页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学毕业生简历水分多
(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-02报导
    

    中国每年有680万大学毕业生毕业求职。有媒体报道,许多毕业生的求职简历水分太大,使用人单位非常头痛。
    
    从中国大学毕业生的求职简历中,可以发现越来越多的人具有丰富的社会实践经验、跨行业多领域的实习经历,并且在很多学生社团中身居要职,然而这些光鲜的简历令人生疑。
    
    官方新华社11月2日报道说,为简历注入水分,已经成为中国大学生求职的通病。不少毕业生搜肠刮肚地为自己的简历中加料,尤其是其社会实践经验简历中水分极大,包括从在企业实习到在动物保护组织做义工都有,虚假成份越来越多,使招聘用人单位不胜烦恼。
    
    上海一位大学毕业不久的陈女士说,这种事情在毕业生中非常普遍,而且已存在多年。
    
    “非常常见,比如一个党组织的活动或者是社区活动,都是大学课程联系的,结果被变成学生自己的实践活动。如果有权有关系也可以安排过去,然后什么都不用干,干两天之后就不用去了,之后盖个章什么的就行了。夸大的情况非常多。”
    
    陈女士表示,中国大学生简历中的水分大概有两种,一种是通过夸张扩大,表现申请人的能力;另一种则是干脆造假。
    
    她也说,毕业生家里如果有权有钱,这种加料非常容易,而无权无钱的家庭就需要找关系。
    
    “如果有钱,找一个同行老板,给出一个实习的经历,没钱的有关系也行。”
    
    2012年,中国共有680万大学毕业生需要求职或考取研究生,就业竞争十分激烈。
    
    根据官方数据,今年大约有180万大学毕业生仍然没有找到工作,许多学生通过出国留学另寻出路。
    
    上海的陈女士表示,在中国大学生出国求学的个人材料中,也存在大量造假问题。
    
    “基本上美国的大学已经不相信任何给出的证明,语言可以找人代考,GPA和考试的成绩都可以造假。看起来很好,找过来之后什么都不行,所以现在美国的大学都不相信中国学生的材料。”
    
    美国南卡罗莱纳州大学教授谢田,在美国教书多年。
    
    他对自由亚洲电台记者说,现在许多美国学校都知道,中国学生提供的个人材料存在内容虚假的问题,学校和教授对此也十分头痛。
    
    “这个在美国大学里面是公开的秘密,所有人都知道中国大陆学生材料里面会造假。有些三个教授推荐信完全一样,一看就知道是假的,其他成绩就更不用说了。”
    
    报道还引述中国一些企业负责人的话说,企业和员工之间需要签订劳动合同,如果企业发现员工简历有假,完全可以中止劳动合约。
    
    不过谢教授认为,这种情况在中国恐怕非常少见。因为中国社会弄虚作假的现象十分普遍,尽人皆知。
    
    “中国社会是全面造假,食物也好,药物也好,政府的数据也好,都是造假。奇怪的是新华社把这个拿出来大做文章。其实新华社本身就是一个造假的来源。”
    
    谢教授认为,中国社会的“失信”问题,源自从官方到民间都不以造假为耻。这也说明,中国社会道德崩落的现实。而一个缺乏信用和信任的社会不可能是正常的社会。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3191930500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学毕业生倒卖考试作弊器 三年获利30余万元
·武汉将建成应届大学毕业生“待业”实名数据库
·名牌大学毕业生因找不到年薪20万的工作去抢劫
·某军工大学毕业生因偷拿保密手册被判刑三年
·大学毕业生替家还债售假被查
·中国政法大学毕业生集资诈骗八千万 挥霍一空后自首
·湖北:超四成大学毕业生找工作用时超两个月
·大学毕业生经营色情网站被捕 两年牟利55万 
·广州地下旅馆住客多为大学毕业生 100平米住20人
·中国首批“90后”大学毕业生临空前就业压力
·大学毕业生的就业观:毕业了饭碗在哪里? (图)
·大学毕业生为证明“能力”行骗 两企业损失528万元
·大学毕业生摆摊提供色情下载获利千元被刑拘
·大学毕业生冒充残疾人基金会诈骗2000余万 (图)
·两大学毕业生自筹30万创建“重庆红歌网”
·调查称大学毕业生月薪期望值较去年翻倍
·大学毕业生“非转农”背后
·中国政法大学毕业生流落南昌街头
·教育部等6部委规定:大学毕业生创业租房可当注册地
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·法院腐败:喝酒撞死大学毕业生的肇事司机逍遥法外(图)
·大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
·一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·如果大学毕业生迟迟找不到工作将会成为最不安定的因素
·名牌大学毕业生行乞街头,只是因为“搭错车”?
·温家宝对大学毕业生开空头支票/陈天福
·为何应届大学毕业生热衷参军?/田水月
·朱学渊:评《大学毕业生成为社会不稳定因素》
·不要把大学毕业生都逼成男盗女娼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。