页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学生生活现状调查:57万大学生待业在家
(博讯北京时间2012年11月01日 转载)
    来源: 人民网
    
     上大学、找工作、结婚、生子——原以为人生可以这样按部就班地过下去。可谁知,既定轨迹才刚行进到第二步,就意外地卡了壳。现在,越来越多的大学毕业生找工作屡屡碰壁,“没有经验”成了他们被拒之门外的理由;更有不少大学生并非找不到工作,而是“高不成低不就”,放弃了手中的就业机会。种种原因,造就了一支庞大的“大学生失业军团”。

    
    据《2012年中国大学生就业报告》显示,在2011年毕业的大学生中,有近57万人处于失业状态,10多万人选择“啃老”;即使工作一年的人,对工作的满意率也只有47%。2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,毕业人数再创新高,大学生将面临越来越沉重的就业压力。
    
    就业压力大催生“啃老族”
    
    前不久,网上一个《研究生毕业回家种地,老父气绝服毒》的视频,让河北保定的苗卫芳一下成了“热点人物”。她曾因考研成功变为整个村子的骄傲,如今却因找不到满意的工作回家务农,致使父亲经不住周围压力选择服毒自杀。这位父亲的选择也许有些极端,但是连硕士生找工作都很难的现实,的确在我们身边上演着。
    
    正在攻读国际贸易专业硕士学位的小岳明年即将毕业,他已经深深体会到了就业的不易。“我面试了好几家小外贸公司实习,可他们一看我是硕士,都奇怪我是找了多少地方,才跑到这么一家小公司的。惊讶之后,多数人还会跟上一句‘现在很多研究生都不好找工作,学历高太难伺候’。”
    
    在“找工作难,找好工作更是难上加难”的情况下,很多大学生将目光锁定在考公务员上,于是出现了蔚为壮观的公务员热。10月22日,公务员考试报名还未截止,国家统计局重庆调查总队一职位竞争比已达6348:1,一举刷新了近年国考报名竞争最激烈职位的纪录;而哈尔滨首次面向社会公开招聘事业单位编制的环卫系统员工,457个招聘岗位竟也引来11539个报名者,其中竟有近30名硕士研究生。
    
    就业压力的不断增大,也造就了一支庞大的“啃老族”。杨洁是家中独女,从小受尽宠爱。自视甚高的她毕业后欲谋一份月薪上万的工作,然而眼高手低与缺乏工作经验,让从未受挫的杨洁屡屡碰壁,渐渐陷入“高不成、低不就”的状态,毕业一年至今仍待业在家。对此,杨洁父母却称,孩子还需要时间适应,反正家里也不缺她这点钱糊口。
    
    小杨本科毕业两年了,如今,他还当着没有稳定收入的“北漂一族”。从中国政法大学毕业后,小杨考过公务员,但以失败告终;去律师事务所打过工,但因为律考没过,只能端茶倒水打杂,熬了不久,辞了职。由于没有稳定收入,付不起房租,他常去同学的住处蹭住,一家住两个月,浑浑噩噩地“漂”了2年。老家也没怎么回,用他自己的话说,就是“没那个脸回去。”
    
    数据显示,2012年,我国高校毕业生达到680万人,再加上往年剩下没就业的,以及进城务工的农民和退伍复员的军人,估计至少需要1300万以上的新增岗位才能基本满足需求。但目前每年新增的岗位距离这样的需求还很远。
    
    求职难,关卡在哪
    
    为找到一份工作,大学毕业生们正在使出浑身解数,或早早找关系实习,争取留用;或为了增加就业砝码,拼命培训、考取证书,为自己充电。
    
    今年8月,暑假快过去一个月了,山西财经大学的王强还没有回家的打算。他正在认真准备9月份的外销员证书考试。而山西大学的小李,虽然已经“秘书证”和“公关证”两证在手,但还在琢磨着再考个什么。在就业压力面前,越来越多的学生涌入考证族。不管与专业有没有关系,本着“有证总比没证强”的原则,他们奔波在各个考场。
    
    除考证外,更多本科生则希望通过考研增加日后的竞争力。今年,成都理工大学地球物理学院,一个寝室8名女生全部考研成功的事,让不少人津津乐道。但这背后,却有着她们的无奈:几乎没有单位接收这个专业的女生。考研,只是她们的解困之路。
    
