破了18大九常委的局,刘延东入常无望
·九常委罕见集体露面 释放挺温家宝团结信号 (图)
·常委候选人中没有令计划、胡春华、孙政才
·《南华早报》:刘延东晋升常委在望
·重庆市人大常委会罢免薄熙来十一届全国人大代表职务
·胡锦涛等九常委在北京参观大型图片展览 (图)
·女将孙春兰将出掌天津 张高丽升常委 (图)
·全国人大常委会关于修改监狱法等7部法律的决定
·全国人大常委会发布公告:薄熙来代表资格终止
·胡锦涛“裸退”成定局 七常委只定了三个
·中共18大常委 港媒竟另有一份名单
·张高丽进常委 常务副总理的第一人选
·距离十八大召开还有两周 入选常委名单仍有变数?
·明镜发布最新中共18大常委和职务分配
·路透社:政治局7常委 江、胡、习敲定
·致上海市人大常委会刘云耕同志的公开信/颜芬兰
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·公民的诉权在哈尔滨南岗法院也要中央几大常委批示/赵岩
·杀人犯当了省政协常委法制委员会副主任/张树波
·吉林省举报人邓志波公开给国家九大常委的信;他现在无路可走
·控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
·致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
·农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
·十八大列席常委名单/何岸泉
·“18大”常委的差额选举能选出什么结果?/隐名
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·牛泪重磅弹:李长春18大连任常委,任人大委员长
·解龙将军:常委吊丧,撞车沉船
·致中华民国国民党中常委蔡正元先生的公开信/叶家林
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”
·解龙将军:中共政治局常委应该扩大为十三人
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·致中共中央常委会, 你们的一小步,人类的一大步/许北方
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·26岁美女干部靠什么进了县常委 (图)
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。