页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子坐牢11年无罪释放 获赔82万元国家赔偿
(博讯北京时间2012年11月01日 转载)
    
    来源:南方都市报
    

    摘要:坐监11年,获赔82万元国家赔偿,开平人黄立怡申请国家赔偿案日前得到最终解决。昨日,广东省高院相关负责人接受南都记者专访时表示,黄立怡已于10月29日到省高院财务科办理了领取国家赔偿金手续,其中黄立怡失去人身自由赔偿金额66 .5889万元,精神损害抚慰金16万元。
    
    坐监11年,获赔82万元国家赔偿,开平人黄立怡申请国家赔偿案日前得到最终解决。昨日,广东省高院相关负责人接受南都记者专访时表示,黄立怡已于10月29日到省高院财务科办理了领取国家赔偿金手续,其中黄立怡失去人身自由赔偿金额66 .5889万元,精神损害抚慰金16万元。该案获得的国家赔偿金额数是省高院近年给出的最高国家赔偿金数额。
    坐监11年后无罪释放
    1998-1999年,黄立怡在叔叔的广州市天河宏达建材公司担任业务员期间,代表该公司向三家供货商交付了5张分别盖有要货商“麦永泽”、“严四益”印章的支票,但这5张支票均被银行以“余额不足”退票。此时,麦永泽自杀身亡,严四益出逃,三家供货商遂报案指控宏达公司诈骗。1999年6月18日,黄立怡被逮捕。2000年11月15日,广州市中院以“票据诈骗罪”判处黄立怡无期徒刑,剥夺政治权利终身。黄立怡不服,但上诉和申诉均被驳回。2009年,省高院决定将该案发由广州市中院重审。2010年7月19日,广州中院以证据不足,宣告黄立怡无罪释放。
    黄立怡去年9月以无罪羁押为由向省高院申请人身自由赔偿金58.2129万元、经济损失100万及精神损害抚慰金60万。
    人身自由每天赔162.65元
    省高院审理后认为,据国家赔偿法相关内容规定,黄立怡共丧失人身自由4094天,该院按照2012年最高人民法院公布的上年度城镇非私营单位在岗职工日平均工资(162.65元/天)补偿计算黄立怡人身自由赔偿金,共66.5889万元。但经济损失属于间接的不确定损失,不属于法定赔偿范围,故不予支持。
    精神损害抚慰金数额是按照广东省高院、省检察院、省公安厅联合出台的《关于在国家赔偿工作中适用精神损害抚慰金若干问题的座谈会纪要》来给出16万元———该纪要第9条规定:“十年以上的,赔20万元以下”。“这个数字已接近该规定的最高赔偿标准。”省高院介绍,目前广东精神损害抚慰金标准属全国最高。
    办案时若违法违纪将追究责任
    省高院介绍,本案涉及的相关法院和部门正在认真检查总结,若发现办案过程中有违法违纪行为,该院将按照规定严格追究责任、严厉查处。
    昨日,在与记者简短的交流中,黄立怡透露,去年,他结了婚,今年两个月前,又喜得贵子。为此,他打算不在广州打工,回开平老家照顾妻子儿子,开始新的生活。 (博讯 boxun.com)
532109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯正虎囚禁222日:非法监视居住728日的国家赔偿
·非法监视居住728日的国家赔偿
·四川:国家赔偿费可向责任人追偿
·商人被关押296天承诺放弃国家赔偿获判无罪
·嘲弄薄熙来被劳教重庆市民将索国家赔偿
·两高发布国家赔偿2012年标准:每日162.65元
·索赔1亿最高国家赔偿案在天津市一中院开打
·温州立人集团147位债权人申请国家赔偿近7000万
·陈燕燕诉非法拘禁涉国家赔偿案2月9日开庭两百访民旁听
·陈燕燕诉非法拘禁涉国家赔偿案无故推迟开庭 上海访民抗议浦东法院以权代法 (图)
·3名男子被错判强奸7旬老太7年后获国家赔偿 (图)
·南京劫持案受伤人质苏醒 暂未考虑申请国家赔偿 (图)
·通讯维权人士陈曙光成功获国家赔偿
·甘肃2名男子被错判死刑获国家赔偿68万元
·赵作海疑似陷入传销陷阱 65万国家赔偿款只剩下20多万 (图)
·中国两年来国家赔偿金额达7000多万元
·老人被指杀人47年后洗脱罪名 获20万元国家赔偿 (图)
·山东淄博一法院执行错误引发700万国家赔偿
·郑明德被控损害商业信誉案已撤案并获国家赔偿
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·百万财产被侵吞,国家赔偿遥无期/武汉吴鑫发(图)
·甘肃省张掖市公民蒋喜英请求“国家赔偿”案
·七年冤狱三十年申诉 未获国家赔偿
·杜培武洗清冤屈获国家赔偿 未得精神赔偿起争议
·让人笑不出来的国家赔偿--"处女嫖娼案"再思考
·国家赔偿法理应便于公民权利救济
·国家赔偿谁买单?/沛洪
·76岁老汉被错判强奸27年 申请国家赔偿被拒(图)
·国家赔偿案件为什么不能风险代理/周立新
·被非法关押的访民,有权请求国家赔偿
·没有惩罚的国家赔偿难以约束公权/王如林
·秋风:保障人权从国家赔偿开始
·杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿/杭州公民
·中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
·艾鸽:建议对死难者及受害者进行国家赔偿
·《国家赔偿法》变成了《国家不赔法》
·杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。