    那么,导致大学生就业难的原因究竟是什么?北京高教学会心理咨询研究会理事长林永和告诉记者,大学教育与社会需求脱节是一个不可忽视的问题。大班上课,不讲究个性化培养;传统教学,不能与社会变化接轨;只重知识,忽略通用技能培训;缺乏实践,永远都在纸上谈兵。这些都导致大学生进入工作岗位后适应能力不足,与职业要求存在巨大差距。这也是“企业求贤难,大学生求职难”局面产生的原因之一。
    
    此外,企业也难辞其咎。在招聘时,企业常常会附加各种专业以外的要求,比如外貌、性别、家庭、户口等,以至于很多毕业生不得不走上整形之路。而某些企业的急功近利,对人才“不求天长地久,只求一时拥有”的态度,也使年轻人失去了很多长线发展的机会。另一方面,很多大学生“眼高手低”,没有以一个成熟的心态去找工作,也是导致失业的原因。
    
    不要放弃每个实践机会
    
    在当前经济环境下,大学生就业难并非中国仅有,它已经成为一个全球现象。所不同的是,为解决大学生就业难,各国努力推出一些举措的行动值得我们借鉴。如德国“慕尼黑就业模式”,由大学、企业、劳动局三方合作,共享信息,互相联动。学校设立就业市场学院,负责学生专业能力以外的其他能力的培训,企业则常年为毕业生提供实习基地。韩国政府鼓励高中毕业生“先就业后升学”,让年轻人真正学以致用。
    
    当然,这些外部环境的改变需要时间,作为大学生要认识到自身的不足,动手能力差、社会实践少都是就业道路上的“短板”。现在,多数大学都会安排实习时间,但很多学生并不珍惜这样的机会。回想起4年大学时光,刘晓彤十分后悔:“当时学校让我们自己联系实习单位,为图省事,我让爸妈找关系随便盖了个实习章,然后利用这段时间去旅游了。”毕业后找工作,招聘单位上来就问工作经验和作品,当时刘晓彤就傻了眼,最终好几份工作因她缺少实践经验被拒。
    
    因此,林永和建议,新生一入学就应为自己定好职业目标,做好时间管理,提高学习效率,强化学习和训练有用的技能,多参加与专业有关的实践。另外,找工作时树立一个合理的目标,摆正心态也很重要。 (博讯 boxun.com)
34192060916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女大学生嫌妈妈土气不让进校送棉衣只准快递
·女大学生因与舍友争执纵火焚烧宿舍获刑3年
·宁波抗议PX项目:传有大学生被打死南京军区增援
·大学生纯手工造出太阳能飞机 翼展达4.6米
·大学生乞求女友复合遭拒 捅其40余刀挖去眼球
·性开放弥漫中国大学 1/4大学生同居
·主办方回应大学生参加麻将大赛:不是休闲麻将
·清华北大学生参加麻将世锦赛 主办方力赞
·申请公开微笑局长工资大学生 敢做出头鸟的太少
·申请公开微笑局长工资大学生:敢做出头鸟的太少
·女子假扮大学生入宿舍行窃 被问及教材内容暴露
·5名大学生喝光50瓶啤酒后大闹宿舍见人就捅
·半年暴瘦六十四斤 女大学生极度厌食多器官衰竭
·大学生用时2个月花近3万元造出载人旋翼机(图) (图)
·北大学生强奸母猪 (图)
·重庆大学生村官“不自由毋宁死”T恤被作为劳教物证 (图)
·大学生选错课想重选 须抄6000字选课通知
·重庆大学生村官任建宇转发微博被劳教申诉案开庭 (图)
·大学生村官转发微博被劳教申诉案开庭
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
·当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
·潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
·[求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·日本社会的恶瘤,大学生因学业自杀的根源/卢焱
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·“大学生掏粪工”一种新的“脑体倒挂”浮现
·大学生秀裸体表达“裸婚”该不该? (图)
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·当代大学生的六大"死穴"
·论大学生个人权利意识的淡薄
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
·刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·女大学生为何沦为低智商动物?
·“我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。