页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

淘宝网:明文禁止”刷信誉” 兼职招工系骗局
(博讯北京时间2012年11月02日 转载)
    来源: 钱江晚报
    
     自从网上购物越来越成为大家日常生活的一部分后,一种网络兼职——替淘宝店铺刷信誉赚回扣也为大家熟知。近期,有骗子利用这种本身就属于欺骗性质的网店刷信誉行为,假托招工。

    
    而早在今年5月,杭州警方就接到了类似的受骗报警。
    
    昨天,淘宝官方也发出提醒,淘宝明文禁止“刷信誉”,类似兼职招工都是骗局。
    
    兼职“刷钻”,瞬间刷走600元
    
    小飞是杭州下沙某高校的大二学生。最近,他听室友说发现了一个赚钱的机会:淘宝兼职“刷钻员”,会上网,会淘宝,有网银即可。报酬很高,刷200-300元,即可获得10元一笔的薪酬,刷300-400元,获得15元……
    
    不用上班,上上网就能赚钱,小飞动了心。“当时觉得网店也都是很在乎自己信誉,这种赚钱还能贴补一下自己,所以就去报名了。”
    
    抱着试一试的心态,小飞添加了名为“淘宝刷信誉”的QQ。在简单的闲聊之后,“淘宝刷信誉”的网友告诉小飞,他很符合公司招聘的要求,然后向小飞发了一份“淘宝刷钻手项目申请表”。
    
    “淘宝刷钻手项目申请表”上要求小飞填上QQ、EMAIL、支付宝账户等信息,对方在接收小飞的申请表后,随即发了小飞第一个任务。“我点开一看,是自动充值的游戏卡并付款的页面。”
    
    对方是要小飞拍下游戏点卡并付款,想着付完款能按任务量返钱,小飞没多想就付了款。短短几秒钟,200元就花出去了。可当他问到返点时,对方称要三次之后才能一起返钱。
    
    又是两次200元,对方还是不提返钱的问题,小飞感觉不对了,不停追问什么时候能返钱,可这时候对方的QQ已经变黑,直到这时他才发现自己上当了。
    
    “我赶紧查了一下支付宝余额,发现600块钱已经被划走了。”
    
    刷信誉只是幌子,杭州警方已经接到类似报警
    
    小飞的遭遇并非个案,早在今年五六月份,杭州警方就接到过14起类似的报警。
    
    在这14个案例中,杭州网友小田的遭遇很有代表性。5月25日,他上网时看到一则信息,内容为帮淘宝商家刷信用可以拿佣金,并称买好商品后,支付的款项可以返还。他按商家指定的网页购买了总价值5700元点卡后,并通过支付宝将钱汇入了对方的账户,还把点卡分别充值到了商家指定的5个账户里面。
    
    可谁知道,之后小田通过QQ想问对方拿佣金和退还的钱款时,却再也无法联系上对方了,5700元钱就这么飞走了。
    
    虽然小田和小飞被骗的方式不一样,但是都是“刷信誉”。
    
    对此,杭州警方分析说,其实“刷信誉”只是骗子的一个幌子,让事主购买游戏点卡充值到犯罪分子提供的游戏账号才是目的。替淘宝店铺刷信誉兼职除了要会上网外几乎没有工作能力上的要求,而且又有高额佣金做诱饵,因此受诱惑的人越来越多。
    
    警方提醒大家,用虚假的交易方式刷店铺信誉本身就是欺骗行为,千万不要为了这点蝇头小利,让自己掉入诈骗的陷阱。
    
    骗子多以网络虚拟品为交易对象,淘宝禁止刷信誉
    
    昨天,记者从淘宝官方获悉,淘宝已经接到了多起类似的投诉,并已经展开了调查。
    
    淘宝表示,“刷信誉”在淘宝网上是明文禁止的,如果查实卖家有“刷信誉”的行为,情节严重的都会进行相应处罚。并曾与公安部门联合打击了几家涉嫌炒作信誉度的商家。
    
    综合多起案例分析,淘宝工作人员发现,“淘宝刷钻员”骗局各式各样,但都是“换汤不换药”。骗子经常以“轻松赚高额报酬”的招聘口号吸引应聘者,轻易不会提供电话号码,多以QQ号为联系的唯一途径。
    
    此外,多数骗子是以网络虚拟品为交易对象,并利用受骗者对网络付款机制的不熟悉进行诈骗,有些实物和虚拟物品的交易机制是不一样的,虚拟商品交易,如充值Q币、游戏币等,这些交易一般是充值,就是说一旦买家点击购买,交易则完成,而不需要买家确认收货,钱就到骗子手里了。
    
    淘宝提醒广大网友,在进行网络购物或者是寻找兼职时,一定要谨慎小心,购物最好使用官方提供的购物平台或软件,找兼职时更是不要盲目,尤其是涉及到钱款时,一定要反复确认,兼职前,一定要先确认对方公司的电话、负责人、工商注册号等,对于兼职“刷信誉”遭遇诈骗的情况,建议网民应及时报警。 (博讯 boxun.com)
21192040914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·淘宝网司法拍卖二期拍品上线
·淘宝网回应买家给差评收寿衣:屏蔽店铺搜索 (图)
·淘宝网已成假巧克力的最大市场(7千人上当后续四) (图)
·淘宝网继读在首页推销德菲丝假巧克力 (图)
·《淘宝网以代可可脂冒充巧克力,七千人上当》后续报道 (图)
·淘宝网以代可可脂冒充巧克力,两天7千人上当 (图)
·逾千名商户到淘宝网示威要求撤销不平等条款 (图)
·淘宝网这算在商言商吗
·网络管制升级 中国淘宝网禁止出手VPN产品
·国家食药监局:淘宝网无售药资格 正在查处整改
·圆通快递频频丢货 被淘宝网卖主起诉
·淘宝网:去年平均每分钟售出4.8万件商品
·数百网上店主围堵淘宝网总部 当局出动公安驱散
·淘宝网店里卖砖头 只为捉弄快递员 帮顾客泄愤
·淘宝网结盟湖南卫视 组建公司"快乐淘宝"
·淘宝网上售文化衫遭删除 毒奶粉受害家长将聚会悼念
博客最新文章:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。